微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白沙

[注意] 2005·中国“大风”网络同题诗歌大展参展作品请跟帖于此---

不好意思,操作不熟,重复了帖子,但却删不掉,请指教,或帮忙删除,谢了!

<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;大 风<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 乐园成也<p><br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 大风倒进杯子里是无色无味的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 也是很露骨的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 它喜欢吹着口琴在杯壁上<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 飞来飞去<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 稍不留神就乘虚而入地<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 坐上你的床沿掀起<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 波澜般的问候<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 大风,水灵灵的站在你跟前<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 想躲也躲不了<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这会儿也许你会打着抿笑<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 象小树一样弯弯腰<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 扳倒<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 坚硬的童话<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 或者干脆借酒发疯<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 扒光衣服感受<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 飞起来的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 重量<p> &nbsp; &nbsp;通讯地址:重庆市大渡口区大堰二村22幢3号(邮编:400080)<br> &nbsp; &nbsp;电子邮件:ccxxll111@yahoo.com.cn &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; <br> &nbsp; &nbsp;作者:陈晓林(网名:乐园成也)、《钢花》文学杂志编委、诗歌编辑。<p>

精选两个写大风的投稿,请审查批评,谢谢!<p>█ 古尔班通古特沙漠之歌<p>大风吹霜,<br>刀子出盐。<br>尘虐沙饕,<br>亡我楼兰。<p>大风吹霜,<br>刀子出盐。<br>翳散云残,<br>摇落幽燕。<p>大风吹霜,<br>刀子出盐。<br>负笈倚马,<br>遥望江南。<p>箪食壶浆,<br>左公何安?<br>红柳锁道,<br>金汤不坚。<p>瀚海阑干,<br>葬我骨寒。<br>谷棉成畦,<br>得我家园。<p><br>█ 时间甬道<p>(风从何处来/为何风/两个轴上——/无人知晓我们在赶往何处)<p>1 <br>可——哀——<br>这至少在两个轴衢上飘涉<br>而无人知晓我们在赶往何处<p>考虑过么我们源于何处?<br>母体和父亲的精血么?<br>我们来自何处?<br>我们又要到哪里去?<p>譬如说,<br>存在这样一条甬道<br>譬如我站在这里<br>存在这样一种力量<br>使我进入这条甬道,<br>我开始以光速奔走<br>而我有一个小小的要求,<br>这条甬道始终笔直永不旋迂<br>一直往前走<br>而我又要到哪里去呢?<br>告诉我 谁能告诉我?<p>2 <br>没有言语<br>他们和我走在时间之轴朝圣的路上<br>他们都到哪里去了呢?<br>谁来告诉我呵?<br>我的天,他们好端端地,<br>都到哪里去了呢?<p>留下孤寂的我们。<br>可以这么告诉你,<br>他们来的那个地方正是他们远去的地方<br>那他们又去哪里了呢?<p>3 <br>在时间之轴上飞快奔走<br>恒久不断徒然的命呵<br>……<p>4 <br>假使我能走上这个空间之轴<br>这条甬道笔直 向前<br>我又将赶往哪里呢?<p>我奔走<br>来到月亮<br>她并非传说中的水汪汪绿晶晶一片<br>尘埃疯子似的涌向我的肺叶<br>剥夺我的呼吸<br>我决定离弃她,我的月亮。嚎啕大哭。<p>我奔走<br>来到太阳<br>她热忱吗?<br>她的肢体已被污染<br>我问:“你如此匆匆自燃将赶往何方?”<br>“我也不知道自己将去哪里,<br>我已经在时间之轴上走了四十九亿年哩!”<br>我嚎啕大哭 决定离弃<p>我奔走<br>离开了河汉与孩子们<br>我经过时,向恒星、行星,<br>彗星、人造卫星<br>一一招呼<br>我已不向他们询问有关谜题<br>我离弃他们<br>(其实他们都很快乐)<p>我一路向北<br>赶往河汉的界限<br>无数星系与茫然 无数云埃与寂寒<br>我迈越河汉 不断地走呵<br>在这条空间之轴的甬道<br>走了不知多少年<br>满腔绝望绝望满腔赶到宇宙界限<br>(我摸了摸)<br>坚硬而光滑<p>我开始问自己,<br>这又是什么呢?<br>这是什么物质呵?<br>它来自何处去往何方?<br>为何这层坚硬而光滑的物质要屏障这里<br>却屏不住我向北的欲望<br>这物质层后面是什么呢?<br>我开始疯狂地问自己,<br>我以强力冲穿这层固体物<br>那外边又是什么呢?<br>我开始怀疑,<br>究竟,<br>空间和距离又是什么?<br>这个糟糕的名字?<br>宇宙边缘以外的那些东西叫什么呵?<br>叫什么?确实存在。宇宙外还是宇宙<br>多么愚蠢啊 那么这所有宇宙相加<br>边缘以外的那又是什么呵?<br>告诉我 告诉我<p>我沿空间之轴的甬道笔直奔走<br>嚎啕大哭。遇到物体,我全部穿击<br>我就这样一直冲走向北<br>我能走到哪里?<br>这个终点。<br>那终点那边又是什么啊?<br>告诉我 告诉我<br>谁来告诉我呵<p>多么可哀<br>风从何处来为何风<br>两个轴上——<br>无人知晓我们在赶往何处<p><br>832000/新疆石河子大学1197&#35;《火种》诗刊/杨钊<p>

