微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《诗文杂志选稿论坛》诗友作品简评

丰富的联想 娴熟的语言 精巧的表达 浓郁的诗意

——《诗文杂志选稿论坛》诗友作品简评

/ 广东 张玉书

1、端午江祭

/ 河北 筑玉听韵

题记:
清江不见龙舟逐,
故事独有老翁说。
屈子精灵犹还在,
青粽一只悼汨罗。
端午临近,撰诗纪念伟大的爱国诗人屈原,愿英灵安息,风骨永存

一、 国殇

月亮企图采摘椿香,光的触须碰到树梢
碎了,溅落一地凄凉。路渴于水,以风殉葬
茉莉诞生无视白骨的女性,偎依断壁残垣
惊恐张望。女巫风干的衣带,追问楚郢国殇

说客舌簧毒疮,横流涎谗,蝙蝠啄噬阴阳
良骥伏枥反遭斥疏,耕种死胎,哀魂战栗疆场
狼烟荼毒日月,生灵涂炭,荒坟暴突骷髅
车辙残乱,遍野哀鸿衔起紫血,交错家破人亡

持艾蒿焚泪,端午结扎嶙峋青粽,流年漫溢雄黄
诗人自沉与河伯对弈,联齐绝秦,落子悲怆
渔父桨激中流,逸词哀怨,两岸荒草遮蔽屈辱
庄严手势叩问苍天,江水奔腾倔强,尸布倒卷暗黄

伸出五指,雄起天干地支,测量第三条岸的长度
草就未创之字,黑色图腾,一只鲲鹏凌空翱翔
呼啸唅玉,涅槃斗转星移,楚辞炉火纯青
无数苍龙降临水面,竞逐永垂不朽,落晖反射鳞光

我身陷重围,在铿锵鼓声里渺小,象一粒糯米濡染枣香
播种子规啼血的典籍,眼睛生满青苔,初始潮润
转瞬泪水如瀑,涛声在千里之外喧响。若家国重塑
我定要华服高冠,迎娶婵娟,做我永远的新娘

二、江祭

欲归无路,脚印流放分蘖荆棘。再回首,烽烟弥散
楚郢城头已丛生秦戟。遭强暴的五月发育恶果
凄风锯断竹简,楚辞散落遍地。篆字扭曲如苍蚓
抽搐,在江岸旷野上相继死去。心和玉媛同时碎了
一口血咯出满天火烧云,夕阳阖上眼睛,衰竭昏迷

绝望的尽头是水。离骚长嗟,怀沙铭志,指问苍天可疑
你安详抽出自己的脊骨,蘸血点燃红彤火炬
破碎山河难能立锥,羁绊离解脱仅有一步距离
生固艰辛坎坷,死则光明磊落。天地之间容不下忠诚
汨罗江温柔地接纳悲壮,横亘墓碑汗青,粼粼终极

织情为筛,我过滤干涸太阳,眼里流不出谷雨
弯腰躬如镰刀,收割顶天立地的棕榈。修筑诗坛
邀你对酒,在与世隔绝的地方,灵魂漂移水的记忆
舀出一瓢涛声,浇铸缅怀铜鼎,为你轻掩永恒的尸布
踏上龙舟,驾驭奔腾江流,求索穿越时空的神谕

三、缅怀

夜深,我听见麦穗灌浆的声音,感知五月已经启蒙
怀念端午自沉的英灵,情感哀恸。月亮用黑纱半掩憔悴
素缟重孝,倾悬绵长挽带,无色透明。疾风起伏原野
水面暴涨一尺,想必是群鱼列阵嚎啕,泪流汹涌

江源喷薄碧血,诉说左徒博闻强记,抱负挺纵拒横
叹息奸佞嫉贤,君王昏庸,奇冤滥觞家国不幸
孰能回天?荒野行歌抒情铭志,两江流徙曝晒忠诚
感悟离骚我默然无语,向南遥拜,一躬  再躬  三躬

