微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

《玉树不倒·大爱永恒》专贴

玉树不哭
   文/星海

你的头颅被飞砖砸烂
我的心脏被石板挤扁
他的壮骨被死神折断
她的惊恐被阎王刺穿

汶川的阴魂尚未散尽
震魔又来玉树纠缠
哭救声惊呆了三江五岳
鲜血染红了东天的云烟

成百上千的鲜活生命
呜呼哀哉一瞬间
我们这群无家的野鬼
还在被伤残的亲人呼唤

什么伤能伤过心的哀痛
什么痛能痛过情的哀伤
阴阳相隔的鬼与人啊
悲苦的牵念谁能割断

活着的人啊切记要挺住
八方的恩人已赶来救援
不抛弃不放弃千万人在行动
我们流血就是全国人罹难

和时间赛跑向死神夺命
千万大军顾不上饮食和睡眠
多少人手挖烂了脚磨破了
什么都挡不住救人的信念

有的人为救人病倒在高原
有的人为救人献出了生命
飞机来了汽车来了火车来了
药品到了食品到了帐篷到了

全中国为玉树祈祷和募捐
全世界为玉树送来温暖
新校园会有 新家园会有!
玉树不哭抬头看明天!

461300 河南扶沟县政府调查队 孙鸿伟
hwrjy@126.com

《呵,在这永恒的夜里》
文/福州市 周炜才

玉树,从那一刻起
凝固了阳光灿烂的笑容
格桑花散发的清香
已被弥漫的尘烟熏腥
刹那惊魂的心呵
瞬间沉向地层的最深

梦幻天堂,已成残垣断壁
地层下,魔爪禁锢着生灵
远方急促奔来的脚步声
如战鼓叩击着高原的苍穹
与时间赛跑,与瓦砾博弈
无畏高原反应与寒风

一双双浴血刨挖的手
不停地翻寻着蕴藏的生命
让博爱的心点亮胸中的灯
让顽强的风钻开凿着光明
向着坚硬的地层深处
按捺不住冲动的感情

这是情与爱的对话
这是生与死的真正亲近
这是情的接力、爱的传递
这是一个凝固梦的破醒
向一个个顽强的壁垒
发起的经久不息的冲锋

呵,在永恒的夜里
在不断探寻和拓展的废墟
在黑色的尘雨和汗雨撒落中
时间在风钻中旋转
和奋战的勇士们一道创造着——
人间博爱无疆的惊世传情

一瞬,就那一瞬间
                                              文/鸿颖.
    在那天象诡异的早晨,一瞬,就那一瞬间。
    山崩地裂。地动山摇。房屋倒塌。壮丽的高原玉树顷刻间沦为废墟瓦砾。
    天国牧场之称的家园蒙上了一层厚重的阴影。那片飘香的净土,变的满目疮痍……
    这不知是天意还是注定的,在续写的史诗中又刻下了令人心碎的印记。
    骨肉离散的疼痛划过心尖。站在无边的忧伤里,高原的风,劫持了我的心跳。
    此刻,在狂风中,昨夜的积雪诉说着你们的不安!
    此刻,玉树在多少人的心上不断颤抖,抽泣!
    此刻,我真的不知道这黑夜到黎明的旅程,到底有多漫长?

是呀!就在春草准备探头的时候,玉树遍地狼籍,不堪回忆。
    一瞬,就那一瞬间的时间,将伤口疼痛我们一生,将牵挂定格成生命的永恒。
    但是,大灾永远摧毁不了我们的意志。
    玉树,不会因为灾难而永远取消虔诚的舞步。
    涌动的经幡,陪伴着不息的通天河,生生不息。
    玉树临风,结古永远站着,在大灾中挺起铁骨铮铮。

