微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

简评赵福治的《六颗红豆》

简评赵福治的《六颗红豆》
文 / 广东 张玉书
      赵福治这个亲切动听的名字。在我的心里已经占据了三个春夏秋冬了。认识他是在《中国诗歌论坛》,时间是2006年12月,他在那里担任总版主。我在那里担任《心情散文》和对联版块版主。我们有过坦诚的交流。他曾经给了我阳光般的鼓励。也给了我真心和细致的辅导。每逢节日我都收到来自北京的祝福。我们用短信传递着友好的情谊和问候。虽然他比我年轻。但他是我最敬佩最信赖的兄弟之一。我曾经高兴地对我的同事和亲朋好友说:“我认识北京的一位朋友,认识他是我人生中的幸运。”他是一位优秀的论坛管理员。是一个高素质的主编,是一位非常活跃的外交家,是一位年富力强的诗人。
    我曾经赏读过他的部分优秀散文,评论文章和诗歌作品。给我的印象是:构思精妙,思路清晰,观点鲜明,语言老练,富有文彩。特别是他的诗歌,用独特语言直抵诗歌的内核,沉稳中见飘逸,灵动中见鲜活,洒脱中见矜持,刚劲中见柔韧。读他的诗歌得益颇丰,可以触摸到一种质感强烈的心灵律动,可以体味到一种形神兼备的高超艺术,可以领略到一种深沉辽远的诗歌意境,可以感悟到一种丰富深刻的诗歌意义。他敢立潮头唱大风,他的作品代表着当今诗歌创作的一种主流意识,在当代诗坛中可以说是独树一帜,汹涌时如大江东去,弹板金樽,回旋着一种时代的涛声,平静时如溪流轻唤,卧槽望月,牵引着一种醉人的迷恋,引领读者捕捉一种新的审美意识,引领读者走进一个春暖花开,色彩斑斓的艺术世界。
  《六颗红豆》这组诗歌,典雅别致,新颖的题目让人产生一种亲切的感受,像一块闪光的宝石在我的眼前闪烁,说实在话,诗歌的题目是需要精心设计的,“题好一半文”说得很有道理,好的题目能够在第一时间牵引读者的视线.像一双闪亮的眼睛,为读者提供一个美好的信息,为读者打开一扇明亮的窗户。
    《六颗红豆》分6首短诗抒写着真情,脉络分明,诗意深沉。像六个精彩的特定镜头,映入读者的眼帘,给人产生一种赏读的兴奋与欲望。如果我们沿着诗人的思维走进他的诗歌领域,将会收获一串沉甸甸的诗意。
第一颗红豆:冰云
姐,在天堂边
看到一袭红衣的你,我不由地
想起唐朝的红线女,想起
侠义纷飞的故事,在古书里
迎风
我不会解字,但从你的名字里
我不只看到冰的洁,还看到冰的纯
如果,第一粒红豆在手
姐,山沟沟上空的云
必定,有一朵如你
飘起
    《第一颗红豆:冰云》写得简约,写得洒脱。起笔轻盈,像蜻蜒轻轻掠过水面,点活一泓碧水,一个“姐”字,读来顺畅而舒服,熟悉而亲切,第1节中的两个“想起”重叠回环,递进交错,让读者的思维自然而然进入那遥远的想像之中,让读者从线装的古书中,兴奋地翻开那泛黄的书页,细心寻找和观赏红线女的美丽装束,寻找一种典雅华丽的仪表,让人打开厚重的典籍,去阅读那侠义柔肠的故事,去体会那细致而动人的情节,这个想字或许是作者别出心裁,有意识地引导读者走进一个广阔的思维空间。第2节中的“但从你的名字里 我不只看到冰的洁,还看到冰的纯”,还有“姐,山沟沟上空的云”把诗人朋友冰云的名字巧妙地嵌了进去,带给人一种亲切而美好的感受,浓郁的诗意在字里行间延伸和凸显,我想这就是诗歌的艺术,这就是诗歌存活的意义,这就是诗歌的灵性。
第二颗红豆:水晶玲珑
听到你的名字,我就忍不住
想触摸一下,仿如第二颗
被我放逐在指尖的红豆,诱我
出手
可你看出,我的脚步
始终没有挪动,不知
你知不知道,阅过人间的风和雨后
我已习惯把年长的女子当姐,把年幼的当妹
我纵不是一棵参天大树,也是一棵男人树
看你们在树下欢笑,我就开心
其实吧,我想
你应该叫快乐水晶
水晶亮到那里,那里就有快乐
《第二颗红豆:水晶玲珑》写得鲜活,写得动人,第1节中的“听到你的名字,我就忍不住 想触摸一下”这句写出了诗人真切的心语,“放逐”一词语用得相当精妙逼真,让人产生一种丰富的联想,一个“诱”字生动传神,为营造诗歌的意境起到了画龙点睛的作用,真是:信手拈来石成金。这些词语运用得那么好,可见诗人平时积累的词汇是相当丰富的,可见诗人活用词语的驾轻就熟,达到了炉火纯青的境界。第2节顺应上面的铺垫,写出了“我”沉稳的举动和习惯。“我纵不是一棵参天大树,也是一棵男人树 看你们在树下欢笑,我就开心”写出了诗人在杭州山沟沟,亲自主持年度入选诗人颁奖的庄重仪式的兴奋,欣赏山光水色的愉悦心情,我想起了《醉翁亭记》中的那个大守“与民同乐”的阔大情怀,也想起了作为一个活动主持人与诗友们欢聚山沟沟的快乐场面和激情,第3节用婉约的语言写出了水晶玲珑特有的性格,写出她始终保持年轻快乐的心态。