剥开青桔,辨认那一粒内核是你怀抱的石头,附着真理
造诗成舟,上溯千年,去寻找初始波纹,渴求嘉言懿行
眼睛蕴藏忠诚的底片,对映卑微灵魂铜镜深邃幽远
雄黄酒濡染华夏肤色,艾蒿替烛彩丝装点情操松明

胸腔在沉默中擂动煞鼓,送葬的行列就在窗外,是风
梨花苦意殉葬,树影摇动魂幡,重现2300年前的情形
时间尽头葳蕤唐菖蒲,剑叶铭刻悼词,素花覆盖江陵
你怒视苍天,一声长叹,孤傲身姿转瞬于碧波之中
水的归宿悲壮而并非凄惨,你独清独醒,信念更显从容
湘妃竹烙印最后的指纹,竖剑成碑,一束漩涡替历史签名
尘衣覆盖肃穆,湍流接纳百川,最高亢的楚辞终结尾声
五月博客墨书你的名字,大片留白,坚信死亡与永生对称

(简评)我读过筑玉听韵的不少诗歌,他的诗歌别具一格,意约言丰,大处着眼,小处着笔,字里行间隐含着深厚的文学底蕴,带给读者一个想象和联想的空间,带给读者一种神思飞场的美好感觉,带给读者一串冷静庄重的思考。这组诗歌构想独特,思路开阔,用三个短章构成气势雄浑的《端午江祭》,文笔大张大合,自然流畅,有弹板金樽之姿,有江水奔放之势。把历史巧妙地融入深沉的诗歌意境之中。撩动读者遥远而深切的追忆。严谨缜密的诗歌结构,标新立异的意想延伸。驾轻就熟的诗歌语言。楸心的国殇,沉痛的江祭,真切的缅怀。值得赏读,值得借鉴。

2、小姐姐的心语(组诗)
文/ 白钰
(1)
云层高远
风漫天扯落的树叶
翻着沙尘
裤卷裹紧一身泥
一串嬉笑
划破长空
(2)
河流浅滩处
羊角小辫
蝴蝶结
出行的脚窝不需夸张
目光探测着
一个个小石头的背沟
(3)
小脚丫
在阳光下栖息
泥鳅趁机开溜
惊喜没有来得及赶上
螃蟹已横过
(4)
炊烟袅袅 消散
那个花脸猫
还没在山腰出现
不知道此时
在谁家的灶台前转悠
(5)
倦鸟入巢
竹林的风声有些刺耳
长凳上的目光
寻着远山外的黑点
是否有熟悉的那个捣蛋
(6)
碗被丢弃在夜的肩
打着哈欠
被窝的香是诱人的
一堆作业明儿起个早
(7)
朝阳斜斜地
穿过窗帘跳到铺上
鼾声已经把作业忘翻
公鸡的啼鸣也许被遮
闹钟的电池跟着睡懒觉
那根棍子好可恶
小弟弟成了猴屁股
(8)
六一儿童节
小姐姐把奖状给了妈妈
红花给了小弟弟
小弟弟张张嘴
明年我的留给你
(简评)我读过白钰的不少诗歌,他的诗歌有女性的独特风味,亲切而灵动,新颖而沉稳,精短而意蕴,这组诗歌共8个小节,巧妙地构成《小姐姐的心语》,用一串跳跃的音符构成一首轻盈顺畅的歌。流淌着鲜活,流淌着柔情,流淌着纯真。每个小节各具风韵,意味浓郁。这组诗歌短得精妙,短得纯净,短得可爱。构思平中见奇,语言淡中见巧,表达灵中见顺。这样的诗歌无刻意之痕迹,读来轻松,读来自然,读来舒适。值得赏读,值得借鉴。
3、春天的海拔(外一首)
文/ 云南 马成云
你问我,今年
春天的海拔有多高
暂时无可奉告
我只知道这个季节的关键词是:
耕耘。播种。忙碌。操劳
至于答案
秋天会为你准备好
问题在于你有没有诚意
等到,打谷场上的玉米、高粱、水稻
层层叠叠地摞起来
让你用惊讶的目光去丈量
并小心翼翼地打上记号
拥抱
记得
小时候跟母亲
下田割麦子的辛苦
更记得
把割倒的麦子
搂在怀里
还来不及焐热
就捆好放下的仓促
青春的躁动
让我舒展双臂
第一次抱紧你的刹那
你要我说出那种感觉
绝不会进退维谷
因为我忘不了
在麦田里
拥抱丰收的幸福
(简评) 马成云的诗集《打开一扇窗》和《今夜无眠》,我几乎都读了,他的诗歌个性风格明显,大多是来自对现实生活的关注和思考。《春天的海拔》简约中见深厚,表面上看来平凡,其实包含的意义却很深刻。透过生动形象鲜活的诗句“我只知道这个季节的关键词是:耕耘、播种、忙碌、操劳”还有结尾两句“让你用惊讶的目光去丈量  并小心翼翼地打上记号”升华了诗意,留给读者想象的空间。《拥抱》这首诗用朴实的语句,构建诗歌的主体,第一节回忆了乡村割麦子的场景,给读者展开一个季节的画面。第二节的结尾“因为我忘不了 在麦田里拥抱丰收的幸福”这几句写得非常精妙。作者承接上面的意象,表达含蓄而沉稳,把内心积淀的希望尽情地流放出来。整首诗虽然简短,但留给读者咀嚼的味道却浓烈。值得赏读,值得借鉴。

