微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

茶楼飘絮

茶楼飘绪

这场雪,下得好大。安庆赶来的时候,漫街飞舞的都是雪片了。我们在一个木制的茶楼前停下,我们的目光,穿透浓浓的雪色,在这座小小的茶楼前打了一个结。
    我们互相拍打了对方身上的雪。我们的手,轻轻握了一下,相视一笑,选了一个靠墙的位置坐下。
    他说:“好久没有联系了。”我说:“有两年了。”说这句话时,我的语音很低,怯怯的,低过了小姐沏茶的声音。两年来,这是我说的最没有底气的一句话。一星期前,我还坐在公司的老板椅上,手握话筒,朝着千里以外的客户,高声咆哮。
    而如今,这一切都不复存在了。两年来,公司这辆高速运转的列车,在榨干了我的最后一滴血之后,戛然而止,停在了高高的山坡。这之前,我是有所准备的,但却不知如何在山坡上收场。我在自己房间里走了整整一夜,我挤着眼躺在床上,从《邻居》走向《梦中的谶语》,一路走来,头部剧烈胀痛。
    安庆递过一支烟来,随之递来的还有一双平淡的目光。他很平静地看着我,对我,也像是对自己在说:“鱼和熊掌,不可兼得啊!”说这句话时,他轻轻叹了口气,叹出的烟气,刺酸了我的泪囊。
    音乐声开始响起,几丝昏黄的灯光闪烁。而后是青涩的茶香,浸透着《梁祝》悠长沉郁的曲子。烟云在头顶缭绕着,大朵大朵经茶水浸泡后的思绪,发酵、膨胀,且向四周弥散。整座木屋,被一种伤感笼罩着,点燃伤感的那颗火星,在指间闪烁。
    我抬头看了一眼对面安庆的脸,那样一张夜灯下神情安详的面孔,让我向往。说老实话,有两年了,我一直在紧张和焦虑中忙碌,在酒席上装出的那副轻松神态,往往被客户大杯大杯的酒水惩罚。
    我想起了那天晚上,虽然也临近春节,但不像今天这样冰天雪地的。我和 他喝着酒,品着茶,咀嚼着文学。我们从海子的诗歌谈起,谈到卡夫卡,卡尔维诺,普鲁斯特。那天晚上,我在文学的氛围里有些惶恐,当我面对他一双安详的目光时,我痛楚的神经,在音乐的底徊声中一阵阵抽搐。
    我的手向后缩了一下,随后是我的思绪,语言,目光,节节退缩。我道出了我最新的一个打算,那种想要用金钱养活文学、壮大文学的美丽梦幻。为了掩饰我的窘态,我悄悄的换了一个话题,我在话题的转换中,偷偷用目光打量他。
    依然是那张安详的面孔,只是熟悉的目光中略带有几分锐利的光泽。他仿佛沉浸在往事中一样,一刻钟功夫,他盯着茶,一言不发。
    我的手,轻轻颤抖了一下,点燃伤感的那颗火星,竟然神不知鬼不觉地触痛了我的皮肤。我失声“啊”了一声,我把烟卷向指前快速推动。我的目光,缩后,缩后,无处躲藏。
    我是无颜见安庆的。可以说,在小说的创作上,他对我的帮助很大。认识他之前,我只是写写诗,写写随笔之类,像小说这种文体,我是很少触及。他的出现,彻底改变了我文学上的主攻方向,他把他这些年来怎样创作小说的经历,以及他小说中的精彩章节,讲给我听。他创作上的严肃触动了我,他创作上的丰收鼓舞了我。在他的鼓动下,我竟然也挎起书包,乘坐列车,到北京鲁迅文学院聆听名师的教诲。
    热腾腾的茶香,正一缕一缕地驱散着氤氲在小木屋里的《梁祝》悠长沉郁的哀怨。安庆右手转动着杯子,眨了眨眼睛,对我说:“你的创作,正处在上升状态。按理说……我不知你生活中发生了什么事。文不养人,人要吃饭,很俗的两件事。”他说这些话的时候,嘴轻轻努了一下,他端杯的手,在碧螺春的茶香里,轻轻摇晃。
    “鱼和熊掌不可兼得。”说完这句话,他伸出一只手,搭在我的肩膀上使劲摁着。他的那双祥和明亮的眼睛,在一层薄薄的茶雾里失了光泽。
    走出茶楼的时候,已是子夜时分,大街上只听得雪片飘落的声音了。我们肩并肩走着,突然,他撩开嗓子,高声唱道:“妹妹你大胆地往前走啊,往前走,你莫回啊头!”
    安庆的歌声,感染了我.

安庆的歌声,感染了作者,问好。

魅力的安庆,有空去看看。

回复赵福治 帖子:安庆的歌声,感染了作者,问好。

谢谢阅读,问候祝福!

回复雨荷风 的帖子:魅力的安庆,有空去看看。

问候雨荷风,谢谢阅读。在文学路上,安庆对我的帮助确实很大。他现在一文学杂志社供职,有机会来吧,盛情款待!

原帖由 寒风一笑 于 2009-9-19 9:20:00 发表
回复雨荷风 的帖子:魅力的安庆,有空去看看。

问候雨荷风,谢谢阅读。在文学路上,安庆对我的帮助确实很大。他现在一文学杂志社供职,有机会来吧,盛情款待!

好,谢谢。

回复雨荷风:多谢关注。问好!

我抬头看了一眼对面安庆的脸,那样一张夜灯下神情安详的面孔,让我向往。

诗意的描述!

我抬头看了一眼对面安庆的脸,那样一张夜灯下神情安详的面孔,让我向往。

诗意的描述!
文学博客  八里庄——天下第一庄  
http://blog.sina.com.cn/u/1249257552
奇石博客  百石斋工作室
http://blog.sina.com.cn/baishizhaizhu

感谢玉车长弓的赏阅,问好!