微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

《玉树不倒·大爱永恒》专贴

我在格萨尔王铜像前哭泣

文 墨平

下雨了,都说是天空在哭泣

可为什么

我泪流满面

在格萨尔王铜像前,哭泣

传说,你是王朝的遗址

所有的高山在你怀抱里

不管树林、百兽或溪流

都化成了嘉纳玛尼石头

化成高原的风

可为什么

我泪流满面

在格萨尔王铜像前,哭泣

假若我能将我的心撕成碎片

呈现在你面前

那么,你是否把我的痛苦与灾难就能了结

而我,终能将一切遗忘

可为什么

我泪流满面

在格萨尔王铜像前,哭泣

春天的空气让我的哭泣变得冷洌

悲伤的泪水滴到你脚下这片土地

流进圣洁的雪山湖波草地

伟大的格萨尔王

是什么,让我的爱人

美丽的名字变成带血的玫瑰

是什么,让这片宁静的土地

上演死亡的悲剧

且让我的泪水尽情地流吧

这样,我的爱人将会知道

曾有那么一天,我为她而哭

那个山体崩裂的恶梦将会过去

英雄的格萨尔王

请你与你的子民同在

我在嘉纳玛尼前祝福

手冻僵了,腿也麻了

笔却一分钟也不想停下来

我坚信,在那样的瞬间

你的名字依然美丽

春 祭

文/龙杉

仰望星空
倾听您美妙的歌声  
宽恕我以赞美的方式
祈求您以八方神水沐浴我风中的孩子

叩拜大地
倾听您圣洁的脚步
宽恕我敬上浓烈的米酒
祈求您以四面清风拂去一缕灵魂的尘埃

忘却感伤的对话
忘却一道又一道伤痕
这是我苦难深重的祖国
仰望星空
宽恕我以卑微的诗行
祈求您安抚这一片古老而神圣的土地

忘却悲情的叹息
忘却黑夜中的哭泣
这是我美丽多情的母亲
叩拜大地
宽恕我以敬意的低语
祈求您赐福我深爱的家园

致玉树
(一)浩瀚的未来

这个晚上,我分明听到一种声音
若有若无,飘飘渺渺的撞击着天庭
天庭上,灯光皆无,那些曾经神通广大的影子
都俯在地上,啼哭。好不容易成长起来的玉树
好不容易开花结果,庇荫千里的玉树
就这样轰然一声,被醉了的灵神
给劈下,枝叶凌乱,生灵涂炭
那样魁伟的躯干,只剩下千万双眼
拼凑着无眠

这是一个激愤的日子,也是一个昂扬的日子
那些平时安详的转动在树干下的蜘蛛们
一个个伸开手臂,挺直脊梁,以前所未有的
坚强抗击着呼啸而来的巨浪,头上没有星光
他们以万众一心的力量集结,向高空飘落的冰雪
旋舞另一种光泽。地上没有绿叶,他们以
自身的汗血创建另一种规则,雕檐一样
铸建自己的标榜

四面八方,那些驰援的胸膛,就是一种
磁场,将飘散在外的信念一一吸返
凝聚成复活玉树的净瓶,瓶盖掲开
静露涌出来,那棵沧桑的玉树
还会茂密起来,成一片海
锻造浩瀚的未来

(二)忏悔的哀歌

在这个时候,我想,我应该安静下来
安静的焚一束香点一只蜡,或者
在暗夜结束之前,闭一下眼
让曾经幼稚的心灵,随着
玉树崛起的声音,旅行

所有的人都在挺进
朝着同一个方向
以痛设防
以爱筑墙
在暴力倾轧过的大地
以巨人般的手臂
撞开封锁严密的天际
将施虐者的宫殿举起
砸下去

这是冥冥之间的事情
我也是在突然悸动的片刻看到的
甚至看到,施虐者的双手已经压在崖间
血液透过山坡,滴露
肢体与碎裂的尘屑
组合成一曲
忏悔的哀歌

(三)骄傲的节奏

我们还要前行,将遇难者的声音
捆绑在一起,放进玉树的骨骼里
让那些尚未飘散的魂灵,集结在高高的云崖里
看那些熟悉不熟悉的身影,如何一点一滴
将废墟背起,一步一步,向更新更美的街口
挺进