◆ 人在高原<br> <br>大风吹开天<br>大风吹开土<br>大风吹开火的翅膀<br>大风吹开石的眼睛<br>大风吹开黑暗和光<br>大风吹开日子和月亮<p>高原端坐大风深处<br>我们提着诗歌的灯笼在高原行走<br>寻找风核<br>北斗星指向北方,风向哪吹<br>众多的山花和众多的野草<br>长满高原<p>我们心魂高站<br>坟墓和白骨装满眼睛<br>没有了鳍的鱼<br>咀嚼汗白的盐碱爬向山群<p>坠入黑暗<br>梦见饥渴和水荒<br>梦见月亮上燃起大火<br>梦见我们都幸福安详梦见我们——<p>荒野矗立的花朵状若酒杯<br>盛满青稞酒、高粱烧、盛满高原魂<br>粗砺的风歌唱<br>破壳而出的鹰飞向墓草或巢<br>花朵和鹰渴望奇迹,却越走越远<br>只有羊群和马匹从远方<br>归<br>来,啃着黝黑的石子和木头<p>大风吹落雨中的酥油灯<br>望海的藏族老人呆坐某个山头<br>提着昏黄的天空祭祀高原<br>哪里是水,哪是海岸、哪是地火<br>大风吹蚀了祖谱、马刀、弓剑<br>只有野牦牛驮着山峰,驮着天<br>只有大风漫过沉眠的土壤,草根<br>只有干海螺盛满海潮……<p>我们是土 &nbsp; &nbsp;<br>我们是火、是石、是黑暗、是风核<br>是大风吹开的眼睛<br>是荒原上叩拜红雪的野狼<p>我们心魂高站<br>行走高原,提着诗歌的灯笼———<p><p>832000/新疆石河子大学 1168&#35;《火种》诗刊/旗烈

[这个贴子最后由向天笑在 2005/03/08 09:43am 第 1 次编辑]<br><br>●大风吹过王家里<p>文/向天笑<p>我不知是从王家里出发<br>还是到达王家里<br>只知道大风吹过王家里<br>只知道时间停留在七点一刻<br>也不知这七点一刻是早上还是晚上<p>时间是在这一刻停顿了<br>大风不知道时候停顿<br>也许我的生命会在这一刻停顿<br>只有极少的人明白<br>我在不久的将来死亡的真相<p>站在三月的阳光下<br>我发现自己是复制的<br>如此的不真实、不地道<br>内心布满了蜘蛛网一样的哀伤<br>大风吹啊吹,吹不走半点哀伤<p>我不知自己从王家里的哪个方向走<br>左边还是右边,前面还是后面<br>不知道大风从哪一个方向刮来<br>哪一个方向都毫无退路<br>像一只受伤的蝴蝶粘在网上<p>我的面前仿佛开满了丁香花<br>不远处站着我去年逝世的亲娘<br>大风掀起她满头的白发<br>她肯定会说我怎么这样糊涂<br>人生的日子还长、还长<p>别人看得到我的狂妄<br>却看不到我的自卑<br>看得到我的粗暴<br>却看不到我的善良<br>在大风中,我像纸片一样飘荡<p>内心的痛苦像蛀虫钻进骨髓<br>我相信有人会举起刀子来捅<br>只是不知是当面捅还是背后捅<br>时间是七点一刻,地点还是王家里<br>我的血在大风中流光<p>2005/3/7<p>通讯:湖北省黄石市东楚晚报 435002<br>电邮:xiangtianxiao9898@vip.sina.com