第三颗红豆:望舒草
望着你,我总有许多话要说
我不要你草样的忧伤,不要
你眼望家乡的眼神,不要你的泪水
击痛夜空里的弯月
望到论坛上你的身影,我有了小妹
我们没有血缘的隔阂,没有
真的小妹,我们
是彼此,可以信赖的哥们
我的小妹,我把代表你的
第三颗红豆,紧紧地握在掌心,
仿如,你懂我
与我懂你一样
    《第三颗红豆:望舒草》写得沉稳,写得意蕴,写出了诗人流淌在内心的无比喜悦和感动,第1节开头的一个“望”字,相切了诗人的名字望舒草,设计巧妙,吻合自然,三个“不要你……”的句式排列在一起,有效地加强了语句,让诗意更迭凸显,其中“忧伤”、“眼神”、“泪水”三个词语用得相当妥贴,我觉得“击痛”这个词用得极其生动形象,给人带来一种深切而缠绵的思念。第2节开头又一个“望”字,拓开了读者的思维空间,我也自然而然地想起了毛泽东的词《沁园春?雪》,词中也是用一个“望”字开头,“望长城内外……欲与天公试比高”,这一节用平实的语言,写出了内心真切的感慨,第3节的一个“握”字,写出了一种蕴含着特殊的韵味,这个“握”字是一种弦外之音,最后一句“仿如,你懂我  与我懂你一样”是一种情感的自然流露,流露出诗人对诗人“同一个网站,同一个希望”,心照不宣的默契,流露出一种相识、相遇、相知、相依的姐妹情缘。
第四颗红豆:素儿
像许多人一样,素儿
一喊出你的名字,就想到
你的奔放,你的舞姿
当然,还有你的美丽
素儿,更多的时候
在我的印象中,你是手打油伞
在苏州桥上一掠而过的女子,江南
只是你的一个注脚,或
转身。让我的目光
穿越风,和雨的淅沥
并一再,望着第四颗红豆
为你