我们相信,不久以后,碎裂的伤口
会成长出另一种青秀;干裂的肌肤
当锻造出另一种光束,不久的玉树
将光满野,果满园,凤凰青鸟
云间走。那时,我们深信
每一粒尘埃都是民族的窗口
每一个角落,都有骄傲中国
骄傲的节奏

玉树,祖国的泪——

六位播音员集体诗朗诵《一样的血脉》

文 / 燕杰

玉树,是祖国西部的一个县
是2862个县级辖区中的一个
居住着97%的是藏族同胞
顷刻间,化为废墟
带着汶川刚刚缝合的伤口
又从母亲的身体上深深的扎上一刀
玉树啊,祖国心中的痛!母亲眼中的泪

玉树的同胞是祖国的儿女
象千千万万母亲的儿女一样,
是共和国的怀里长大的,
是祖国的优秀儿女
从有记忆开始,玉树的儿女就在祖国的眼里、心里、梦里,
日日夜夜、形影不离陪伴着
玉树啊,母亲的情感里你是宠儿

玉树啊,春风送暖,祖国的儿女一块沉浸在团聚里
有妻子、儿女,还有丈夫
可震魔让你四分五裂,许多妻子、丈夫、儿女葬身瓦砾之下
如果说两年前的汶川地震的伤口
还深深震痛着中华儿女的心
死神的魔爪又一次抓透母亲未愈合的脊背
玉树啊,祖国心中的痛,母亲眼中的泪

海拔4000米的高原,6621米的头颅在哭泣
十三亿同胞揪心的痛
接踵而来一次次余震啊,更让同胞痛心
年迈的藏族老阿妈和年幼的孩子们
你们的躯体化成煎熬同胞们的炽热焦炭

我藏族的同胞啊
你是母亲最心爱的儿女
母亲的心正在火炉上煎熬。深深的痛
化作一把万米的利剑
直插震魔的心脏

玉树啊,你可看到
人民的子弟兵彻夜的奋战
泪水浇红了他们的双眼,汗水削瘦了他们的双肩
大搜寻救助,不放弃,一个也不放弃
玉树啊,你的痛,让他们的心在流血
让十三亿同胞流血
我多难兴邦的民族啊我幅员辽阔的中华大地
从来就是生命相托骨肉相连的整体

合:一样的血脉 我们和玉树一样的血脉 澎湃着中华的血液

玉树的同胞啊,十三亿双焦灼的眼睛
就像一匹匹奔腾的战马奔赴救灾前线
驰援生命把爱和希望传递
血泪斑斑的玉树儿女啊
祖国,母亲正伸出有力的双臂把你搂在怀抱里
把滚热的鲜血输给失血的你

总书记从万里的异疆匆匆飞回,坐镇救灾第一线
全国,各驻外使馆降半旗
把救灾、悼念上升到国家的高度,举国悲恸

在一位曾在汶川地震中救援的汶川队员脸上
深深地诠释着大爱无疆的新的涵义
旧灾区的人民深深地牵挂玉树的同胞

玉树啊,美丽的大河文明的发祥地
文成公主的智慧和魅力嵌进了大漠戈壁
64根梁柱、16根通天柱
格萨尔王英雄史诗中,我读懂了你
还有唐蕃古道上的交通、军事、贸易重镇的结古镇
这一切的一切,都有传奇般的魅力
美丽的格桑花在料峭的春寒中盛开

合:
一样的血脉 我们和玉树一样的血脉 十三亿并肩在一起

同胞们,玉树的人民还在帐篷里煎熬
失去家园的痛在弥漫
母亲最心爱的儿女正在流泪流血
受伤的骏马需要奔腾
折翅的雄鹰需要腾飞
我们就是肥沃的草原,我们就是瓦蓝的长空

