微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

与风擦肩而过

与风擦肩而过
                                            文/赵化鲁(山西)
    你风一样飘来,掠过我的肩,消逝在目光的尽头。就这样擦肩而过吗?你怎么舍得我站立成一株树,风雨中瑟缩无助,雷电里惊魂未定?与风擦肩而过,注定是我生命里的一个错。
    你是从背后袭来的,我猝不及防。待我回过神来,你迤逦而去,渐行渐远。风的温柔,风的迷离,风的震颤,是你留给我的所有。我把背影追寻,迷茫的眼,看不到最初的灿烂;我把相逢回味,一切都化作一曲老旧的歌。
    你是匆匆掠过的,但我却以拥抱的姿势迎迓。不知是我的夸张唬住了你,还是你原本就没有意思停留,反正我的拥抱似雕塑般僵硬,你的挣脱若鱼儿般灵巧。蜻蜓点水的一次亲密,秋水就涌动如潮的热烈。蜻蜓啊,早已杳然,一声声水的叹息,倾听。
    风有风的方向,我不过只是你的风向标。有人说你是我的风向标,呵呵,大错特错了。风吹旗,心旌摇荡。是风在动还是旗在动?思考足以诞生一个哲学家。心在动吗?我只感觉到了彻骨的恸。哦,就这样,与你,擦肩而过。
    不再有泪流满面的委屈了,伤感化作奔腾翻滚的瀑布,一路欢歌,跌落,跌落,跌落成七彩的虹霓,大气磅礴。不再有声嘶力竭的哭喊了,静寂是泥石流肆虐后被掩埋的村庄,这里曾经鸟语花香,这里如今成为天国。天堂里有没有风儿吹拂?一两只饥饿的犬,逡巡废墟,是觅食,还是怀恋消亡的人迹,只有天知道。饿犬是天狗吗?谁把我的月儿吞吃了?
    不去想象重逢。初逢时,你从我的身后走来,再遇时如果迎面而来,尘满面,鬓如霜,纵使相逢应不识,情何以堪?相依相偎,你小鸟依人,我木然若树。风中的树是幸福的。有风的抚慰,我的叶片生动,我欣喜地发声。你的每一次降临,都是我的节日。把幸福悄悄地隐藏,等着你远去时我好好反刍。
    擦肩而过,是你我的宿命。你来时,我没有准备,或者说我喜出望外。自天而降的馅饼,属于我吗?一直被教导,不要张口向天乞求什么恩赐。有你擦肩足矣,匆匆而过有什么关系?毕竟,毕竟,与风擦肩而过。
    “我从来没想过,会有这样的结果,成为了每次的过客。是爱的太少,还是要求的太多……”歌曲《擦肩而过》,第一次听到,歌词的意思已经无数次地在心间盘桓:“而现在就算拥抱着,为何两颗心总不知所措?难道注定就这样,擦肩而过……”
    哦,擦肩而过。风呵,请你告诉我,我究竟与谁擦肩而过?
                                 2009-8-16午后,更上层楼阁

哦,擦肩而过。风呵,请你告诉我,我究竟与谁擦肩而过?
问候

喜欢诗歌,所以走近论坛;厌倦俗务,于是亲近诗歌。
心灵少些俗世的尘杂,诗歌便有了真正的家。
-------------------------------------------------------------------
喜欢这段告白

擦肩而过。喜欢,欣赏!:$ :heart: :rose

谢谢朋友们来读

问好,欣赏!:share: