微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

老家的瓜

老家的瓜

电话里母亲让父亲给房屋顶上的瓜浇点肥,父亲说,不浇了,家里人少,瓜多了没人吃。挂了电话的母亲对我说,咋没人吃了,没人吃街上卖也可以换点盐巴钱。父亲的话让我心里一紧。
  在母亲跟父亲通电话后的第二天,我请了假,早早坐上客车,朝家的方向冲去。
  见我回家,父亲很诧异,咋回来也不说一声。我说出差走得急,所以没打电话。父亲问我啥时走?我说就一两个小时。父亲让我等一会,他说田里的玉米正嫩,好下口,就背着背篓走了出去。父亲走的时候我就爬上楼顶,顺手把顶上的瓜给全摘了(哦,应该不是全部,我留了一个的),回来的父亲背了满满一篓玉米棒子,我拿起一包闻闻,做夸张状,真香,市场上的玉米没家里的好。父亲自毫地说,那是,都是农家肥。
  见我手里的瓜,父亲说,没人吃,你大哥二哥又不经常在家,所以没浇肥,瓜长得小。我说家里的东西好吃,房顶上的瓜我留了一个。我说时间紧,我得走了,父亲就忙把玉米、瓜给装袋子里。
  回到玉溪,见我提一大袋南瓜和玉米,母亲说咋买那么多,我说是家里的,今天出差,顺便捎了点回来。母亲很高兴,她说她在家的时候,瓜的个头都很大,那像我手里的南瓜,小个头,还偏瘦,我笑笑,说今晚弄点酒,吃老家的特产。
  就在我们讨论晚餐品种的时候,儿子从睡梦中醒来,估计肚子饿了,哭得正欢。我忙把奶粉调好,然后开始张罗家务,就母亲一人带孩子,又要洗衣做饭又要收拾家务,够她累了。

师永平
  2009年8月10日于玉溪随笔草

语言朴素,感情真挚

就在我们讨论晚餐品种的时候,儿子从睡梦中醒来,估计肚子饿了,哭得正欢。我忙把奶粉调好,然后开始张罗家务,就母亲一人带孩子,又要洗衣做饭又要收拾家务,够她累了。
欣赏,问候.

品读,问好!

十分喜欢师老师的作品,朴实感人,有浓郁的生活情趣。

不知道被你揭开记忆是多么疼痛

很亲切的    问候

老家的瓜 香啊

朴实感人.

原味生活。