把我们的目光拉回到公元1976年7月28日3点42分53.8秒
唐山开平区越河乡发生7.8级强震
再追溯到2008年5月12日14时28分04秒
四川汶川、北川,8级强震
大地颤抖,山河移位,满目疮痍
可中华大爱跨越千山万水
五十六个民族演绎共建新家园的地球传奇
今天的唐山,今天的汶川、北川,比往昔更加绚丽

同胞们!伸出您的手
医好骏马、雄鹰疼痛的伤口
把我们的爱心投进募捐箱里
为青藏高原的美丽写下历史神圣的一笔

合:
一样的血脉 我们和玉树一样的血脉  澎湃着中华的血液

一块钱的硬币
——黄河广场6位播音员共同朗诵
文 / 燕杰

一块钱的硬币,你是梦的根基
十三亿中国人,用十三亿来计算它
大地失去美丽,我们的同胞等待援助
无论你在哪里,他们需要你
血脉能创造奇迹
你的援助刻在我的心脏里

一块钱的硬币,对你来说
可能只是顽皮孩子储蓄罐里的小小玩具
可对于玉树的同胞,是沉甸甸的牵挂
血脉能创造奇迹
搭起双手筑成他们回家的路基

一块钱的硬币,上幼儿园的孩子
会把它演绎成一段爱,一段灾区孩子的情
而不是成年人头脑中金钱的价值
同胞们! “1”中含有100%的情感
就把你的爱心捐献给他们吧

一块钱的硬币,是灾区孩子手里的一块面包
一瓶水,一个关系到生与死的符号
无论他来自何方,都是一道生存的风景
一道彪炳千秋的风景

一块钱的硬币,也许你会随手一放
遗忘,从此不再把它想起,因为
它仅仅是一枚,一枚不起眼的硬币
可玉树的同胞,会让你想起
想起那枚不起眼的硬币,悄悄地投进募捐箱里
同胞们!玉树的人民需要你

一块钱的硬币,让全世界构筑奇迹
让痛苦不再哭泣
爱是你的传奇,彩虹在风雨后升起
血脉能创造奇迹
你的爱心把震魔降伏在地

创造生命的奇迹

孩子
快抓紧叔叔的手
回家的路就在前头
太阳已经升起,叔叔、阿姨在为你构建帐篷
妈妈正在为你拨亮烛光
温习功课的课本已为你展开
快、快,抓紧叔叔的手
阳光很快就把黑暗驱走
孩子,别怕
前面,叔叔用躯体搭建了彩虹的桥
那里没有黑夜,五彩的凤凰为你引路

叔叔,你的手
好大,好温暖
那堵高大的墙轰然倒塌,把阳光夺走
看不见,你雪亮的眸子
听不见,你有力的心跳
但我能听见充满柔情和焦虑的喊声
叔叔,不要急,我能挺得住
你走吧,先去救其他的儿童
叔叔,别怕
我已吃掉写满生字的课本
喝掉了浓浓的墨汁
我不渴,也不饿
我还有很多事情要做
星期一,我要和同学们升起鲜艳的五星红旗
星期二,我是值日组长,班内班外卫生
我必须清扫
星期三,我要参加一位同学的生日Party
她可是我的同桌,我最好的朋友
星期四,……

一天、二天,三天,……
叔叔,你的手
我真的抓住了你的手
比爸爸的手更温暖,更有力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

是谁轻易就晃动了春天

文/翟营文

灾难是和黑夜的影子一起来的
            它先是试着抓住微笑的梦境,然后用
            瓦砾覆盖,断裂的声响,鸟巢倾覆
            惊慌的羽毛凌乱。这个黑夜的来临注定
            成为春天的咒语,美和鲜活
            支离破碎,血和死亡泥土般细致