4、在秋风中隐忍
文/ 河北 袁克
当秋风又一次扫下落叶
我的心也随之收紧
前行的道路铺满荆棘
挥动的镰帮我摆平
当秋雨又一次敲打屋檐
我的衣杉也不胜其寒
前行的脚步羁绊红尘
鼓起的帆渡我远航
勇敢的心在秋风中隐忍
剑般的诗行
从身躯破空而出
不再回头
(简评) 袁克诗歌作品的特点是:构思精妙,语言凝练,表达顺畅,意境开阔。在《秋风中隐忍》是一首简约而精炼的好诗,外在和内在的韵律合拍自然,和谐优美,写得生动,写得深沉,作者巧借一个诗歌的意境“秋风扫下落叶”“秋雨敲打屋檐”渲染了一种特别的气氛。接着作者用含蓄的笔触写出“我的心也随之收紧”“勇敢的心在秋风中隐忍”,表达了在特定的环境中敢于面对现实的坚定不移的信念,面对挫折勇往直前的坚强意志,带给读者一种思考和启迪。我想:作者唤醒的不只是一个人,而是一个群体。由于作者技法娴熟,因而使诗歌的意义在顺畅的表达中得到了凸现。值得赏读,值得借鉴。
5、那些褐色的温暖和祝福
文 / 翟营文

