微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

请不要总揭余秋雨的文革”疮疤“ - 葡萄牙成行

正在看余先生的新作{问学余秋雨}又在光明网-光明观察上看到了一篇暑名石飞的评论文章:余秋雨大师有点太“幼儿园”了 。文章的论点我不加评论,我只是不解作者在列举的诸多论据中又把余先生的文革”劣迹“搬了出来。好象逢批余秋雨必须要用这块”疮疤“。
文革我还小,但听父辈讲那个年代,你只有两种选择:不讲话或讲假话。也听他们说也有很多当时的”打砸抢“份子后来有的照样还是平步青云。我看余先生总比”打砸抢“份子好的多啦,若按古人讲"君子动口不动手"的观点余先生也算君子........

以前在发表的博客文章为"余秋雨鸣不平"后有网友问我:你是搞话剧出身,是不是余秋雨的'托呀"。我说我不是“托”但我认为:在今天 - 中国6000年文明发展史中最辉煌的时代,也是假博士,假文人最多的时刻,还是希望能象余先生这样能拿出点真东西的人再多点好。
就引用余先生文中的一段话共勉吧......
回想起来,这真是充满愉快的一年。年轻人的敏捷、轻松、好学,让我对中国文化的前途增添了几分乐观。我曾经说过,在这之前,我的文化心态是比较悲观的。我遇到过太多的中国文化人,把极端当做深刻,把嫉妒当做正义,把诽谤当做评论,把挑唆当做舆论,致使文化的毁损机制远远超过了文化的创造机制。而且,我还分明看到,不少年轻人正在纷纷加入那种文化毁损机制,并参与对文化创造机制的围啄。通过这一年,我实实在在地发现,事情并没有那么令人沮丧。我想,如果我眼前这些可爱的年轻人能够获得更多的正面鼓励并产生集体从众效应,中国文化也许会有一个说得过去的未来。
付:
以前写的一篇文章"余秋雨鸣不平"
又见多人骂秋雨,
文革助孽要神笔。
望君扪心常自问,
当年几人未蒙己
最近看了一篇文章{从文革写作组到假捐款门},类似地文章还很多,我就搞不懂啦,就事说事,干嘛总把文革扯在一起,当年看余杰写拉一篇 :余秋雨,你为何不忏悔?我就想问:你打听一下,在那个是非颠倒的年代,几人未说过假话,未做过违心的事......高人求你啦,别总再拿文革说事!!

大度些,应该。

问题是余秋雨从来不承认那是伤疤,溃痈虽痛胜于养毒,揭!!!!!!!!!!!

希望能象余先生这样能拿出点真东西的人再多点好。

多做,胜于雄辩。