只是晃动得有些太大了,其实可以更轻柔
            一些,可以在鸟纯净的眼神闭上以后
            露珠正好垂落到根部,布谷鸟的叫声有一半
            在田里翻出崭新的泥土,雨水是布谷鸟叫声的另一半
            在坝上,油菜花刚好张望得到

现在我听到很多生命落入泥土的声音
            是那种在枝上挣扎了一下又落入泥土
            的声音,花瓣散失,香气顿消
            等待大地再一次的拯救
            只有湖水沉静,轻轻的波动之后
            把黑暗和死亡纳入怀中之后
            黎明到来,依旧清澈见底

敬请大家关注并参与。

临屏一首《玉树之哀》

文/谷风

老妈妈站在村庄中央
老妈妈站成一盏昏黄的酥油灯
她背对半截坍塌的墙
手心贴着孩子跑掉的鞋子
她是酥油灯 她风中展开皱纹
这是地震后的玉树
玉树让老妈妈一地的失语
像东倒西歪的残砖 瓦砾
她一直站在那儿
风中展开皱纹

2010年4月17日星期六

【格萨尔,请再次降临人间】:

文/哑榴

在三江圣洁的源头
那黑颈鹤的乐土
雪线附近的草坡上生长虫草
美丽的格桑花随着季节变幻颜色
那是格萨尔的故乡
降妖伏魔抑强扶弱的故事
在蓝天白云的青藏高原
从遥远的古代吟唱至今

格萨尔将害人的妖魔和鬼怪杀死
功德圆满,返回天界
他看不见如今草原沙化
流失的水土和萎缩的湖泊湿地
那些珍稀的鸟兽一天天难以寻觅
他看不见地壳一日忽然抽搐
飓风搅浑了古镇清澈之水波
惊慌失措的的臣民们奔走相告
镶金边的衣裳被残忍地压埋
在残垣断壁下窒息了鲜活的生命
飞溅血色的碎片溢满宽阔的河道
三江之源流淌着亿万颗碎裂的心

格萨尔王,你听见了吗
流淌着热泪的同胞
跪倒在死去的冤魂面前赎罪
不知怎样才能感动普渡众生的菩萨
叫地壳再也不要莽撞乱动
叫地表恢复复格萨尔时代的绚烂美景
叫人类再也不要为了填不满的欲望
在这片净土肆意妄为——
被灾难重创的同胞
真的怀疑4.14地震是不是上天的报应
拟或是又有什么神魔妖精下凡
执意给人类一个惨痛的教训
格萨尔王,你若是明白请降临人间

格萨尔王,请巡视这震后的惨况
一切都倒塌了,一切都凋谢了
城市和村庄陷入无比的恐惧
张牙舞爪的死神迟迟不肯离开
雪花飘落在未曾干涸的血痕
还不知道什么时候又有什么灾难降临

格萨尔王,请若是获悉请来到藏民中间
像一道神光撕裂黑色的夜幕
施展天威,驱除人们心头的阴霾
赋予臣民你的特殊的品格和非凡的才能
让一度遭到死神恐吓的孩子们
安安心心坐在琅琅书声的校园
让眼角不断涌流出泪水的妈妈
在失去亲人的遗像前摇动转经筒
让赛巴寺的僧人依旧在吟诵热爱的经卷
那些走失的灵魂在佛祖的掌心夜夜安睡
让龙子龙孙都来到蓝天下做客
看见你的高高翱翔在雪线以上的雄鹰
让在风暴里摧残的玉树被华夏之手神奇般扶起
一座阳光的生态新城崛起在多彩的高原
让虫草年年丰收,黑颈鹤代代繁衍
静谧的夜晚点燃一盏盏硕大的酥油灯