维系在一起的血脉,废墟掩埋着的情感。
    外面狂风大作,像是在呼喊;飘洒的雪片,像是绝望中凝固的泪珠。
    歌舞之乡,大地一片悲悯,但我们永远无惧。
    今晨,中国在行动,我们所有人的心里充满着动词。
    玉树人民,我们不能哭,我们要懂得不能哭的理由。
    我们也不能忧怨,我们在大灾中挺起铁骨,在废墟上迎来新的黎明。
    我们在一起,玉树你不用怕,我们要挺起不屈的脊梁。
    我们在一起,玉树你不用怕,我们以爱驱散满天的乌云。
    十三亿视线在聚焦,雪在燃烧,夜里不会再冷。天空也不再阴霾。

玉树,加油!玉树,挺住!
    我们用爱的力量筹建新的家园,我们用钢的意志让结古以新的角色站起。
    我们用心默念远离的亲人,为他们祈祷。带着我们的惦念,抚慰他们不屈的灵魂。
    我们点燃一只只酥油灯,吟起安魂经,让光亮陪伴他们走在香巴拉的路上,让无尽的思念看到他们远行的灵。
    祝我们的同胞,安心的走好,不要担忧也不要牵挂,所有的思念我们都知道。
    等到五月,他们一定能到达香巴拉;等到五月,格桑花也会像往年一样热情的绽放。

2010年4月14日清晨

地址:青海海南州同德县民族寄宿制完小  李宏勇
邮编:813200

鸿颖,本名李宏勇。83年出生。青海同德县人。有散文、散文诗、诗歌、评论等520余件作品分别散见于《诗选刊》、《星星》、《诗潮》、《诗林》、《散文百家》、《青年文学》、《青春诗刊》、《诗友杂志》、《香稻诗报》、《散文诗》、《散文诗世界》、《散文诗作家》、《民族文学》、《联合文艺》、《新作家》、《群岛文学》、《美文》、《雪莲》、《新世纪文学选刊》、《情诗》、《黄河诗报》、《圣地诗刊》、《华文文学》等多家报刊杂志。散文诗入选《2004年度中国散文诗精选》、《2008年华夏散文诗精选》、《2009年华夏散文诗选萃》、《中外华文散文诗作家大辞典》;诗歌入选《中国当代诗歌选集》、《中国2007—2008当代优秀诗人精选》、《2008年度网络诗歌精选》等多部选集。著有散文诗集《往事里淋湿的情怀》(青海人民出版社出版发行)。2007年《甘孜日报》副刊特开专版介绍。个别作品在青海广播电视台综艺频道播出。系北方诗人协会会员;中国乡土作家协会理事会会员;青海作家协会会员。

时间的真相

南海上云天,鸥行鸥止
青天下白云,瞬间灿烂
时间的衣裳,半梦半醒
当我们脱下时间的衣裳
幸福就像一场暴雨一场飓风
飞快地卷走旅行者的背包

梅开一次,内心的灾难就开放一次
无论春天无论夏天
坚强从不像昙花那样绽放,只生长、壮大
直到充满“坚强”这只革囊

汶川青烟缭绕,青塚上挂青飘扬
塚中的岁月长,枯草燃香问候
感觉不到温暖,伸手握住几许冰凉
玉树的热土才刚翻过
不敢轻易问询
只告诉兄弟:格桑花姐姐回来了

翻阅一次时间,表现在具体的动作
无非日历一页
这时竟会双手颤抖
仿佛在翻越生命的大山
这就是时间的真相2010.5.9

忏悔录

□何吉发

玉树地震后,我
不看电视,不看报纸
甚至不看诗人们
写的有关地震诗
汶川地震惨烈的景象
还像一把刀子
在我心中滚动,我为
死去的人们流泪,尤其
那些和我教的同龄的
孩子们,被冠冕堂皇的
豆腐渣工程,压碎了
幼小的灵魂,惨不忍睹
每一次注视,心灵都会
大面积地灼伤
我痛恨天灾,更痛恨人祸
与其呼天抢地地难受,不如
佯装麻木,忍住刺骨的痛

