微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小夜夜星

塞下曲

45 新乐府辞三。塞上  文/小夜

盆地温如火,坎儿井旅途。欢欣吃几个,鼓舞采几株。正好滋味处,闲游艾丁湖。晶莹颗粒下,唯美月光舒。海市偶然画,蜃楼锦绣图。泪流能铺绚,赞叹便为雏。真是难自己,放开博格呼。接天云独秀,横阔雪丰腴。

注;博格指博格达山。

46 新乐府辞三。同前  文/小夜

天山云清淡,触目雪妖娆。偶见横鹰隼,实缺纵金雕。为其曾赋句,欲想把魂招。可恨渊源水,潸然胜钱潮。

注;钱潮指钱塘江潮。

不错的一组,文思空灵,转结婉转!
有几首关于新疆七五事件的,很有同感!
忆秦娥-天山血
百命劫,乌市新渍无辜血。
无辜血,魑魅横刀,善良生灭。

泪洗人寰悲凉页,十亿怒目正熔铁。
正熔铁,荡尽余孽,好追日月。

回复 14# 月下吴山 的帖子

民族事物比较复杂,论证要有理有据。理性客观。象这两句‘善良生灭。好追日月。’就是美好的愿景。感情真挚,有些事情不能光靠热血和愤怒解决的,你说那?

回复 15# 小夜夜星 的帖子

现在这个时点,理性客观都好说的,
我这首写与事件发生时,看着血淋淋的照片,如何像你这般写的婉转冷静!
写时很冲动,你说我这两句没有根据我就很解了,
我想起别斯兰事件发生时,当西方要求为恐怖分子辩护时,
普京总统的一句话,“哪群人向孩子开枪”,
不知是你表达有误,还是你在这点上口吻不太适宜!

你可以不相信这些图片,但你总不至于相信热比娅的谎言吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

唯愿天下大同

回复 16# 月下吴山 的帖子

我的意思说你愿景好,因突发事件而愤慨感悟,这情感却是非理性的,理性就要不依靠‘媒体’而了解事件的原貌。我国这事件和俄事件无法相提并论的,我国没有打压的仇恨,俄有。可你却用这来证明自己是对的,不更错的离谱?我在事件后去了那里,了解了才写上面的诗的。所以才告诉你要理性,虽然对不法分子仇恨,却不能酿成民族仇恨。这是国家的大背景,你写的没有这点体现。我说错了吗?适宜就是不能口号式的写诗,要有瞻有省。

回复 17# 无住生心 的帖子

很对

47 新乐府辞三。同前  文/小夜

蹄鸣横空接色幕,风起草莽变幻影。一时流光月自皎,掸落几里云平静?

48 新乐府辞三。同前  文/小夜

习惯胡弦乃马尻,吹拉弹唱两根毛。走调难免如鬼泣,失律当然象狼号。更叹悟空翻五指,即兴挥笔一柱臊。可怜如此还不醒,必然西去任凭劳。