微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的奇石情缘系列之二 拯救一方奇石,就是拯救一种美丽

我的奇石情缘系列之二 拯救一方奇石,就是拯救一种美丽

我的奇石情缘系列之二  拯救一方奇石,就是拯救一种美丽

2003年夏,在非典肆虐之后的一个上午,我和几位同事陪同我的战友、同行——十堰市奇石协会会长赵大毅先生到吉利、济源段黄河沿线考察黄河奇石资源情况。随着小浪底水利枢纽工程的进展,在这一路段拣拾黄河奇石已是越发难以为继了。自然,我们一行所获无几。后转入石农家中参观寻觅,心想,或许会有什么意外之得。
    果不其然,我在一临路的石农家中看到一方奇石,通体蓝黑,幽亮纯静,石形完整,几无瑕疵。此石石质细腻,色彩纯正,呈长椭圆形状,一端略厚,一端稍薄,四周边沿圆融,水洗度极好。最为难得的是,其形状若一架古琴,虽其琴弦已然逸没在时光深处,但此石上面尚有随机漫布的萝卜丝纹,条条缕缕,清晰可见,或若笔断意连,似溢书韵墨香;或若断弦隐现,似有余音袅袅。而弹琴的人哪里去了?谁又能接续断弦,再奏佳音呢?
    参观过后,我便和那位石农聊起这方琴石。当听到他说到,要将这方琴石较厚的一端钻一圆孔,悬挂以为钟磬之用时,我不禁扼腕无语。想到一方如此完美无暇的奇石竟然有可能沦落到降身为奴,就像儿时在我的八里庄街心的一棵老槐树上悬挂的一口残缺不全的破钟,每天任人敲打,发出五音变调的郁闷忧戚之声。或者,像一朵优雅洁丽的奇葩,即将被无情的风雨撕裂损毁,她再也不能艳光照人、守身如玉了。那时,我真的似乎有一丝隐痛在心、挥之不去的感觉倏然袭来。
    我试图拯救!就像我曾经挽救过的一树盆景。因那时家中尚无暖气以过寒冬,那盆盆景的叶子像我一样不耐深寒。当她的叶子几乎要掉光的时候,我将之移到了我的办公室,她终于可以尽享和煦温暖了。不久,奇迹出现了。这棵盆景从仅剩的一枚叶片,逐渐发叶抽枝,终至枝叶摇曳了。直到如今,她还在我的办公室,用她的倩姿丽影陪伴着我恪尽职守;或是用她的青春色彩润生着我笔耕的灵感;或是用她的新生枝桠抚慰着我疲惫的身心。现在,我试图拯救的是一方奇石!而拯救一方奇石,何尝不是在拯救一种美丽啊!
    石农也似乎看出我有收购这方奇石的想法,便开出了一个价格。我几乎没有还什么价,就开始掏银子了。
    三年之后的夏天,我开始网络与博客的写作与交流以后,陆续对我的藏石进行重新审视,并开始了“诗画石玩系列”的吟咏写作。当时,这方黄河奇石是作为之二在我的文学博客上张贴发表的。这首《墨韵无声琴心开》的旧体(如上),也是我比较喜欢的一首咏石诗作。是啊,时空的纤指曾经亿万次地弹拨过她;风,曾经轻抚或骤吹过她;雨,曾经缓沐或狂涤过她;霜雪,曾经洗洁她的面容;雷电,曾经映亮她的身姿。而现在和未来,我要与她朝夕厮守,用爱恋抚慰她的琴心!
    相信有一天,她必会在我的梦里洒满韶乐的仙音。而那个被时光隐匿的弹琴的人,必是我不离不弃的知音!

2009年8月17日

诗画石玩系列之二 墨韵无声琴心开

墨韵无声琴心开,
纤指不摆韶乐来;
隐约寻得古今味,
丝弦暗浮天地徊。

2007年3月26日

正视图

斜俯视图

题名:古琴无声
品种:洛阳黄河石
尺寸:65×24× 9cm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石诗文韵四绝

贺!

:strong:

国军兄收藏奇石当贺:share:

原帖由 钟生钦 于 2009-9-3 13:49:00 发表
石诗文韵四绝

贺!

谢谢生钦批点鼓励!双节快乐!

原帖由 情长 于 2009-9-3 15:14:00 发表
:strong:

再谢情长!遥握!

原帖由 翟营文 于 2009-9-4 20:58:00 发表
国军兄收藏奇石当贺:share:

谢谢营文鼓励!问好!

回复 1# 玉车长弓 的帖子

嗨!
【弦外知音】多好啊!

原帖由 父子操戈 于 2009-11-7 23:25:00 发表
嗨!
【弦外知音】多好啊!

谢谢朋友的批点!问好!

好石头,欣赏。:strong: