微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

究竟什么是幸福

究竟什么是幸福

随笔

女孩姜洛幽幽地问我:“姐姐,你说幸福究竟是什么?”我有些茫然,无言以对。是啊,什么叫幸福呢?怎么区别幸福的界限呢?怎样的人生才是幸福的呢?

人的一生,是一个漫长的接受挑战和战胜自我的过程。在这个过程中,有快乐也有忧伤,就像别人经常说的酸甜苦辣咸五味俱全。我想,人生就是不断品尝各种味道的过程。如果你心态健康,有积极的人生观,那你品尝到的甜味,可能比别人更多一些。即使逆境,你也能坦然高歌。而一个懦弱的、没有自信的人,相对获得的幸福感觉会少一些。因为经常感觉自己卑微,然后就感觉这也不顺心,那也不如意。就算喝着蜂蜜,他的感觉也是苦涩的。

我和姜洛坐在一家外地人开设的麻辣烫的小店里。说实话,我一直很排斥这样的小吃,总感觉又脏又乱,极不安全。但这家小店此时对于我们,却是再好不过的去处了。姜洛的小心翼翼和脆弱,犹如一个玻璃水晶,一不小心就会被打碎。而选择那样一个最低档的饮食店,我要让她知道,其实,人应该适应每一种环境,那也是一种幸福。

看她笑意如阳光一般在脸上荡漾开来的时候,我说“那些外来打工的人很辛苦,特别是做早点的,起那么早,赚的却那么少,不知道他们过的是否快乐。”

姜洛马上说:“他们快乐的,姐姐。我读大学的时候,经常早上在一个摊子上买馒头煎饼,看见那男的做煎饼,女的收钱递东西。那女的笑得可甜了,对每一个来买点心的人都笑的甜甜的说:走好啊。我感觉他们很幸福的。”

是啊,在一般人眼里,那对夫妻是挣扎在社会最底层的人,按理说除了伤心郁闷,能有什么幸福可言呢?但是,幸福就像是阳光,也公平地照耀在他们的身上。我让女孩自己去感悟,究竟什么是幸福。姜洛歪着头,似乎有所悟,我趁机也告诉了她一件真实的事情。

几年前,由于工作上的不顺心,我很委屈,感觉万念俱灰。但我明白,社会再怎么亏欠我,工作中我不能有半丝流露,更不能影响到别人的情绪。在那样等同于生死煎熬的环境里,我的心态异常悲戚。某天早上我骑车去上班,马路上我看见一个右腿裤管空落落的男子,肢架在右胳臂下,而右手拿着一袋豆浆,他的左手,是一根油条。他忙碌地咬一口油条,再吸一口豆浆,然后紧张地注视着马路上来往的车辆,小心翼翼地穿过马路。他的身体,由于缺陷和赶时间的原因,摆动得非常厉害,像一叶在大海中飘摇的孤舟。但他对生命的珍惜,对人生的眷恋让我惊叹不已!

我被这样的情形深深感动,我责备自己:我有健全的四肢,有不笨的大脑,上帝对我已经那样公平了,我还有什么理由来责备这个憎恨那个呢?机会虽然失去了,塞翁失马焉知非福?我失去机会,却得到人生的经验和智慧,其实也是一种获得。从那时起,我的脸有了笑容,而且很灿烂!

每一个人,对幸福的感觉也是不相同的。比如,对于生病的人,他心目中的幸福就是有个健康的体魄;对于穷人,他认为的幸福就是由足够的金钱;对于男人,感觉幸福的事情是拥有一个可心的女人;对于老人,让他幸福的源泉是孩子们经常回家......幸福,是每个人内心的一种感觉。

那天,我和姜洛聊了很多,我看的出,这个远离父母,从遥远的北方来我们这里寻找青春梦想的女孩,心结已经打开了,正慢慢走向健康快乐的人生道路。女孩是个老师,聪慧敏感,可她常常因为自己是外地人而感觉卑微。也因为自己二十好几还没有一个合心的男朋友而焦虑不安。好几次电话给我,总听见她哭泣的声音。我知道,在这人生地不熟的异地他乡,她感觉孤单,感觉不快乐。

今晚,月明星稀,站在秋意萧条却桂香暗动的花园,看着一丝丝柳条儿轻轻舞弄着晶亮的星星,我思绪万千!我感觉自己是天底下最幸福的女人,在幸福的城市、花园、岸边,享受着深秋赐予我的别样感觉,由衷地感叹:幸福像花儿一样美好!我希望女孩姜洛也有一个积极的心态,去感悟属于她自己的一份幸福。

幸福在我们心目有不同角度的幸福,看就看我们如何去把握。

回复 2# 一郎天才 的帖子

是啊,幸福是一种感觉!
祝金秋愉快!

幸福。。。或许达到自己心中的理想就是幸福吧!

星际屠夫最新章节

问问自己幸福是什么?是大千世界的一切万物!个见 !一种自己追寻的感受!欣赏!:-D

回复 4# sasa 的帖子

嗯,是啊,幸福其实就是自己内心的一种感觉!
祝金秋愉快!

回复 5# 炼诗人 的帖子

很精辟的见解哦~~
祝金秋愉快!