微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白鹿小生

格律是近体诗的先决和必备条件

原帖由 王跃 于 2009-5-9 20:07:00 发表
这次不敢唐突,正话正说
都是网络闹的,没有门槛,没有准入制,没有利益,试想风雅诗词如实行审稿制,发表者酬以稿费,哪个“帅哥”还愿意玩“最新潮”?
网络万象纷呈,玩卡拉OK者我们祝他愉快尽兴,严肃对待文学者头脑一定要清醒,尤其是后学者,路子走歪了,必有后悔的一天

谢谢朋友提出宝贵意见!更欢迎深入讨论!问好!

回复 1# 白鹿小生 的帖子

学习

回复 21# 白鹿小生 的帖子

近日我买了两本诗词技术书在看,目前的心得,古典诗词今天只有平仄一项可以讨论,其他的技术项皆无可争议,词已成定式,句格和韵位皆不能改,走型就不是宋词了,平仄有式,要对要粘,改,底线在哪里?对平仄最无情的吴山版主说,“平仄不能不讲”,诗歌是声音文学,没有平仄交替,就产生不了飞降响沉抑扬顿挫的音响效果,诗味将大大降低,没有人愿意付出这种代价,所以平仄格式不能废,现在就剩对和粘的使用这一途,这个能不能动,我不敢武断,请大家发言

原帖由 炼诗人 于 2009-5-9 22:20:00 发表
学习

谢谢支持!问好!

原帖由 王跃 于 2009-5-9 23:02:00 发表
近日我买了两本诗词技术书在看,目前的心得,古典诗词今天只有平仄一项可以讨论,其他的技术项皆无可争议,词已成定式,句格和韵位皆不能改,走型就不是宋词了,平仄有式,要对要粘,改,底线在哪里?对平仄最无情的吴山版主说,“平仄不能不讲”,诗歌是声音文学,没有平仄交替,就产生不了飞降响沉抑扬顿挫的音响效果,诗味将大大降低,没有人愿意付出这种代价,所以平仄格式不能废,现在就剩对和粘的使用这一途,这个能不能动,

朋友的精神可嘉!问好!

学习!

提读交流

:share:

回复 23# 王跃 的帖子

对粘,归根结底还是平仄问题。如果只对不粘,线性铺排,往复循环,仍嫌单调;突然来一个逆转,便觉跌宕起伏,别开生面。倘喜欢格律诗因平仄讲究而特具音律美的话,对此当无异议。
也有不粘的格律诗,著名的有“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”那一首。人们称作“折腰体”,较少见。

原帖由 布衣杨奇 于 2009-5-10 21:52:00 发表
都是专业专家级的讨论
云里雾里我辈是一点不懂
除了钦佩就只有看热闹了:L  

谢谢光临!其实,都是一般的常识,看看就明白了。问好!

回复 28# 晚春轩主 的帖子

“也有不粘的格律诗,著名的有“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”那一首。人们称作“折腰体”,”

长了知识,感谢!