微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梓煜

写着玩(顺口溜)新韵

赏析玉儿之《我自悠然我自歌》
                           作者/神韵轩主人

“须知我们今天作诗,不是为了给古人看的,而是为了给今人看的;不是为了给自己看的,而是为了给大多数人看的。人民大众是否能懂,是否喜爱,是检验我们诗词创作水平高低和社会效益好坏的重要尺度。”---孙轶青
    我自悠然我自歌,
    这边弄浪那边波。
    风拂蝶影千般巧,
    细数莲蓬慢慢剥。
          文/玉儿

格律诗词是中华传统文化的瑰宝,走到今天,她依然以其极大的生命力和艺术魅力震撼着我们。但是,由于长期以来,尤其是所谓的“新文化运动”以来,旧体诗一直被屏弃于正统文体之外,占据天下的占据媒体主流的一直是所谓的新诗。可是,有一个问题一直摆在我们面前:究竟有多少新诗可以为百姓所传唱?如果我们去问一个小学生,你会背诵哪几首新诗?他可能回答不上来,但是如果我们问你会背几首古诗,他可能张嘴就能把“春眠不觉晓”、“白日依山尽”等名句背诵出来,为什么呢?新旧对比 优势自明。值得欣慰的是,随着互联网的兴起,古典文学格律论坛欣欣向荣,大量的格律诗词和格律写手备出,繁荣祖宗文化的春天正向我们走来。最近看到玉儿写的一首《我自悠然我自歌》,很有感慨,今作品评,与诸君分享。
    玉儿年纪不大,在论坛上常自谦为学生,所以,写这首诗的时候,她很谦虚地、底气不足地冠以《写着玩(顺口溜)新韵》,其实,不必底气不足,成就的高低不在于年纪和资历,而在于作品的质量!她这首诗其实完全可以正式名为《竹枝采莲曲》。
    生活中有很多这样的事情,有许多成长和成就是在不经意间完成的,在文学艺术方面尤其如此。玉儿的这首诗,很有可能成为其由诗词初学者向成熟写手乃至诗人转变的标志,因为,她不知道,她已经接近艺术的神圣殿堂了,她在不经意间已经迈出了独立创作并有所升华的一步。众所周知,竹枝词是一种诗体,是由古代巴蜀间的民歌演变过来的,唐代刘禹锡把民歌变成文人的诗体,其作品大体可分为三种类型:一类是由文人搜集整理保存下来的民间歌谣;二类是由文人吸收、融会竹枝词歌谣的精华而创作出有浓郁民歌色彩的诗体;三类是借竹枝词格调而写出的七言绝句。竹枝词的特点是以大量白描、比、兴、动态手法突出典型形象。玉儿的这首诗便是属于第三类的竹枝词。她通过对倩女采莲的优美描写,展示对美好生活的热爱。
    第一句“我自悠然我自歌”起的有点突兀,这样的句子往往用在结尾,开篇就用上了,为以后的创作制造了难点,造成了后面不好去承接,所以,我刚看的时候很为她担心,这样写了出来怎么去承接呢?这句的意思很明了,我悠然我放歌,尤其是“自”字的运用,造成了独尊的气势,展现了无所拘束的欢快感。诗讲“起、承、转、合”,好象这一句就把全诗的意思写完了,那么如何来“承”呢?“这边弄浪那边波”,作者很自然、很顺畅地就把第一句接了下来,并且对第一句起到了很好地补充作用。如果光看第一句,你不一定知道人在船上,现在知道了,她不仅在船上,而且还在弄浪兴波。这边和那边这两个词看似口语化,其实意义深远,与第一句配合,活脱脱地把采莲女子神态表现了出来,为我们描绘了一副采莲女子边撩水弄波边悠然自歌的轻快画面,这就是典型的白描手法。这和“大漠孤烟直,长河落日圆”的表现手法一样,由诗成画。但是如果从美术角度看这两句诗,还显得有些单调,因为形象太孤单了,还需要有些衬景。于是,作者笔锋一转,“风拂蝶影千般巧”,由人到物,放开手笔,开始描绘衬景,这个“巧”字用的传神,用以修饰蝶影实在是再恰当不过了,即有蝶之飞舞、盘旋,又有风拂之如妙如幻。到此为止,采莲女形象的描绘已经接近完美,只剩点睛一笔。所以,作者第四句“细数莲蓬慢慢剥”给这幅采莲曲画上了最后的一笔。细数和慢慢用的极其到位,通过动态描写,把采莲女剥莲蓬的动作细节表现的淋漓尽致。
      纵观全诗,仿佛看到一幅倩女采莲的优美画卷在我们面前徐徐展开,生动灵活。全诗语言流畅,通俗易懂,意境优美,转合自然,不着雕琢。可能是作者底蕴深厚的缘故,在不经意间创作成了艺术性非常强的竹枝词。以简练明快的语言,成功地描绘出女采莲的优美画卷。诗中“波浪”暗含的双关,更是增添了艺术色彩。
      向人民群众学习,向民歌学习是我国诗歌的优秀传统。邓小平同志说:“自觉地在人民的生活中汲取题材、主题、情节、语言、诗情和画意,是我们社会主义文艺事业兴旺发达的根本道路。”目前,诗词论坛和写手充斥网络,但在一些古典论坛,把持发言权的往往是几个开口必言古韵的腐朽之人,认为诗词创作必须以古韵为尊,其实,历朝有历朝的官韵,我们现在的中华新韵就是我们的官韵。试问,现在有谁能把古韵的每个字都标准地读出来?为诗之道,亦谣亦俚,用现代汉语入诗是格律发展的正道。所以,看到玉儿这首诗的时候,我觉得眼前一亮,仿佛在荒芜的山路旁,突然发现一株绽放的小花。才微技寡,水平有限,草成赏析,请诸位多批评。最后,祝福我们传统文化更加发扬光大,祝福我们的格律写手更加成熟,祝福玉儿取得更大的成绩写出更优秀的作品。