从哪一个日子起飞   翅膀上是
哪一个日子的灰尘和微寒  一群太平鸟
碎草一样飘落在早春的公园里
张着惊疑 胆怯的目光
这只是它无意中经过的一个早晨
如同所有的早晨  清冷的灰白中
逐渐透出面孔  这群褐色的精灵
主人一样   叽叽喳喳悠闲地问候
然后再跳跃到另一块草地
我也只是无意中受到  这温暖目光
的注视   春天一样注视着我
我也春天一样   注视
辽河口的冰凌  夜晚的孤寂和等待的痛苦
刮到河对岸那片林子里去了
送给你祝福和吻印在你
褐色的额头  把早春的清新送给你
也送给你这一点点的微寒
(简评) 翟营文的诗歌作品具有独特的风格,构思宽阔,表达自然,语言老炼,诗意飘逸。值得赏读,值得借鉴。《那些褐色的温暖和祝福》用4个小节构成一个整体,结构缜密。作者用层层推进的方法,把诗歌的意象进行巧妙的嫁接,起笔相当自然,“从那一个日子起飞”入题,再从“早春的公园里”到“草地”地点的变换,意象也随着变换,第3小节的句子运用得很巧妙,“这温暖的目光的注视  春天一样注视着我  我也春天一样 注视  辽河口的冰凌……”最后一节,来一个心灵的道白,升华了诗意,突出了主题,带给读者不尽的遐想。我想:诗歌的真正意义就在其中。我认为诗歌是通过语言表达意境的,诗歌是通过语言表达情感的,从这个意义上来说,要想写好一首诗,除了细致的构想之外,一定要在语言文字上多下点功夫。
6、黄昏掉进我的梦里(组诗)
文/白钰
(1)幸福在葱茏里,在弯腰的镰上
太阳轻舒一口气,分针就跑远了
一群白鹭在山腰的背后,栖息打闹
白的更白,绿的更绿
唯有影子在树下,在屋前
土地分娩了,六月带着喜悦
幸福在葱茏里,在弯腰的镰上
(2)黄昏掉进我的梦里
阳光的大手罩着蓝天,大地
乌云的黑没有逃过,有些尴尬
鸟粪没有躲过,脸埋向地心
森林却向乌云挥手,向鸟粪挥手
绿色与六月摇曳,与田野摇曳
蝴蝶停留在远处,带着芳香
播种爱,播种幸福
我用词语勾勒着这一切
正午,再捧几束阳光
做短暂的停留
黄昏掉进我的梦里
(3)收听远方你的声音里是否有我
与下一分相遇还有一手指的距离
我坐在时间的面前,不停地翻看
一声嘀嗒,又一声嘀嗒
擦肩而过,时间在我晃悠中缓缓而来
心放在椅子上,静静地打开思绪
收听着,远方你的声音,归来的脚步
心脏跳动的声音里是否因为我
    (简评) 又见白钰朋友的一组好诗歌。诗歌的题目新颖,富有浓郁的诗意,像彩色的图画图占据读者的视线。有人说得好“题目是文章的眼睛”从这个意义上来说。诗歌的题目是很主要的。我一直以来很重视诗歌题目的设置。这组诗歌。构想精巧。语言鲜活。意像丰盈,意境宽泛,诗意深沉。把一种情愫寄托在灵动的诗句里。让它在自然的流动中轻轻地溅起浪花。带给人一种飘逸的联想和思考。开头引入自然,以景物为诗歌鲜明的底色触发审视的目光。这组诗是作者逐步走向成熟的见证。含蓄地表现了女性特有的婉约和优美,矜持而细腻。诗中有些句子写得精彩。值得细心品味。例如第1小节:土地分娩了,六月带着喜悦 ,在弯腰的镰上 第2小节“蝴蝶停留在远处,带着芳香播种爱,播种幸福  黄昏掉进我的梦里,第3小节“静静地打开思绪 收听着,远方你的声音,归来的脚步 心脏跳动的声音里是否因为我”这些句子形象生动,神形兼备,恰到好处,为营造浓郁的诗意起到引发合拢的作用。让人从这些灵动的句子中去体会蕴涵在诗歌深处的魅力。体会诗歌表达的真正的意义。
    诗歌的语言是很主要。它构建的不是诗歌的表面结构。它是通过语言去表达情感,凸现诗意,让读者在品读中产生共鸣。这个方面白钰把握得较好。值得欣赏,值得借鉴