4.23。急就

让我们为玉树祈祷

文/哑榴

玉树第三完小
70余名学生遇难
老师走进废墟里
翻捡孩子们遗落的书包
看看书包的主人是谁
这惨痛的一幕
让人不忍将细节述说

玉树,将在重建中复苏
让我们为玉树祈祷
更新审视人类究竟该怎样活?——
少制作一颗导弹
就能给天下的孩子们
建立一所永久抗震的学校

钞票,钞票
买不回逝者的生命
人类为了无用的钞票
用水泥和钢筋制造那么多空盒子
却无法对一次地震进行准确的预报

让我们为玉树祈祷
为地球上所有的苦难呐喊
人类的思想也要来一次强烈的地震!……

《温暖》

文/哑榴

(一)

温暖的,是血,是呼吸。
温暖的,是拨动的心弦。

当脉搏停止跳动,血液凝固,谁来温暖冻僵的躯体?——
活着的,是血管里的鲜血,是跳动不息的心脏。

(二)

灾难啊,是冷血的杀手,是吸血的血魔。
像冷冰冰的僵蛇复活,瞬时结束亲人的生命,不管是妇幼儿童,还是初生的婴儿。
当灾难降临,血液遍地如雨珠飞洒,——

当飘扬的雪花覆盖着刚刚冷却的美丽的尸体,——
温暖的,是止不住的热泪,是无语的抽泣,是想用自己的体温复活冰冻的骨肉。

(三)

勇士们夜以继日,在水泥钢精的城市废墟,坍塌的民房下面,不惜一切代价抢救未曾窒息的呻吟。
迟一分,也许就是一个生命的终结;先期到达那一秒,也许就是一个生命的再生。

最温暖的,就是一刹那,那双大手的握紧;最温暖的,就是一个个生命匪夷所思般再生的奇迹。

(四)

冻僵的石头,还能指望谁来温暖你的胸口?——
生长热情的花花草草的心坎,才会吸收太阳的关怀。

最温暖的,不是哀怜的乞求,是每一双华夏儿女前赴后继的援手,是世界史无前例惊心的呐喊。

(五)

在灾祸面前,富贵者和贫贱者都只有一条命。
再多的钞票都不值一文,——
千百双手拉成一条线,爱心汇合成海洋,为未来的海平面上崛起新世纪的红日拉纤。

(六)

最温暖的,是太阳将慈爱的目光投射到人类从未觉察的一隅,
那些久久被人们遗忘的角落——歌声在幽暗的心灵升起。

最温暖的,是信念,是熊熊燃烧的太阳。
在祖国每一寸土地上,太阳关切的眼神从来没有离开过多灾多难的土地。
死者已逝,纷飞的泪水撒入泥土,就会如同种子萌芽,迅速生长出沾满泪珠的诗草。

(七)

在这个冷酷的世界,有多少卑微的生命如同无名的小草,小花,
在地震,海啸,战争的纷飞的炮火里奄奄一息。
人类文明的光辉,何时降临到这些伤痕累累多灾多难的土地?……

最温暖的,是弱者滚烫的眼泪,
是向一切被冷漠被残害被扼杀的绝望的眼神
伸出一双传递血脉温情的自己的双手,是默默的行动。

(八)

最温暖的,是泥土,清新的空气,清洁的水源,蓝天,和阳光。
最温暖的,是欢声,笑语,儿女膝下的温情。
最温暖的,是拥有一颗自由散漫,充满同情的诗心。

好好,活着,感恩卑微,感恩大地,感恩岁月。

(九)

最温暖的,是自己的光焰照亮潮湿的心灵,烘干别人,干柴和霉薪最终燃在一起;
最温暖的,是不断加薪的火热的炉膛,是我们燃烧在一起呼呼作响的火苗。

血管里的血总在沸腾,人间所有的苦难都是点燃心灵痛处炽热的火焰。

(十)

种子刚刚萌芽,却被剥夺了生长的权利;花朵还来不及展开苞蕊,永远失去了芬芳的甜蜜。
在鲜血洒满的废墟里,生长出一种血色的花朵,她们的名字统统叫做怀念。
她们的体内依然流淌着死者的血液,一代一代开得更加娇艳。

……………………………………………………………………

玉树,加油!
玉树,长青!