微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【秦华摄影照片】成都行之从上海到成都

蜀道难难于上青天”我是真有体会呢。

2009年10月10号吧,接《散文诗世界》主编宓月的QQ通知,我应征的散文诗《为祖国母亲梳妆》获奖并已快件邀请函,让我查收。我想自己是个没有回过老家的四川人,可以借此次机会到老家寻根祭祖。可我心脏不久前才发过室速,受伤的心脏恢复很慢,一直心区闷痛,行动不便。犹豫着去不去郫县呢?最后还是下定决心去吧,如果这次不去也许真没有机会了,一、什么事情能够再一再二不能再三哦(2006年9月底,中外散文诗学会成立时,收到邀请函就买好10月4日的卧铺,也通知了亲戚接站,却在三号晚上复发了心脏病,无法成行,只能去退票,折腾孩子为我忙,不过那次未成行却写了几篇大家喜欢的散文诗《【秦华散文诗】生活的乐章》。2008年准备春天回四川,由于要在南汇修志查资料推迟到六月,而5·12地震却打破了我的计划)。二是埋伏式除颤心脏复律器快没有电了,去年医师就要我做手术换机器,手术台上要将我的心脏停止跳动而后用安装的机器复苏,反复三次,如果有一次我不能复苏,那就永远地睡去了。因为这些原因促使我下定决心一定要到处走走,一定要到成都去,回一次老家。家人都和我急眼了,孩子说:“妈妈您要是去,如果在那里发病,我们是不会去接你的”(那是孩子的气话,因为2008年三月海南会议回来,我到湖南外婆家看望姨姨及表姊妹,在长沙上车时发病了,而今年8月长白山会议回来,从长春上车前发病了,都是孩子请假到车站接我的)当我买好票,走的前一天晚上,孩子关照我注意休息、按时吃药、别逞强,她也说:这次不能去,也估计以后没有什么希望成行了。
    我就这样坚持着出发了。也许正如中江堂嫂对我说的:“你是用精神支撑着你坚强地走过生命的每一个时间吧?”
   不知道为什么,我要来四川就那么难?
   这次,好不容易确定来四川了,也是诸多不顺利。订票就出现问题,我告诉售票员要24日早晨6点到的票,她给了我23日启程的票,只能是25日早晨到了。
   23日早上,我提前近三个小时出门的,到车站却发现一个路途上用的包没拿,又打的回去拿,这一来回多花近百元的费不说,加速了我的心跳,还多亏走得早,第二次到站正赶上检票。上车,我就瘫倒在人家床上了。快到成都时,说好接站的朋友又不能来了,傻眼了。成都六点天还不亮没公交车,又下雨,人生地不熟的一个单身女人打的到郊县去,危险因素确实不少。在火车上交谈中知道上铺的孩子是从蚌埠上来的,他正好回都江堰,郫县是成都到都江堰的三分之一。这样,我就请他做我的保镖了。
    火车晚点半个钟头(我们坐了近42小时火车,比我从上海到长春还多几个小时呢)。
    雨天的成都,六点半才朦朦亮,排队上了一辆出租车,他说郊县不打表要80元不还价(邀请函上表明是40元)。我以为碰见黑的了,赶快与小伙子下来,询问保安才知道大体都是这个价。小伙子在火车上说过搭顺风车到都江堰才三十元,但天色太早,难找呢。旁边有许多人围上来要我们坐他们的车,我大胆地与他们讨价还价。一辆面包车还价到五十,我们出发了。
    说实话,如果没有这个小伙子,我宁愿等天亮坐公交了。
    小伙子才19岁,高中毕业不久,不愿上自己不喜欢的大学,到姨家做了几个月的监工。人长得蛮高,但很瘦,也很是腼腆清秀,像个大姑娘。不过还是有些心机的,就是社会经验少了点,好好锻炼以后能够出道的。
    我们跟着司机转到人民路一侧,上了他的车,我躺在后面(无论何时出门,只要车上有两个空位,我几乎都是躺着去目的地的)小伙子一路用四川话与司机交谈着,天也慢慢亮了起来。一个小时左右,我们到了郫县,却怎么也找不到那个在邀请函上表明的“蜀都大酒店”?一路打听过去。走了不少弯路,好不容易找到却发现还在装修。那里的人都不知道有这样的会议。我不停地电话与会务组的朋友保持联系,等到他们来接,才知道因为蜀都大酒店还没有装修好已经换到镜湖园宾馆了。因为所有的嘉宾都是会务组接的,不用通知,而我晚来的,也都忘记通知我了。
    好在一路有惊无险,有苦无难地磕磕碰碰赶在会议前抵达目的地。
    换了衣服,吃过早饭。小伙子留给我一个家庭电话就去赶都江堰车了。我则按时到会场报到开会了。
    这一路我真的体会到了“蜀道之难”!!!
(2009-11-06于成都)

【秦华摄影照片】成都行之文殊院
【秦华摄影照片】成都行之郫县“农家乐”
【秦华摄影照片】成都行之郫县“川菜博物馆”
【秦华摄影照片】成都行之郫县颁奖典礼

傍晚的南京站月台

瞧:生意不错吧?(第二天中午的西安车站台)

第二天下午四点前的宝鸡车站月台

秦岭之南

夕阳下的陕南

呵呵,平安就好,问好秦姐

问好!
以后出远门一定要邀个伴

辛苦了  :Z

回复 1# 秦华 的帖子

看来老师您的身体还是真的需要好好休息了!
我看您在这篇文章里都提到了你的心脏病都发了四五次,如果发病您的活动量加大的话可能还会增加您的发病频次!
您真的需要好好休息了,不能过于劳累!记得随时将急救药品带上,尽量别一个人出远门!
身体是本钱,希望珍重!!
切切!!
问好秦老师!

原帖由 王鸿翔 于 2009-11-11 11:14:00 发表
呵呵,平安就好,问好秦姐

谢谢!问好!

原帖由 钟生钦 于 2009-11-11 13:12:00 发表
问好!
以后出远门一定要邀个伴

谢谢!问好!
     邀请了。可谁又愿伴我这样的呢?还是自己走吧!
    去成都两周,。一个人慢慢走慢慢玩,不仅回了中江老家,还一个人拿着熊猫金卡(外地游客免十一个景点的门票——都江堰、青城山、熊猫基地、杜甫草堂、武侯祠、永陵博物馆、金沙遗址、天台山、西邻雪山、西邻滑雪场、刘氏庄园、)去了都江堰、青城山熊猫基地等地方(十一个景点,我去了前七个呢)。
如果不是熊猫金卡,我是准备一周回来的。

原帖由 草子 于 2009-11-11 13:15:00 发表
辛苦了  :Z

:)问好!

原帖由 天宇无缘 于 2009-11-11 13:53:00 发表
看来老师您的身体还是真的需要好好休息了!
我看您在这篇文章里都提到了你的心脏病都发了四五次,如果发病您的活动量加大的话可能还会增加您的发病频次!
您真的需要好好休息了,不能过于劳累!记得随时将急救药品......

谢谢!你说得对,可我呆在家里如同行尸走肉的,更痛苦哦。
出去走走。心情好点,也许对身体有好处。一般我会控制自己的情绪,总的来说控制的还行。我容易激动,这个是大禁的,我控制的还好,没有让室速发起来,如果发起来,2百——3百跳的,机器会干预的,这样,我就需要住院了。有一个人,一年发50多次室速都靠机器干预,可他没有我这么痛苦。不知道为什么?

平安就好。