微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

彩蝶一样的翅膀——简评张玉书的《轻轻打开蝶的心扉》——作者:太阳花

文/太阳花(《诗潮杂志论坛》超级版主)
     《轻轻打开蝶的心扉》在诗行之间飘逸出春天的情趣之美,带给了我也延展了我挥之不去的思索轨道。穿过诗人铺设的“ 蝶的心扉”,沿着“春天的岸/曾经悄悄泅渡”。灵动的珠玑之词“泅渡”在滚动、跳跃,轻盈的脚步泛起轻音、慢踱,带给读者以真实一样细柔的春天之美。“开满花儿的草地/蝴蝶在兴奋地追逐”诗人对瞬间春天触发后的握举与揉捏恰到好处,使其诗歌传递出的美得信息有如绘画般的色泽。蝴蝶的美,在于它有一双灵动的翅膀,诗人也有一双翅膀,那就是他的语言。“站在阳光下”将美丽的一面展示给众生,浓淡相宜,深浅饱和。这种美好的大自然,源自“一树桃花/映红了流水”不是虚饰的表情、不是淡色的描红。如此多彩的春天,往往在于“瞬间式的永恒”。透过视觉的关怀,"打开布满浓雾的窗/一只蝴蝶粘在玻璃上"获取赏心悦目的感觉。但它勾起我的是刻骨铭心的留恋春天。简单的横向“情景”铺排的很到位。“难道漂泊的驿站/就这样沉静孤寂?"读者在他的诗行中把准阅读穴位进行准确而有力的钝击,感受他不可名状的豁然“山那边有一片灿烂的桃花”这也正是作者的诗能让我们津津乐道的地方,是对春天的以往情深。“夜色无岸/谁是孤独的守望者/我要打开蝶的心扉/还有三月的桃花”。诗歌写到这里,转折自然,有了敏锐的“点”与“角”的察识,体现出“小题大作”、“虚题实写”的出奇效果。这是诗人渴望春天的自由“洞开”,诗意有了“梯度”和“层次”感。
轻轻打开蝶的心扉(组诗)
文/广东 张玉书
《探听春天》
春天的岸
曾经悄悄泅渡
一种诱惑,让我走入生活的缺口
如今又来到响水河畔
细心地探听春天
开满花儿的草地
蝴蝶在兴奋地追逐
像我一样追逐那纷飞的诗意
站在阳光下
微笑融进了你也融进了我
一树桃花,静静地开放
映红了流水
我看到了春天真正的颜色
《拼读春天》
打开布满浓雾的窗
一只蝴蝶粘在玻璃上
我赶忙缩了回来
恐怕误伤它的心情
难道那花丛里
不是蝶的故乡?
难道有雨的日子
就打不开沉重的翅膀?
难道漂泊的驿站
就这样沉静孤寂?
我心里轻轻地说
蝴蝶,飞吧!
山那边有一片灿烂的桃花
《打开春天》
夜色无岸
谁是孤独的守望者?
站在雨中
企图读出无言的忧伤
轻轻地喊
希望嘶哑的喊声
把它从徘徊中牵出来
如果一切可以打开
我要打开蝶的心扉
还有三月的桃花

《轻轻打开蝶的心扉》在诗行之间飘逸出春天的情趣之美,带给了我也延展了我挥之不去的思索轨道。穿过诗人铺设的“ 蝶的心扉”,沿着“春天的岸/曾经悄悄泅渡”。灵动的珠玑之词“泅渡”在滚动、跳跃,轻盈的脚步泛起轻音、慢踱,带给读者以真实一样细柔的春天之美。
--评论者也用诗一样美的语言,轻轻打开了诗中的意境。。。

好诗好评,问好两位,谢谢分享。。。

我心里轻轻地说
蝴蝶,飞吧!
山那边有一片灿烂的桃花

回复 1# 张玉书 的帖子

令人难忘的诗文。特别是那诗句:
难道那花丛里
不是蝶的故乡?
难道有雨的日子
就打不开沉重的翅膀?

问好!以文会友,自我推介,欣赏学习。

好诗好评!

张玉书老师是一个博学而且勤奋的诗人,胸怀坦荡,充满了阳光。他的作品与他的为人一样,闪烁着美好而且迷人的光彩。他像一只不知疲倦的百灵,时时刻刻的歌唱着春天、歌唱着自然、歌唱着亲情、乡情以及人间一切美好的事物!读他的诗,就像来到了春天的花园,百花齐放,万紫千红,充满了美好,充满了欢乐,让人目不暇接,流连忘返。。。评论的作者颇具慧眼,从这一首并不太长的小诗入手,缓缓打开了玉书老师内心的春天,以及在春天里翩翩飞翔的蝶儿的翅膀。。。精华推荐。。。

一种诱惑,让我走入生活的缺口
如今又来到响水河畔
细心地探听春天

原帖由 柳歌 于 2010-2-3 8:14:00 发表
张玉书老师是一个博学而且勤奋的诗人,胸怀坦荡,充满了阳光。他的作品与他的为人一样,闪烁着美好而且迷人的光彩。他像一只不知疲倦的百灵,时时刻刻的歌唱着春天、歌唱着自然、歌唱着亲情、乡情以及人间一切美好的事物!读他的诗,就像来到了春天的花园,百花齐放,万紫千红,充满了美好,充满了欢乐,让人目不暇接,流连忘返。。。评论的作者颇具慧眼,从这一首并不太长的小诗入手,缓缓打开了玉书老师内心的春天,以及在春天里

读柳歌一段精彩优美的文字。谢谢!春节快乐!