微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青衫来客

七律 西湖刘庄小住

回复 142# 五色神牛 的帖子

神牛兄的几条跟帖我都很认真看了,我很欣赏和赞成你的观点。我虽然是写旧韵,但是用韵基本都是选择和现代汉语读音差别不大的韵脚。诗好与否,关键不在于用什么韵,而在诗意。我们学习古人,不能食古不化。继承精粹,去其糟粕。随着时间的推移,有些违背潮流和时代东西会逐渐被人忘却或者淘汰。
我们的前人实际上比我们聪明,为了突破束缚和藩篱,创造了很多的方法宽松韵律。但是今天我们有很多人似乎比古人更加保守,原因是他们并没有深入了解古人的文化精髓。有些人以不知为知。除了抱住韵书不放外,对于诗韵的意义理解得十分肤浅。从我上边的小文可以看到,古人似乎更有创新精神。
另外,有些人的一知半解也阻碍了诗歌的发展。明明是很简单的问题,常识性的东西,因为其不知,就会被人大逆不道。国运兴,诗韵兴。诗歌的改革目前正在处于黎明前的黑暗阶段,很多致力于诗歌创新的明智之士,已经开始吹响了前进的号角。江浙一带有个中学教师,在平水韵的基础上总结出了18韵,我正索取此书,将与神牛分享。

回复 143# 青衫来客 的帖子

我学写诗,就是用现代汉语的拼音方案取同韵平声字来押,并无任何不妥,如果诗歌作品水平偏低,我想与我的押韵方式是扯不上关系的。唐人的诗写得好,是因为他们都是诗人,他们把诗放在第一位,为了诗歌的美化,他们创造和完善了格律诗体,我们现代人的诗写不好,是因为现代人都是格律家,我们把格律放在第一位,我们为了格律的完美无缺,可以对诗视而不见。整个中诗网评诗议诗不多,争格争律,往往是学问的主战场。为了格律,愿抛头颅洒热血的志士大有人在,为了诗而冲锋陷阵的人就少了。(业余爱好者的妄议,以搏方家一笑)

先行谢过青衫版主的诗韵分享。对版主的敬业精神十分钦佩。

另外,诗歌押韵虽然大都倾向平声字,但不表示仄声就不可押,唐柳宗元的《江雪》就是成功的例子。规律就是  绝(平)-灭(仄)-翁(平)-雪(仄),也和押平声韵的原则一样,以平仄交替为美。

诗无规矩不成方圆,但这规矩不等同于格律,这规矩应该是诗歌的一般性美学原则,包括节奏,平仄,对仗,押韵以词语、句子构成的一般性美学原则,也包括写诗的一般性戒律。强调一般性,就是为了不至于出现格律包打天下的局面,格律是适合格律诗体的特殊规矩,建议中诗有一个诗歌美学方面的置顶帖,搜集探讨诗歌一般美学原则,以指导诗歌创作。

回复 145# 五色神牛 的帖子

不仅柳宗元这首诗押韵仄声,其他优秀作品也有。唐朝的试贴诗也有要求押仄声韵的。旧体诗发展是一个过程,有的枷锁是过程中又有人带上的。

原帖由 五色神牛 于 2009-7-6 14:44:00 发表
诗无规矩不成方圆,但这规矩不等同于格律,这规矩应该是诗歌的一般性美学原则,包括节奏,平仄,对仗,押韵以词语、句子构成的一般性美学原则,也包括写诗的一般性戒律。强调一般性,就是为了不至于出现格律包打天下的局面,格律是适合格律诗体的特殊规矩,建议中诗有一个诗歌美学方面的置顶帖,搜集探讨诗歌一般美学原则,以指导诗歌创作。

你的建议我很赞成,我将认真研究此事。这个事情需要和吴山版主汇报,吴山一向支持创新和探索。另也需要专人来主持。谢神牛兄建议!另外我可以给你介绍一个朋友,他是从事诗歌韵律(不都是传统的)和美学方面研究的。如果有兴趣,你可以去哪里看看.

我很怕苦的,我是业余时间关注一下诗,我觉得你们做这些个版主也太辛苦了,要搞创作,要搞评论,要搞活动,要写论文,要顶帖,要审帖,要回帖,要开会,要值班,要争论。。。。有时我觉得向你们提建议,是一件内疚的事。我看还是收回我的建议吧,大家来这里寻个开心,维持现状也很好啊,要发展终会发展,该淘汰总要淘汰,青衫版主,身体要紧,家庭要紧呢!:share:

原帖由 五色神牛 于 2009-7-6 14:11:00 发表
另外,诗歌押韵虽然大都倾向平声字,但不表示仄声就不可押,唐柳宗元的《江雪》就是成功的例子。规律就是  绝(平)-灭(仄)-翁(平)-雪(仄),也和押平声韵的原则一样,以平仄交替为美。

:D 绝如果没记错,应该是入声?

回复 138# 青衫来客 的帖子

同意:strong:

王力《诗词格律》“押韵的目的是为了声韵的谐和......今天我们如果写旧诗,自然不一定依照韵书来押韵.不过我们读古人的诗的时候.却又应该知道古人的诗韵."

"五律第一句,多数是不押韵的;七律第一句,多数是押韵的。由 于第一句押韵与否是自由的,所以第一句的韵脚也可以不太严格,用 邻近的韵也行。这种首句用韵的风气到晚唐纔相当普遍,宋代更成为 有意识的时尚。"

....."以上所述律诗用韵的严格性,只是为了说明古代的律诗。今天我 们如果也写律诗,就不必拘泥古人的诗韵。不但首句用邻韵,就是其 他的韵脚用邻韵,只要朗诵起来谐和,都是可以的。"

原帖由 五色神牛 于 2009-7-6 20:34:00 发表
我很怕苦的,我是业余时间关注一下诗,我觉得你们做这些个版主也太辛苦了,要搞创作,要搞评论,要搞活动,要写论文,要顶帖,要审帖,要回帖,要开会,要值班,要争论。。。。有时我觉得向你们提建议,是一件内疚的事。我看还是收回我的建议吧,大家来这里寻个开心,维持现状也很好啊,要发展终会发展,该淘汰总要淘汰,青衫版主,身体要紧,家庭要紧呢!:share:  

谢神牛兄体谅版主们的辛苦!既然顶了一个名字,就要支起一片天地。有你这么好的诗友,我们付出一点辛苦,损失一点健康,花费一点时间,感到十分值得。我们这些斑竹都是网络志愿者,不是什么专家和学者,但是对于诗词的酷爱让我们心甘情愿地付出。叩首再谢!