只有上帝看到我内心深处
滚滚的泪珠,我为
我的同类们,建造的
风一吹就倒塌的,辉煌的建筑
而羞愧满面

何吉发,男,汉族,出生于安徽蚌埠,毕业于安徽师范大学汉语言文学专业。先后在《淮风》诗刊《淮河晨刊》《中国教育报》《中国校园文学》《星星诗刊》《诗歌报月刊》《乡土诗人》《文学港》《教育文汇》《作家与读者》《文学与人生》《世界文艺》《江淮晨报》《安徽文学》《诗词世界》《诗潮》《安徽日报》《绿风诗刊》《飞天》《散文诗》《淮河晨刊》《合肥晚报》《浔阳晚报》《淮南文艺》等几十家报刊、民刊发表诗歌、散文等(大型民刊有:崇武文学、赣西文学、大别山诗刊、行吟诗人、未晚诗刊、鳄城文学、天马诗刊、北方诗歌等等)。获过中国散文学会,光明日报社、中国诗歌学会举行的全国诗歌大赛获。蚌埠经济广播电台曾专题介绍过他写的乡土诗。“教书育人,写诗为文”是他人生的两大乐事。追求诗的白而不浅,从日常生活中发现美和诗意,读后让人心灵产生缕缕温情,并带有淡淡的忧伤。崇尚诗中有诗和艺术的唯美。系蚌埠市作家协会会员和蚌埠诗词楹联学会会员。

邮箱:hejifa1965@126.com
地址:安徽省蚌埠市禹会区政府办公室张庆宝转何吉发
邮编:233000

玉树,陇南为你祈福

刘彦林

一棵玉做的花树
在古羌地的雪域亭亭而立
四月的陇南已春花遍地
你却突然遭遇横祸
14日的太阳顿时失去了光芒

玉树,大地的震颤
天葬台承受了太多的沉重
大火焚烧的灵魂
让你体味肢体分离的疼
那些摧毁的佛塔
掩埋了太多的虔诚
万里之遥,我也感到剧烈的痛

藏地之恙,许多心在痛
我在被地震扫荡过的陇南
在废墟上重建起来的校园里
左手举着知识的阳光
右手扶着一株受伤的小树
为你默默祈福

玉树,这初夏的边缘
你的身影还在微寒中颤抖
虽然你承接了太多的关爱
我还要用祝福为你添加衣衫
用祈祷扶你站直腰杆
还要用失血的诗歌
唤起你重绽曾经的笑颜

(742300   甘肃徽县教育局  电话:0939-7521257)

雪落玉树

——为4.14青海玉树地震而作

作者:银莲

天空放牧着白云
草原放牧着羊群
放羊的康巴汉子
去了哪里

格桑花还在发芽
藏屋里煮着奶茶
煮茶的卓玛
去了哪里

书包跌落在路旁
课本散了一地
朗读的孩子
去了哪里

春天 在这一刻
屏住了呼吸
天空氤氲
大地 在这一刻 睁不开眼睛
江河混沌 翻滚愤怒迷惘
流水哽咽 听不见
清澈的歌声

在青海以南
青藏高原腹地
是谁 毁灭了临风的玉树
是谁 撕碎了吉祥的经幡
是谁 让十三亿中国人的心
再一次痉挛
再一次绞痛

恨不得
把自己变成一尾鱼
溯流而上 游回三江源头
冲到瓦砾堆里 大声地叫喊
寻找 放羊的康巴兄弟
煮茶的卓玛姑娘
朗读的小卓玛 小洛桑
还有我们那慈祥的
阿爸阿妈

这一刻
玉树不再遥远
长江黄河 在源头
就挽起了手臂
这一刻 玉树不再孤单
天涯海角 都有你
血脉相连的亲人
五大洲四大洋 都有你
风雨共担的同胞

你受了伤 我们在流血
你忍住哭 我们在流泪
这一刻 十三亿中国人
发出 同一个声音
我们都是玉树人

“无论你在哪里
我们都要找到你”