7、近山远水
文 / 山桃花
◎ 忧伤的芦苇荡
太阳落山,我落入你的黄昏
你窥视许久,一朵杏花露出白和软
开成喉间的蝶
咬紧沾满花粉的春天
剧烈地抖动,潮涌。就要分娩
你与一只翠鸟同时出击,霞碎,醉
你温柔的网,触到
它的唇,忧伤鲜艳。哦!红鲤
它的歌长在微山湖,芦花里
藏着它的新郎,夜夜弹唱:
——西边的太阳就要落山了
船儿近了又远
尾骨光滑的流年,近山远水
它轻声和着:微山湖上静悄悄……
◎ 老井
你坐在树下很久了,青苔越青
你眼底的空,我悬在井绳
种子,结在你的额头,临水而居,小声抽泣
没人时,它们扑通扑通落下
溅湿你的青衣衫。子夜,浮肿
月亮很深,月光很远
井壁上回声失眠
我拢不住一粒火焰
◎ 记忆
你说小时候,身体不好
像一棵细细的绿豆芽,我没吭气
趴在太阳下,在干净的纸上,画你
画一棵,再画一棵,它们就像一群
头戴钢盔的小伞兵,一个接一个
从蔚蓝的天空,投在我
小小的心波
我精心设计这场
浩大的飞翔,不为别的,只是想
轻抚你心底,脆生生的忧伤
◎ 画
一抹殷红,是
故乡眉间的痣
母亲很美,童谣很美
我的唇轻启
轻启一颗思念
一湾流水,炊烟如帆
故乡渐行渐近,惹行云
母亲
你一直站在我的唇端,我衔着你
一定像极小鸟,衔一颗
玛瑙似的红樱桃
吐出,是一轮太阳
咽下,是一颗心
◎  一个孩子的村庄
迟疑的脚步远去,紧锁山路
七寸柔软
风穿过,铅笔上的小橡皮头
擦白底红格的翅
雪,煮不熟童话,火狐狸埋在旷远
青杏尚小,核吃掉果肉,露出
刀,石子割伤刃,你咬紧一片叶子
好瘦的烟,秸秆未燃尽
你抓把灰,捂住箭
贴紧墙根,天空,白白的眼底,深深的潭
黄昏压低帽沿,碾碎寂静的玉米
鸽子,怀揣一块土坷垃,大风起  
(简评) 又读到山桃花的一组好诗。值得赏读,值得借鉴.兴奋之余,即席点评。◎忧伤的芦苇荡(诗意荡漾,比喻生动,近山远水寄长情)◎老井(意想深沉,语言沉稳。以月借代抒情怀)◎记忆(言约意丰,生动形象,轻抚心底问忧伤)◎画(精短凝练。借喻巧妙,思念故乡想亲人)◎一个孩子的村庄(托物抒情,语言独特,黄昏又是动情时)这组诗歌构想不错。思维宽泛,张驰自然,由几个不同角度捕捉纷飞的诗意,用灵动的工笔描摹出一幅幅特别的画面,让人在展开画面的同时触发联想。诗歌的结构严中有疏,疏中有度。意想纷呈,引发遐想。表述灵活。有点有面,叙述得体。嫁接娴熟。抒情自然,正是:蓝天碧水常惹梦,近水远山总是情.
8、如果可以
文 / 刘筱
(题记)2009年6月24日,诗文代表在北京儿童医院看望诗友燕杰5岁的女儿小秦楚,在看到燕杰从病房把因化疗已经脱去头发,带着防菌口罩的女孩背出来与大家见面的那一幕场景时,很多人流泪了!一个天真、聪明的花蕾般的女孩童,就这样无情的被病魔折磨着,摧残着-----那一刻,我们觉得自己做的还很不够。
如果可以 宝贝儿
我愿用我诗人的血浆
浇灌你 让你
这朵幼嫩的花蕾不会枯涸
让你身边的根和茎叶没有悲伤
如果可以 宝贝儿
我愿把我诗人的心脏
摘给你 让爱的潮汐
在你生命的长河中蓄满力量
让诗的灵魂在你思想的花园散发清香
如果可以 宝贝儿
我愿将我诗人的皮囊
脱给你 供你
在炎热的酷夏遮阳挡雨
供你 在寒冷的严冬御雪抵霜
如果可以 宝贝儿
我会把我诗人的脚和手掌
截给你 让你
替我走上自由人生的金光大道
让你 帮我写好完美人性的诗意华章
如果可以 宝贝儿
我愿将我诗人的耳朵和眼睛
捐给你 让你
听四面八方的诗心飞来的祈祷
让你 看满天的繁星托起朝阳
如果可以 宝贝儿
为了诗一样的爱和爱一样的诗
你一定要坚强
坚强
再坚强------  
(简评)这首诗歌最成功的方面有几点:1、语言平实顺畅。2、情感真切感人。值得关注,值得欣赏,值得借鉴,值得推崇。
从诗歌的题目来看,简单中蕴涵深刻,作者用“如果”这个大家熟悉的表示假设关系的关联词。向读者直接表露自己的心声。告诉大家诗歌的意义就蕴涵在其中。没有刻意的朦胧,没有用心的伪装。我认为诗歌的题目不要故弄玄虚,并不是用一些艰涩的词语去修饰就显得深沉。这个方面作者做得较好,给读者带来有益的启发。从诗歌内容来看,丰满中见厚实。
全诗用了6个小节构成诗歌的整体。通过一串串朴素的语言去表达心灵的律动。每个小节连贯得体,衔接紧密,过渡自然,让人既看到了诗歌的骨架又看到了诗歌的血肉。即看到了表面的丰厚,又感受到内在的充盈。让人透过这些内容,仿佛看到诗人闪光的心灵世界,读着这样的诗歌犹如看到一股暖流在诗人的心里流荡。让人从感动中获得感动,让人从大爱中理解大爱。让人从诚挚中体会诚挚。我想这就是以情感人。这就是诗歌成功的所在。诗人写这首诗歌的目的就是要让读者产生心灵的共鸣,激起蕴藏在心灵深切的真切的呼唤。这就是诗歌的现实意义。这就是别具一格的诗歌艺术。从结构上来看,严密而紧凑,层层递进,作者用了间隔反复的修辞手法。让诗歌的表象和实质有效地焊接起来,让诗意在步步连接中自然得到拓展和升华。从诗歌的语言来看。亲切而温馨,诚挚而鲜活。例如:“如果可以 宝贝儿 我愿用我诗人的血浆”“如果可以 宝贝儿 我愿把我诗人的心脏”“如果可以 宝贝儿 我愿将我诗人的皮囊”“如果可以 宝贝儿 我会把我诗人的脚和手掌”“如果可以 宝贝儿 我愿将我诗人的耳朵和眼睛”“如果可以 宝贝儿 为了诗一样的爱和爱一样的诗”这首诗歌是真爱的呼唤。这首诗歌是美德的弘扬。这首诗歌是时代的旋律,这首诗歌是情操的见证。爱心即诗心。
我想:如果诗人捧着一颗心去抒写真情实感的东西,不用华丽的词语,不用深沉的意想,不用巧妙的手法。他写的诗歌自然会打动读者。他写的诗歌自然会得到好评。他的诗歌自然会得到掌声!提给大家一起欣赏。从中读出浓浓爱意。从中读出款款深情,从中读出声声律动。

