微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

就医记

就医记

杂文

08年夏天的时候,脸上莫名的长了许多痱子,用珍珠粉、花露水等涂搽,却不起作用。3天了,仍不见好,并且似乎更加严重,心里害怕起来,怕把一张本来就不漂亮的脸蛋给毁了,所以,决定去医院找医生看看。

和妹妹商量许久,决定还是找市区的大医院看。毕竟长在脸上,马虎不得。第二天,妹妹带我驱车20多公里。去市区一著名大医院看病。车至医院,大门口保安好几个,正忙忙碌碌指挥着来往车辆和行人。而前来就诊的人,也多的让人叹为观止:到底是大医院啊!我10点左右开始排队挂号,大概因为挂的是专家门诊,人实在太多,硬是排了3刻钟,才算挂上个号。问导医台的小姐,说我这号要到下午2点半,才可轮得到。看看时间,也已经中午了,不考虑别的,先去把肚子填饱了再说。

我们选了一家干净又舒适的海鲜酒家,,叫了好些可口美味的菜,姐妹俩慢悠悠的耗着时光,倒也不觉得太无聊。饭后再去医院,因为还没到导医小姐说的那个点,只能继续等。说来也怪,2点28分,我的号码真的被叫到了。厉害啊,到底是著名的大医院,连导医小姐也能把时间卡的如此准确。

走进专家门诊室,门口又设一导医,是位女士,和蔼的笑脸如沐春风,不由的让人滋生出“天使”这两个字。她把我们同时被叫号进来的10位病人分成 2 组,由两位专家分别诊断病情。我的号靠后,也排在他们之后。观察下来,大家的病大致不差上下,都是些皮肤病,只不过发病的部位不同而已。有的如痱子、有的如水痘、也有象溃疡似的表面在腐烂的.......专家很年轻,一个四十七八岁的模样,而另外一个,看起来也就三十不到的样子,漂亮的脸蛋儿紧紧的绷着,眼镜玻璃片后的眼睛,闪耀着冷漠却很智慧的光。怎么和我想象中的童颜鹤发的专家,一点儿也不沾边呢,简直天壤之别!更郁闷的是,,我恰巧被安排在年轻的专家那一组.....

专家和我们那区级医院的小医生,素质到底是不一样的,诊断病情的速度也不一样。我们那的小医生,诊断起来是细问慢查,而那大医院的专家看病,有如蜻蜓点水!我仔细观察着即将给我看病的美女专家,一个病人的诊断时间,大致为2分钟,专家开药方,也不用笔,只在电脑里点击原本就输入的药品名称。专家话语似乎非常少,两只明亮的眼睛,看着病人的患病部位,然后问一句:医保卡还是自费?轻舒玉指间,一张方子已经开成,病人只需拿了方子,去另外一处付钱拿药,就OK了。

前面那4位,清一色是医保。轮到我时,我忘记了这是在大医院,急切的说:“医生,我脸上的痱子,已经3天了,很痒......”没等我完整叙述,那美女专家冷冷的说:“不必说,我清楚!”我想想也是,前面那四位,状态比我严重的多,也没见她需要他们说什么,,我真是多嘴。美女的眼睛,在我脸上象X光一样,游离了两遍,问我自费还是医保。那天,我偏巧忘记了拿医保卡,就说自费。突然间,我看见美女专家的脸,象三月的桃花,荡漾舒展开来,迷人的对我笑了一下,安慰我道:“你这是日光性皮炎,不碍事的,放心好了。少吃海鲜、鸡肉、辛辣的食品,多吃蔬菜。”我简直受宠若惊!只见她玉指轻敲键盘,转眼间,一张药方递到我的手中,柔声说:去吧,二楼付钱配药。

我轻舞飞扬的到二楼,排队、付钱、拿药,一扫之前的阴霾。妹妹大惑不解,以为我吃错了药。付钱时,发现别人大多三十几,四十几元,我是二百八十六元。而且,所有的药物都配了双份。那时候,倒也没想太多,还暗暗感激,或许是专家考虑我郊区过来看一次病不容易,所以,配了双份药物,让准备的充分一点,不必经常跑过来看病。

第二天,去单位上班,因为怕耽误了用药,所以把药膏药品一股脑的带到单位。同事拿起其中的一盒药说,你长痱子怎么开的药和我一样呀,上次我鼻炎发作,去医院也给开的这个。那医生是我老公好朋友,他说啦,这个药是激素类,尽量少吃。另一位同事也来凑热闹,拿着一支药膏说:瞧瞧,怎么配的都是激素类药品嘛,那药膏,我爸长脚藓,也在用呢......

我一看,那药品说明书上的确写着她们所说的那些病症,差点晕厥。好在她们拿着另外一瓶药水和白色乳膏安慰我说,这才是那家医院的当家产品,最起作用的,就是这俩。于是,我丢弃了其他的药物,就用这两种,嘿,果然神奇的很,两天后,我的脸完好如初。看看收费的发票,最有效果的两种药,居然是最便宜的,只有十几元。忽然明白过来,那美女专家为什么听见我说自费以后,那如花的笑脸。

突然,我脑子里跳出台湾柏杨先生的一篇杂文《恶医国》来,惊出了一身冷汗,幸好,那美女专家只多要我几百元钱而已,万一,弄个没有医德的,给我的脸来上那么一刀,那就惨了。怕怕........

可气

回复 2# 雨荷风 的帖子

谢谢雨版关注!
问好~

迷信了吧。有些小病在小医院就可以看的,为何跑到大医院。

回复 4# 童天鉴日 的帖子

嗯,童天鉴日老师说的对,可因为痱子长在脸上,不敢马虎,所以不得不选个大医院,还算好,病是看好了,呵呵。
不过,还是要发的,阳光照射了就会长痱子,很晕~~~
谢谢您关注,祝秋安!