微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

写给植在高原的玉树

写给植在高原的玉树(散文诗)

/龙小龙

我必须诅咒那场暴动,诅咒来自黑暗背后的邪恶。
它恶毒地把阳光吞噬,让明镜般的天空轰然坍塌,砸伤宁静的青海。
高原上种植的一棵树踉跄中倒下,裂变一地玉石的碎片。
这一个短暂的过程,不知预谋了多久?
多像一串念珠从僧人的颈项上散落,击中一朵花开的时光。
我的卓玛。我的格桑花。洁白的花瓣。熄灭的酥油灯。
无声地呐喊生命的疼痛。
这疼痛,从黄皮肤的地表切入地球的骨髓,在我的默念中,传遍五湖四海。

一个词语在我的感觉中突然迸裂。
于是我停下写作,从诗笺上抬起目光,天空沉重如铁。
我朝向北方的视线上,一群泪鸽在滑翔,扑腾着疲惫的翅膀。这些音符,正弹着一曲哀歌。
我知道,玉树,是它们栖息的地方。
我再次打开现代汉语词典,让关于玉的诠释温暖我心。无论软硬,它们都质地坚硬,璀璨夺目。
玉树,多么美好和高尚的字眼。怎么会在顷刻之间遭到不测的击打,被摔成带血的鳞片!
直到现在,我仍然宁愿相信自己的错觉。

东南西北,我看见飞行的鸟。
它们带着哀伤和悲愤,带着热血沸腾的爱,像一群奔跑的盐,争相奔向一棵抗争狂风的大树。
长江、黄河、澜沧江,是它们飞翔中系着的三条彩带。
这是生命的链条,在唐古拉山的胸膛上,打成一个中国结。
我看见一群黑头发的鸟重新筑巢,废墟中的格桑花怒放,开成美丽与坚强。
在高原上种植的玉树啊,中华民族的血缘,是你永远的根。
把根留住,心手相连,玉树在疼痛中站起。

是的,我要用高原古老的赭红色,去修复那片破碎的经幡。
让它重新站立在风中,成为青海高原的标签,传递青藏文化的名片。在世界亿万目光的仰望中,骄傲如旗。
让梵音洗去尘埃和疲惫。把藏语还原给蓝天白云的圣洁。
用血浓于水的亲情,呵护三江之源。用明澈的阳光和空气,催开粮食和花朵。
玉树,我的道路与梦想,与你一起植在巍峨的高原。
酥油灯的光芒从此生生不息。

:share: :rose

把根留住,心手相连,玉树在疼痛中站起。
激昂
饱满

问候 拜读

我想所有的语言都抵不上最真挚的祈福。
龙斑的这一个厚实而又从容,意境很辽远。
学习了。

高原上种植的一棵树踉跄中倒下,裂变一地玉石的碎片。
这一个短暂的过程,不知预谋了多久?
多像一串念珠从僧人的颈项上散落,击中一朵花开的时光。
深刻而沉痛的诗。问好!

学习了。
欣赏坦然 发表于 2010-5-6 11:17:00

同感。问好!红起来。

回复 2# 情长 的帖子

问好兄弟

回复 3# 土田港 的帖子

谢谢诗友读。

学习了。
欣赏坦然 发表于 2010-5-6 11:17:00

诗友过奖。谢谢读

回复 6# 罗永德 的帖子

问好罗版。