《第四颗红豆:素儿》写得真切而自然,写得婉约而坦诚。一个“喊”字,写出了诗人积淀在内心的真切的呼唤,一种亲切的感受油然而生,由名字引出素儿,想起她奔放的热情,轻盈的舞姿,美丽的身段,清秀的笑容。写出了诗人相逢恨晚的一种情愫,第2节的诗句生动传神,给读者铺开了一幅设色清丽的“江南美景图”,“在我的印象中,你是手打油伞 在苏州桥上一掠而过的女子,江南 只是你的一个注脚,或 转身。让我的目光 穿越风”让读者从这串诗句中,感受到江南女子美丽、矜持、沉稳、善良的绰约风姿,是的,江南胜地风景旖旎,一方水土养一方人,我虽然没有亲眼见过漂亮的江南女子,但我从这首诗歌中,产生一种深切的敬佩和特殊的羡慕。这首诗让人展开丰富的想象,让人感受到苏州桥上的女孩,迈着轻盈的脚履姗姗走来,留给读者一绺挥之不去的的梦。
第五颗红豆:顾小花(南京小草)
花。喊出这一声的时候
你正座在那块阳光下的石块上
不理会上方的竹龙,是否
会淋下冰冷的水。我欣赏
你死而后生的签名,如同
欣赏你的文字,如同
我还是习惯喊你“草”,如同
喜欢看你那一脸的阳光
而此刻,我还是努力地低挺直腰身
把第五颗红豆捧在胸前。想象
三生石上的女子,是否
与你现在同一个姿势,不管
传说中的风过与不过,你
都自然的开放
    《第五颗红豆:顾小花(南京小草)》写得质朴,写得明晰,一串鲜活的语言像一股清泉轻轻流来,跳跃着动感的音符。读来恰似春风得意扑面来,撩动了读者的深沉的回味和追寻,第1节中的两个“喊”字,像一叶轻舟荡开了诗歌的层面,带给读者亲切的感受,“花。喊出这一声的时候”“我还是习惯喊你‘草’”多么亲切的语调,多么亲切的呼喊,多么感人的旋律。两个“欣赏”是对诗人执著精神和向往美好的赞许,两个“阳光”写出了诗人南京小草沐浴在阳光下,放飞美好的憧憬,又写出了诗人阳光般的笑脸和心态,三个“如同”巧用排比的修辞手法,恰到好处。让读者在诗人欣赏和喜爱的目光中,读出了一种坦诚,读出了一种赞美,读出了一种感触,第2节笔锋一转,展开想象,由眼前的场景迁移到辽阔的诗歌意境中,“三生石上的女子,是否与你现在的姿势,不管 传说中的风过与不过,你 都自然地开放”,收束自然,诗人匠心独运,娴熟的表达技巧令人折服。
第六颗红豆:袁春春
把最后一颗红豆拿起,春
我已只剩下鼻尖和心跳,我把第六颗红豆
放在我的鼻尖,任她滑落到心跳的地方
化成此行的最后一处风景,晶莹
随心,牵手成景
不知这样
我能不能,像其他人那样
在漂流的途中,大声地喊出一声:乖
或温柔地叫你一声:春
我知道,我的姿势还不够完美
我知道,我还没有习惯抒情
和表露情感,但
我就这样,在我的想象中
用不算成熟的诗文举着六颗红豆,举着你们
任由红豆的红高过我的诗,并将一直
漫过我的心
    《第六颗红豆:袁春春》写得生动,写得深切,前面已经写下了五颗红豆,作者把最后一颗红豆拿起,送给诗人袁春春。构想独特,言约意丰。让读者沿着上面的细腻的抒写,又感受到一种鲜甜的回味,勾起读者触摸红豆温度的希冀,第1节中的“拿起”、“放在”、“滑落”用得巧妙,我很喜欢这一句“任她滑落到心跳的地方 化成此行的最后一处风景”,我想,这里的心跳是一种相聚的激动,是的,诗人兴会山沟沟,可以说相聚是一种激动,相聚是一种喜悦,相聚是一种幸福,相聚是一种美好。山沟沟风景迷人,然而诗人摄入心中的那一祯风景永不裉色。第2节写出了诗人出自心灵的表白,实际上诗人心里早已经轻轻地喊出了一种温柔的声音,“乖”、“春”作者在这里故意避开,让读者去思索体会。我想这也许是一种创作的技巧。最后一节照应了全诗,虽然不习惯抒情,但一种浓烈纯朴的情感已经渗透在诗歌里面,给人一种悬念,给人一种想象,给人一种猜测。
    综观全诗,一气呵成,字字真切,句句凝情,具有如下几个特色:1、运用特殊的组合方式,把诗人的名字巧妙地嵌进诗中,给人一种形神俊逸的美好感觉;2、运用娴熟的语言,让诗歌意境不断过渡,不断延伸,不断升华,让人读出了一种强烈的质感;3、把红豆比喻美女诗人,用婉约的方式,表达对六位女诗人的敬佩和赞许,理解和羡慕;4、运用想象的手法,让读者进入诗歌的内核,挖掘深层的含义;5、立体感强,把诗歌意象和诗歌意义有机地溶合在一起,让人物形象鲜活起来。这组诗歌值得欣赏!值得体味!值得借鉴!值得留念!
      正是;六颗红豆寄真切,一片情愫入诗心。
                                                    (2010年1月8日下午写于新园楼)

张版评的精彩,刚上来就读了,忘记回帖,现在补上。

张兄辛苦,远握,祝好。

回复 2# 张玉书 的帖子

深刻、精美、动人。让人对诗人的认识更加真切。
学习了,收藏。
张老师新年快乐。

问好!
    以文会友,读诗共鸣,感君真诚的对六颗红豆逐一简评;红豆相思,诗行抒情,环环相扣,让人不觉深陷于作者的红豆世界里,去品味人生,去品味活跃在诗坛国度里的“红颜知己”,如此率真的意象,如梦如幻,但她们却真实地存在现实里,仿佛就在你的眼际,耐人回味不已,使人看到诗生活的希望。高亮,大家评!

六颗红豆,闪亮登场,令人眼前为之一亮!问好两位。。。

看到一袭红衣的你,我不由地
想起唐朝的红线女,想起
侠义纷飞的故事,在古书里
迎风

我把代表你的
第三颗红豆,紧紧地握在掌心,
仿如,你懂我
与我懂你一样

三生石上的女子,是否
与你现在同一个姿势,不管
传说中的风过与不过,你
都自然的开放