微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

题《丘逢甲传》五首

其一
头角初生赤嵌城,东宁才子著嘉名。
京华朝市辞联捷,故里书窗换课程。
四海龙降苍浪急,九州鼠变庶民轻。
看君苔井磨长剑,更待云雷第几声?

其二
割土奇愁共海氛,抛书刺血上雄文。
斩倭剑有孤臣气,护岛谋无主力军。
不改衣冠图自主,尽呼子弟救瓜分。
回天事败真多恨,曹沫扁舟顾乱云。

其三
何术能医弱国魂?开蒙启智更遑论。
深知八股非贤路,特设九章为窍门。
桂岭书楼灯影在,同文学馆树声存。
十年桃李成林事,潮汕山川故记恩。

其四
北极星沉路不通,心归革命大军中。
粤江咨议无官气,民国元戎有此公。
沧海遗珠花溅泪,神州映日面生风。
英年尽付强龙梦,南向未能含笑终。

其五
我爱君诗造语新,君诗教我贵藏真。
伤今笔出古风意,救世心存铁血人。
大雅岂因亡国死,浮文或入盛时贫。
流传闾巷两千首,字字还留精气神。

好诗
大赞

原帖由 为萧云 于 2009-6-6 10:06:00 发表
好诗
大赞

谢谢萧云版主雅赏!双休快乐~

:coffee :coffee :coffee

欣赏

沧海遗珠花溅泪,神州映日面生风。===佳句

伤今笔出古风意,救世心存铁血人。===凝练,志远
大雅岂因亡国死,浮文或入盛时贫。===关心国是

丘逢甲乃光绪年间进士,授工部主事,文武双全。中日甲午战后,曾倾家财,成立160营,练兵抗倭。被称为义军大将军,《马关条约》签订后,在台湾与倭寇血战20余日。后曾任中华民国广东省军政府教育部长。
         楼主五首七律,极尽咏叹之能事,赞扬的丘逢甲先生一生的丰功伟业,实乃不可多得之佳作。但是,第一首‘京华朝市辞联捷,故里书窗换课程。’辞联捷----换课程,对得不工。第二首结句用曹沫来比喻丘公似不恰当且隔,曹沫实乃一勇之夫,屡败之将,割地求和,为鲁庄公所欣赏。第三首‘特设九章为窍门’句,‘为’虽平仄两读,但仍有孤平之嫌。第四首首句‘北极星沉路不通’律为仄仄平平平仄仄,此句出律。另,割土奇愁共海氛,愁字用得不当,虽合诗律,但有损诗意。
        通篇来看,五首一气呵成,足见功力。白璧微瑕,足以飘红。

“第一首‘京华朝市辞联捷,故里书窗换课程。’辞联捷----换课程,对得不工。”——以“联”对“课”,是“借对”,稍宽,但也无不可,颔联本就允许宽对。
“第二首结句用曹沫来比喻丘公似不恰当且隔,曹沫实乃一勇之夫,屡败之将,割地求和,为鲁庄公所欣赏。”——所读《丘逢甲传》中有此类比,当时丘逢甲据台抗日失败,驾舟返回大陆,正似曹沫三战三败。此诗结尾也是寄望丘逢甲能效“曹沫盟柯,返鲁侵地”。
“第三首‘特设九章为窍门’句,‘为’虽平仄两读,但仍有孤平之嫌。”——能平仄两读,何必在意孤平?还是秉持“无罪推定原则”为好。
“第四首首句‘北极星沉路不通’律为仄仄平平平仄仄,此句出律。”——这个似乎没问题啊?
“割土奇愁共海氛,愁字用得不当,虽合诗律,但有损诗意。”——此非格律问题,涉及诗歌内容,经常公公婆婆说不清,故不回应。

谢谢青衫先生细评陋作!从自己的角度出发,这样回复妥当否?期待指教~:coffee

你的诗,真是好,内容好,格律好,韵感好,语言好,又没有晦涩的毛病。希望能更多的写写当今的现实内容,我们诗谜翘首以盼。

原帖由 五色神牛 于 2009-6-7 18:20:00 发表
你的诗,真是好,内容好,格律好,韵感好,语言好,又没有晦涩的毛病。希望能更多的写写当今的现实内容,我们诗谜翘首以盼。

在下权将此作为勉励之辞,一定向此目标努力。问好神牛先生!

回复 7# 姚泉名 的帖子

诗写好了,才有人读和赏,也就有可能让人说三道四。泉名兄诗写的确实很好,相信我这句话的真诚。斑竹的职责就是把一篇作品好在何处,差在哪里告诉给读者,同时也告诉作者。我今天也许多说一点不足的地方,但我同时也是一个读者。
关于第一首,你既然说是宽对,我则无话再说,我也只是说不工而已。我才疏学浅,学诗的时间很短,关于‘颔联本就允许宽对’还是第一次听说。到处留心皆学问,受教了,谢泉名兄!
关于第二首,我认为还是用典不类。曹乃朝廷大将,受庄公宠爱;丘当时乃民间义士,皇上对他全然不睬。曹后来夺回失地,而丘并为收回台湾。当然,这也是我的一孔之见。
关于第三首,我说:‘特设九章为窍门’句,‘为’虽平仄两读,但仍有孤平之嫌。”兄言;“能平仄两读,何必在意孤平?我还是想请教‘为’字在这里做什么解释,还望赐教!
关于第四首,第四首首句‘北极星沉路不通’律为仄仄平平平仄仄。我说出律,你认为没有问题。‘通’字就我所知,并无仄读。对此,我真心请教,也请一并赐教。