微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

原创 散文 纯真的友谊

散文      纯真的友谊  

我善良的心理帮助,会给予我身边的朋友些许精神上的支持。在我身边的朋友中,有一位比我儿子大几岁,大约28岁的年轻人,且称“笑三少”吧。几年前,我去上海郊区一家洗衣机设备总厂打工,担任生产科负责,安排生产计划、统计、生产进程、出厂设备检验,一人担当多职。因劳动强度过大,最终离开了这个单位。

笑三少是原生产科总负责的大学生,因要求自己专业对口,转岗就位设计制图。在工作中,我和他就产品需要改建等问题,经常商洽、讨论。我辞职离开后,没多久,他也离开了这个单位。笑三少是江苏来沪就业的大学生,在上海没有亲人,我帮他租借了一间房子,暂时安顿下来。几经周折,终于在一家外资企业担任生产技术总管。

去年年末,笑三少的单位出资给员工体格检查。检查过程中,笑三少被查出眼睛视网膜脱落,要做手术。经过选择,在上海第一人民医院眼睛专科,接受治疗。治疗、开刀期间,要饮食调理,我就担任义务免费送菜之事。每天换着花样烧菜,烧好再给送去。现在,笑三少的眼睛已经恢复了。笑三少人品朴实、忠厚,我把他当儿子看,人格上平等友好相处,他叫我“姚工”,我叫他“小子”。有一点亲情、更多的是友情。和睦相处了好多年。平日里,需要我帮忙的事,他会直截了当地告诉我,我也会很真诚地帮他解决。比如,租借房的房租到期要付了,他会叫我代他垫付。等他回沪,会把租房款还上。笑三少本人是被单位外派外驻的技术总负责,在上海市区,仍旧租房待回沪居住。

笑三少是个很懂事的小孩。对母亲很孝顺。他母亲来沪探望儿子,见了我很客气,他母亲说,我把这个儿子送给你,我说,有你这样好的妈妈,才会有这样懂事的儿子。他母亲说,是的,儿子很孝顺,对家里很关心,自己也很努力、很勤奋。基本自己的事自己解决,自理能力很强。就这点,做母亲的,心里放心了很多。他母亲很感谢我对他的照顾。我说,人啊,谁没有尴尬的时候,在我举手之劳、方便之时,对“小子”一点点小资助,也是应该的。

有时,我会给“小子”一点心理帮助。平日里,笑三少回沪,会经常提出自己感觉困惑的问题,和我一起讨论。他说,人在谈恋爱时,选择爱情、经济条件这两者之间,哪个重要?我说光有感情没有经济条件,生活上会感觉很乏力无助,只有经济支撑的家庭,会觉得精神上贫乏无味。最好两者兼之,有情感、有经济支撑的对象,可生活上多一份安全感。女孩需要安全感,男孩同样需要安全感。分析在理,使他在抉择女友时,多了一份信心。人与人相处,平静、平和地友谊交往,是人生生存的空间,带来健康快乐情绪的渊源。

纯真的友谊,阳光的心态,不仅仅是,在你付出友谊时的快乐,更多的是会有同样纯真友谊的回馈。友情,人生中不可或缺的人际交流方式,给人送去优美的诗一般的友爱,留给自己的也是一份童稚般的笑容,在心底!!!

纯真的友谊,阳光的心态,不仅仅是,在你付出友谊时的快乐,更多的是会有同样纯真友谊的回馈。友情,人生中不可或缺的人际交流方式,给人送去优美的诗一般的友爱,留给自己的也是一份童稚般的笑容,在心底!!!

说的很好

原帖由 雨荷风 于 2009-8-19 9:39:00 发表

说的很好

谢谢版主雅赞!问好!