9、火神台赋
文 /  柳歌
大地放低了身段,让火神台愈发的巍然
直至它上面的建筑,能够进入白云
站在它的对面,我只能仰起头来
让视线倾斜,使呼吸平静
让心跳变得更加富有韵律
一如所有的圣徒,面对图腾
心情,无法平静
已经四千年了,距我仅有百里的地方
一直屹立着这样的一位火神
我一向隐匿于乡野,像一株小草
匍匐于低处,绝没有想到
伟大与崇高,竟然就在我的身边
如此之近
这让我有了一步登天的感觉
拾阶而上的时候,我仿佛
足踏一朵祥云,身上的衣袂飘呀飘
—竟然就真的飘向了天空
飘向四千年前,依稀看到
一幅远古的场景:滔天的洪水
漫上了洪荒的土地,而一朵希望的火苗
就在这样一个黄土堆成的高台之上
顶着交加的风雨、叱咤的雷电
飘忽不定
毕竟,风雨息了;毕竟,洪水退了
毕竟,那朵希望的火花,依然
盛开在阏伯的手中
假如风雨不止,假如洪水,继续
漫上土堆,那一朵飘忽的火苗
倏然熄灭,还有没有历史之中的先人
以及立于历史之外的,我们
每当想起这些,我的一颗悬起来的心
立马,收的更紧……
(简评) 一早起来又读到柳歌兄弟的新作。一口气把它读完。这首诗写得沉稳,想象丰富。表达自如。引领读者沿着诗人的足迹走进久负盛名的商丘。引领读者顺着诗人的思绪走进深沉的想象境地。引领读者一起倾听遥远的历史回声。引领读者观赏那幅泛黄的布满斑斑痕迹的历史画卷。引领读者面对火神台,读它的童年。读它的丰厚,读它的青春,读它的韵味,读它的庄严,读它的巍然,读它的悠久。
    “一如所有的圣徒,面对图腾心情,无法平静”这句写得相当好。照应了前面的铺叙,凸显了火神台的高耸。这一节一开始就牵引了读者的赏读欲望。这是一种创作的技巧。第2节笔锋一转。写出了火神台悠久的历史,也写出了出自内心的真切的感叹。正如一句话所说的那样“有眼不识泰山”其中“隐匿”“匍匐”用得很精妙,诗人通过反思,通过自己的渺小和伟大对比,低和高的对比,进一步突出火神台的威严与神圣。第3节承接上面的抒写,来一个漂亮的过渡,又突出了一个“高”字,一个火箭抵达的高度。第4节中的“依稀”一词用得精当,可见作者平时积累的词汇丰富,信手拈来是好词。作者善于运用具有张力的语言。把读者又一次带进遥远的岁月隧道里。感受悠久历史中残留的场景。感受那几经变迁的沧海桑田,还有那积满历史尘埃的黄土堆。让人看到那一朵燃烧着希望的火苗。第5节三个“毕竟”用得恰到好处。两个“假如”用得得体。进一步拓开了诗歌的层面,让读者不尽的思绪飘向远方,留给人一串深沉的追寻。结尾一节写得简约升华了浓烈厚重的诗意。结得巧妙,结得自然,结得灵动。

