微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 圣西蒙海湾的黄昏

圣西蒙海湾的黄昏

车刚停下,伙伴们一窝峰似的早跑远了。我正准备起步跟上去,却感觉有什么东西在鞋面上扒拉了几下。低头一看,乐了!一支小小的灰色长尾松鼠,正瞪着双黑溜溜的小眼睛望着我。弯下腰去想抚摸他,他跳开两步、却不逃走。我知道他是想讨吃的,便翻出包鱼皮花生米来。谁知撒到地上,却被一支黑白相间的大海鸟猛的扑来抢了。无奈只好又抓取几颗扔向远处,引开大鸟后再来喂食。从此这小东西也就跟定了我,享受不时扔给的一颗花生米。正自我得意准备招呼大家来看时,领队却叫我快到观景台去。眼见海岸边,专门为游客铺设了一段长长的观景栈道。只是这里岩坎并不高、下边沙滩上除了乱七八糟横躺竖卧着些圆鼓鼓、长梭梭的石头外并无新奇处。便说:没有什么呵!难道是啥宝贝吗?他笑得几乎弯了腰,说你仔细看看,真还是宝贝呢!果然我认真注视了一下,发现真还是活物。那些挤得紧紧的石头们不时有一点轻微骚动,不注意是看不出来的。

这时我才知道原来我们刚才在圣西蒙定好客房,又立马驱车出游。并非是要绕路回大瑟尔去看被堵路切断的风景,目的就是来看这海兽自然栖息地盛况。他说:别看他们现在像些礁石,到太阳落山时就会热闹了。在这条路线上,这里绝对是最优秀的旅游点之一。我们离开山上时,阴雨才渐渐收住,登记旅舍时却已斜阳复出。从城堡到海边小镇路线迂回虽十余公里,实则一眼可见!就是山上、山下而已。

圣西蒙即拥有曲线优美的海滩,又集山野风貌和海洋气息于一体。且处旧金山与洛杉矶之中间,自然成为这一线理想的停留休息地。我平生第一次近距离,看到这么多水中霸主海洋凶兽。要说心中不震惊是假的,只是看他那短短的像鱼翅一样的手脚,知道其在陆地上的移动不快。且那起码千余斤的体重,和圆滚滚的体型。活动起来的呆萌样儿,到让人安心不少。他们和不时在身边盘旋的海鸟,或常常窜到脚边的小松鼠一样,根本没有把人当作威胁。这里仿佛就是传说中的伊甸园,所有生灵都在此友善的相处。而且这里没有值勤和管理的人员,连资料介绍都是放在防雨箱中自取。更没有什么宣传广告之类,连停车场、都只是用推土机在路边的荒地上,推了几铲的土坯坪,以求尽量保持原始的自然风味。

太阳快落山了,海兽大多都动了起来。但也有很多依然懒懒的互相挤压着睡着,有的还不时互相拱几嘴。不知是在打架斗殴、还是打情骂俏?或许是他们独特的示爱方式。据说这里海狮海象海豹都有只是主要是象海豹。和人类一样,也喜欢群居。他们一般下午来沙滩上作日光浴时喜欢成片成堆的挤在一起,很少独处的。以致这带沙滩上、岩坎下的斜坡上,到处都是。一般至少几百头,多时达上千头。直到夕阳斜照,才随落日回到海里。听说美国不但立法保护他们,甚至不准惊扰他们的生活。

我不敢想象,我国如也出现了这么一个海滩,会发生什么情况。至少不知会增加多少,靠这海滩吃饭的人。门票自然要步步高,节假日再打个滚。至于会不会有盗卖盗猎发生,恐怕谁也不敢保证。天知道雄象海豹可长到五米高,二千公斤重!地下黑餐馆会不会,将其作为吸金的招牌菜呵?

象海豹湾的落日
----写在圣西蒙象海豹自然栖息地
你明明想蹈光养晦
终难掩一行的光辉
虽未曾携云娘伴舞
却依然令霞女同飞
*
在这里你有群宠儿
沙滩上枕籍着假寐
像条条胀鼓的石头
谁知道是海中太岁
*
你尊崇赫赫的威压
令世间众生灵迷醉
那浑圆滑润的礁石
也一起结束了酣睡
*
感应你温和的慈爱
沐浴你精华的圣晖
变成群撒娇的乖宝
呆萌的正摇头伸腿
*
听浪花正欢跃鼓掌
看潮汐在激情狂追
刚迎你在东海升起
又送你在西海回归

拜读佳作!拜访问好编外君!
很好!

这的确是美国的长处!值得学习!

古不为 发表于 2024-5-10 09:29
很好!

谢谢诗友欣赏,欢迎多交流。问好!

古不为 发表于 2024-5-10 10:38
这的确是美国的长处!值得学习!

是 的,我们的海岸被权、财把好风景占完了。

古不为 发表于 2024-5-13 09:16