微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiweiqi

【满江红】——麦子熟了,我想家了

回复 148# yiweiqi 的帖子

西窗又吹暗雨,为谁频断续,相和砧杵。候馆迎秋,离宫吊月,别有伤心无数。:v:
欣赏学习。解析读来颇受益。诗握:share:

回复 151# 紫石金麟 的帖子

呵呵,姜夔那个齐天乐看似写蟋蟀,其实暗指自己了,姜夔一生没有做官,寄身达观门下。所以感慨就很多。
看他这个踏莎行,他最爱的燕燕 莺莺两个女子,却没有结果。
  燕燕轻盈,莺莺娇软。
  分明又向华胥见。
  夜长争得薄情知?春初早被相思染。
  别後书辞,别时针线。
  离魂暗逐郎行远。
  淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。
红字是千古绝唱啊!

回复 152# yiweiqi 的帖子

羡慕贤弟恰同学少年,风华正茂时节!:D

回复 153# 紫石金麟 的帖子

呵呵,紫石兄啊.
我真的要感谢你跟我交流啊,我看了这么多诗词在学校没有人懂啊,当代的大学生古诗词知识太缺乏了....
哎,还是紫石兄理解!:D

回复 154# yiweiqi 的帖子

年龄和阅历不同,关注点和理解也自不同,求同存异,善莫大焉!
与贤弟缘,三生有幸!:coffee

回复 155# 紫石金麟 的帖子

哈,是的,缘分呢
再欣赏姜夔步韵辛弃疾的汉宫春

一顾倾吴。
苎萝人不见,烟杳重湖。
当时事如对弈,此亦天乎。
大夫仙去,笑人间、千古须臾。
有倦客、扁舟夜泛,犹疑水鸟相呼。
秦山对楼自绿,怕越王故垒,时下樵苏。
只今倚阑一笑,然则非欤。
小丛解唱,倩松风、为我吹竽。
更坐待、千岩月落,城头眇眇啼乌。

喜欢这句。心有共鸣!

:share:
有倦客、扁舟夜泛,犹疑水鸟相呼。

回复 157# 紫石金麟 的帖子

嗯,我也喜欢,姜夔怀古的了...写了西施 写了文种 写了越王
我很喜欢他步韵辛稼轩的这个永遇乐
永遇乐
次稼轩北固楼词韵

云隔迷楼,苔封很石,人向何处?数骑秋烟,一篙寒汐,千古空来去。使君心在,苍崖绿嶂,苦被北门留住。有尊中酒差可饮,大旗尽绣熊虎。  
  前身诸葛,来游此地,数语便酬三顾。楼外冥冥,江皋隐隐,认得征西路。中原生聚,神州耆老,南望长淮金鼓。问当时依依种柳,至今在否?

回复 158# yiweiqi 的帖子

好词!爱国情怀昭然!奈何“使君心在,苍崖绿嶂,苦被北门留住”!
壮志难酬,令人扼腕叹息!“问当时依依种柳,至今在否?”
读来犹如耳畔战鼓催征,心绪难平。:share:

回复 159# 紫石金麟 的帖子

同意,很同意紫石兄的见解!
中原生聚,神州耆老,南望长淮金鼓。
这是南宋爱国者普遍的呼声!