—— 转自http://zhongguoyunlvshigewang.5d6d.com/thread-3654-1-1.html

欣赏问好

回复 104# 残泪 的帖子

谢雅赏

回复 98# 洪钧 的帖子

中诗风雅诗词的水平该是什么样呢?以谁的作品为代表呢?请老兄找出来,让我等学习学习!!

回复 98# 洪钧 的帖子

先生说玉儿姐写的不好,那您的大作发来让我们学习一下好不好呢?我们好象没看到过您的作品。李白的床前明月光看到过没有呀,人家的比这个还顺口溜呀,还千古绝唱了呢!您说呢!

回复 103# 威海于进水 的帖子

中国韵律诗歌网于先生百忙中来支持中国韵律诗歌网副站长梓煜小姐让人很感动。但是就梓煜的这首打油诗而言,还是避免不了自弹自唱和王婆卖瓜的感觉。至于易伟奇先生牙牙学语、初生牛犊,无门客先生的大作读过了不过尔尔,就不要在这里妄加评论了吧。这里不是山头,是诗友们任意交流的地方,你等大可不必当强盗,替人强出头。我是诗友之一,自有发表个人意见的权利。

无门客回复 98# 洪钧 的帖子
中诗风雅诗词的水平该是什么样呢?以谁的作品为代表呢?请老兄找出来,让我等学习学习!!

易伟奇回复 98# 洪钧 的帖子
先生说玉儿姐写的不好,那您的大作发来让我们学习一下好不好呢?我们好象没看到过您的作品。李白的床前明月光看到过没有呀,人家的比这个还顺口溜呀,还千古绝唱了呢!您说呢!
渭南易伟奇 最后编辑于 2010-01-09 21:11:47

赞同这个学习态度。为尊重其个人意见,建议版面管理人员考虑去除其精华。加分鼓励即可。

原帖由 梓煜 于 2010-1-8 11:03:00 发表
谢先生直言,确实是各位老师的鼓励之行为,拙作离精华实在太远,不过您要是请求哪位把这个精华去掉的话,我没有什么怨言的。问好!

原帖由 洪钧 于 2010-1-11 8:54:00 发表
[quote] 原帖由 梓煜 于 2010-1-8 11:03:00 发表
谢先生直言,确实是各位老师的鼓励之行为,拙作离精华实在太远,不过您要是请求哪位把这个精华去掉的话,我没有什么怨言的。问好!
[/quote]
人家版主加精华与你何事?
你大不了不看就不行了。。。。
请问你对中诗贡献多少,你才来多久。。。

原帖由 渭南易伟奇 于 2010-1-11 9:57:00 发表
[quote] 原帖由 洪钧 于 2010-1-11 8:54:00 发表
[quote] 原帖由 梓煜 于 2010-1-8 11:03:00 发表
[/quote]
人家版主加精华与你何事?
你大不了不看就不行了。。。 [/quote]

你是什么态度?!曾经的版主就是这种水平?中诗是自由交流的地方,不让人说话,可以不来这里!!!我说我的,关你何事?不要倚老卖老,你来的时间也不长,没有任何指示和教训人的资格,请自己照照镜子!况且你辱骂管理员,做出违反网站管理规定的大逆不道的事情,侮辱了风雅诗词管理团队,是被通报免职版主,不好好反思,还在这里大言不惭!!还在这里胡闹,继续为虎作伥、为害中诗,不是吗?这些话又不禁让人怀疑你究竟有何动机?!清醒一下吧,丫丫学子!!

原帖由 洪钧 于 2010-1-11 10:31:00 发表
[quote] 原帖由 渭南易伟奇 于 2010-1-11 9:57:00 发表
[quote] 原帖由 洪钧 于 2010-1-11 8:54:00 发表
谢先生直言,确实是各位老师的鼓励之行为,拙作离精华实在太远,不过您要是请求哪位把这个精华去掉的话,我没有什么怨言的。问

我怎么辱骂管理员了?证据呢?
你说清楚,说不清楚你就是在放屁。。。知道不。。。