问好张老师!
    欣赏学习,一组组诗歌,九篇点评,花费了君的不少时间和精力,如此醉心扶持诗坛新人,让更多的诗歌爱好者认识这批新人,这也许是您的初衷。在诗歌论坛里,这种忘我的高风亮节值得肯定和嘉勉,这也是振兴中国诗歌的希望之所在。高亮,大家评!

同意司马兄弟的意见,张老师为了介绍与扶持诗坛新人,真可谓是呕心沥血,鞠躬尽瘁,耗费了大量的心血与劳动!而且写出的评论精准到位,把原作的思想已经发掘的一览无遗,具有较高的水准。。。推荐精华,以示奖励!

光说加精,结果忘记了!对不起张老师...

原帖由 司马鸣冀 于 2010-1-13 23:25:00 发表
问好张老师!
    欣赏学习,一组组诗歌,九篇点评,花费了君的不少时间和精力,如此醉心扶持诗坛新人,让更多的诗歌爱好者认识这批新人,这也许是您的初衷。在诗歌论坛里,这种忘我的高风亮节值得肯定和嘉勉,这也是振兴中国诗歌的希望之所在。高亮,大家评!

谢谢关注和鼓励!握手问好!

回复 7# 柳歌 的帖子

谢谢关注和鼓励!问候!