玉树 挺住
漫天大雪之后
站起身 你依然是雪山
高高的脊梁
昂起头 你依然是草原
奔腾的骏马
蓝天里 你依然是展翅
翱翔的雄鹰
酥油灯下 你依然是
格萨尔王史诗
不朽的神话

玉树挺住
玉树不哭
……

610041 四川成都市科华街6号附52号 银莲

——春天终于来了

文:荒原狼

终于看见修鞋匠
  推着去年的工具车
  穿过科技园的十字大街
  终于看见收废品
  破铜烂铁的粗嗓子
  划过科技园的十字大街
  终于看见灰麻雀
  携家带口的老模样
  掠过科技园的十字大街
  终于看见小毛孩
  嬉皮笑脸的白尿线
  砸疼科技园的十字大街
  终于看见黑土堆
  钻出了绿芽,——春天
  春天终于来了!
  虽然现在是五月
  虽然现在的玉树依然是
  脚上有泥脸上有血

2010.5.4.9:46

《玉树》(三首)

文/赵树义

有一个词太过美丽,被扔在风里

有一个词太过精致,轻轻一碰就碎

有一个词太过贫困,在这个早晨

我在一枚叶子上看到一片雪

看到一朵花的凋零和哭泣的废墟

一棵像玉一样的树被连根拔起

一棵像玉一样的树倒在晨风里

一个贫困的名字,一个被遗忘的名字

一个孩子一样躺在废墟中的名字

一个森林一样被砍伐的名字

这个名字和汶川一起被抛弃在春天

这个春天只比那个春天晚来一个月

这个春天只比那个春天早到一个月

一场寒流反季节而来

一座遗址被惦记,美丽的别称叫悲剧

《春天的雨有些阴冷》

从早晨开始,这座城市就开始下雨了

到了晚上,这座城市还淋在雨中

和很多地方一样,这座城市

一整天都淋在雨中

雨水一早就把国旗淋湿了,国旗半降空中

国旗也把旗杆湿透了,泛绿的枝条上

挂满泪珠……远方的那座城市还在下雪

路上的痕迹阴冷且泥泞

这一天,所有的声音都慢了下来

这一天,所有的心都有些发紧

这一天,雨水滴滴答答,十分阴冷

这一天,该沉重的和不该沉重的都很沉重

《春天,我打扰你一下好吗?》

那年五月,你把我的午觉撕碎了

今年四月,你把我的晨梦惊破了

春天,你抬眼看看废墟里的那双眼睛

抬眼看看废墟旁边那一群眼睛

抬眼看看废墟之外那一群一群的眼睛

春天,你是不是该对我说一句话?

那年你拿走了我的正午,我默默忍受了

今年你拿走了我的黎明,我默默忍受了

那年你拿走了我的五月,我默默忍受了

今年你拿走了我的四月,我默默忍受了

春天,我还有多少宁静可以供你拿走?!

春天,你还想从我这儿拿走什么?!

春天,你一次又一次打扰着我的宁静

我也打扰你一次好吗?

你睁眼好好看看这个忽冷忽热的季节

睁眼好好看看院子,路边,山坡

睁眼好好看看红的,黄的,白的

这遍地的花为什么一夜间竞相怒放?

这遍地的花为什么会开得如此猛烈?

春天,你不想俯下身轻声问一句吗?

通联:山西太原迎泽大街319号   人民代表报   赵树义   030073

《当悼念成了时序》
         ----为青海玉树地震而作
                                                文/吴小虫
当悼念成了一种时序
当死亡也不了了之
人们重归自己孤独的道路
心灵早已麻木
麻木不仁地活着却不断
找寻肉体的欢快
只是兔死狐还悲
清晰的隐痛直刺人类的天空
哦,罪孽
请再轻些请再轻些……