微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

散文诗歌七章

散文诗歌七章

望疯

1、走在小道上

很熟悉,因为熟悉爱上陌生。这是一条弯曲的乡村小道,我知道它的走向,看到两边葱郁的草木,我说这个陷阱越来越深。
草木森森像我内心丰富的想象,我无法用流逝来解释,每天遭遇的漏洞,这天阳光大好,多像一次温暖的叮嘱。
不知道这些被风翻出来的叶子背面是不是在要求我们坦白交代。
低矮的房屋,摇曳的草木,我越过它们的时候,它们也越过我。
不知道它们是否有忧伤,我的忧伤很沉重,它们无时不刻都在试图从我的心上消失。

2、聆听

沉静已成了村庄至高无上的姿态。
而我相信村庄的沉静是万千声音之后的归宿,比如说大自然与尘世间有千万种奇妙的声音,因为也有着千万种的差别,从而构成了和谐。
抑扬顿挫已和人类相隔甚远。
在村庄我不止被一种声音打破内心紧锁的大门。比如说麻雀虽小,但五脏俱全,一阵叽叽喳喳的背后,道出时令,道出丰收不久就会到来。
更重要的是,它们还不害怕人头攒动,人声鼎沸。
如果你能够听懂,你会知道这是一个奇妙的世界。

3、走进一座村庄

这是一个早晨,阳光照过草尖,照过村民紧锁的眉头,宽阔的胸膛,也照过我的青春,以及抱负。
在路上,一朵不知名的野花盛开着,而更多的蓓蕾已在渴望中等待打开,相信用不了多久,就是漫山遍野的花海。
我将在海边渡过无数时光,但不沉默。
蝴蝶是我的浪花,麻雀的低飞则是我的鱼类,而梦想和希望已经重合。

4、又要远行

又要远行,仿佛我对自己悄声说。
我确实又要离开这个地方了,不敢确定如此的悄悄怎么搬动偌大的沉重。
但生活,不允许我选择。
远行是我缩短与故乡距离的唯一契机。我必须用青春与激情去谱写五彩缤纷的年华。
带着行囊,所有的沉默。
在每一处似曾相识的地方,悄然、冷峻、纯洁……

5、有风在吹

风很大,空中的浮尘明显多了。
隐藏在草丛的虫子被翻找出来,原来如此好听的声音却长相普通。
而不听话的青苗开始一个劲的听话,它们往一边倾斜的样子,让我的背道而驰更加明显。
我轻飘飘的,好像落不下来。
但我并不害怕,这时候我想风更大些,瞬间就把我吹到桥东。
我想在远离河流的狂野,噼里啪啦的掉下来。

6、一朵独放的月季

一个有雨的下午,月季用花瓣梳理着天空的凌乱,隔着窗户,花瓣自然打开,总有那么几滴晶莹,住在中间,或心上。
这是在院落中间,如果在灵魂深处也有摇曳的花瓣丰盈的怒放,又悄无声息中跌落成泥,这该是多么巨大的宁静。
而下雨了,又是催使花瓣尽情盛开的力量,你又盼如何能够拒绝在排山倒海中产生宁静呢?
所以说,不能够忽视一切。
院落深处,一朵独放的月季,引人瞩目。

7、一只鸟穿透我的内心

那场大雨,淋湿了整个村庄的物件,但并没有淋湿一只鸟的翅膀。
一个叫向东的村民,仰头看天,用锐利的目光穿透雨雾,穿透云层,穿透天空,似乎穿透了所有的可能或不可能。
他和我交好,推杯换盏间,雨水连绵,水涨船高,去哦确定,他就是在那个令人窒息的夜晚打开了翅膀。
我知道他起飞的方向不是天堂,但我不知道他何时会振翅飞回来。
一去经年,当我们被巨大的陌生包裹的时候,我似乎看到了他在对我招手。
说,虽然命运不好,但我并不是一个相信命运的人。

想象大胆奇特,意象新颖别致,语言流畅深刻。好诗章。红起来。
问好!

很欣赏,收藏学习

问好!
罗永德 发表于 2010-5-12 18:37:00

同意

问好!

同感。问好望疯。

问好!

同感!问好!精华。

五月份散文诗苑精品推荐理由:想象大胆奇特,意象新颖别致,语言流畅深刻。好诗章。

再品。意象新颖别致,语言流畅深刻

欣赏好诗,问好!

诗情流动
学习