风<p><p><br>我轻轻的来<br>我轻轻的走<br>不知何时从地狱一下飞上了天堂<br>是风儿的剌太张狂<br>还是含情温柔善良<br>风就是风<br>我就是我<br>没有特殊的方向<p>四季是风儿飘飞的歌<br>阳光、大地、孕育了我<br>回旋、升腾,飘落<br>三部曲调<br>贯性定律<p>地狱、炼狱、天堂<br>不是俗人的向住<br>风儿飞的再高<br>也回到地上<p>梦在天堂<br>幻的宫殿<br>飘飘然<br>追逐太阳<br>大海蒸腾的衣裳<br>美丽是绿色<br>我不愿进天堂<br>让风儿永恒留在故乡<p>大地、蓝天、绿色<br>还有阳光下的小草<br>风儿<br>在眷恋中回望<br>春<br>你悄悄的来<br>风儿依然会把你飘荡<p><br> <br>

&nbsp;在风中<br> &nbsp;<br> &nbsp;我 竟 打了女儿 <br> &nbsp;原因是她不去上学<br> &nbsp;“奶奶送你吧”<br> &nbsp;老人心疼了<br> &nbsp;“我要妈妈送”<br> &nbsp;女儿哭的象个泪人<br> &nbsp;<br> &nbsp;我真的生气了<br> &nbsp;100户土坯房外围着全是土地<br> &nbsp;我不想女儿和我一样<br> &nbsp;做个农民<p> &nbsp;我真的生气了<br> &nbsp;走在前面<br> &nbsp;落她很远<br> &nbsp;今天风很大<br> &nbsp;偶而回头<br> &nbsp;4岁的女儿被大风推出很远<br> &nbsp;心一酸<br> &nbsp;泪水噙在眼里<br> &nbsp;迎了去<br> &nbsp;蹲在她面前<br> &nbsp;“妈妈背你”<p> &nbsp;今天风真大<br> &nbsp;我们母女在风里颤<br> &nbsp;女儿在背上甜甜的笑<p> &nbsp; &nbsp;风<br> &nbsp;风在头顶盟誓<br> &nbsp;这是它最后一次侵袭<br> &nbsp;以后将销声匿迹<br> &nbsp;<br> &nbsp;小河紧皱眉头<br> &nbsp;大海唉声叹气<br> &nbsp;白色垃圾腾空而起妙哉 妙哉<br> &nbsp;一个老者失声痛哭悲矣 悲矣 &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 寒烟地址:黑龙江省双鸭山市宝清县东升乡三道林子村秦丽敏 &nbsp; <br> &nbsp;

[这个贴子最后由胡惠良在 2005/03/08 01:32pm 第 1 次编辑]<br><br>大风<p>我不得不骑上马<br>因为大风的引擎越滚越圆<br>想把天空开动<br>草原尽头<br>一座座远山头颅落地<p>我不得不拉开天线<br>因为大风的信号越织越粗<br>想把地球捆住<br>食指指尖<br>一簇簇鲜疤雷光闪闪<p>我不得不打开窗<br>因为大风的浪头越推越直<br>想把心灵击穿<br>胸膛门口<br>一双双叹息鱼贯而去<br>2005-03-08<p><br>作者简介:胡惠良,笔名博今,上70年代生,17岁开始发表诗作,入《中国诗歌选萃》等选本多次,至今发诗百余。04重学写诗并有见于《红岩》《诗歌月刊》《佛山文艺~打工族》等。<br>地址:215600 江苏张家港市第一人民医院<br>email:huhuiliang71@sina.com<br>文字

<br>大风<p>我不得不骑上马<br>因为大风的引擎越滚越圆<br>想把天空开动<br>草原尽头<br>一座座远山头颅落地<p>我不得不拉开天线<br>因为大风的信号越织越粗<br>想把地球捆住<br>食指指尖<br>一簇簇鲜疤雷光闪闪<p>我不得不打开窗<br>因为大风的浪头越推越直<br>想把心灵击穿<br>胸膛门口<br>一双双叹息鱼贯而去<br>2005-03-08<p><br>作者简介:胡惠良,笔名博今,上70年代生,17岁开始发表诗作,入《中国诗歌选萃》等选本多次,至今发诗百余。04重学写诗并有见于《红岩》《诗歌月刊》《佛山文艺~打工族》等。<br>地址:215600 江苏张家港市第一人民医院<br>email:huhuiliang71@sina.com

&nbsp; 感动大风<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;胡惠良<br>让大风摸到我真心的温度<p>寒冷剥了树丫的衣裳<br>把森森的白骨竖直了<br>证明世界彻底死去<br>冬日<br>使人类结冰的谎言<br>我冻僵了<br>眼眸还张望着<br>张望春风<p>轻轻地感动风<br>尽管你刹那地忽略<br>微微地赶动风<br>尽管你坚决地忽略<p>踽踽于枯木间<br>种植不阿的脊梁<br>当时我通体正在发烧<br>这个秘密荒野知道<p>215600江苏张家港市第一人民医院