微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

说起生活

说起生活

为了节约开支,妻已经一年没吃早点,再加之母亲又吃斋,妻跟我为了方便,也凑合着香油了一年。妻跟我都是成年人,火性不大,味淡惯了,可怜了我的儿。
  其实也不仅仅是儿子的缘故。上个月,妻感冒,吃了药老不见效果,我催她去医院,她说抗抗就过了,她这身体,棒棒的。我的鼻子在夜里酸了一下。
  我的鼻子第二次酸是在我出差的日子里,当时妻子已经打算去医院看病,可找不到我的医疗卡,她打电话我才想起医疗卡上次买药放办公室了。我让她拿现金去,妻说,还是拿医疗卡,里面的钱又取不出来。
  对于医疗卡上的钱,尽管取不出来,可我们也没敢乱用,儿子母亲买药看病都得靠它。
  妻子固执酸了我的鼻,晚上从县上赶来的我一下车就往医院里赶。妻子就坐在走廊上,晚风吹过她憔悴的脸。我的眼睛不小心被花粉亲了一下,红了起来。
  安顿好妻子,我回家把儿子也接到了医院,母亲操劳了一天,也累了,有时间的话,该分担还得分担。
  儿子显得很兴奋,毕竟好几天没见我,我何尝不是这样。看着儿子在医院花园里蹦蹦跳跳的开心样,我和妻子相视而笑。靠在我肩膀上,妻说,感觉好多了。我紧紧地抱着妻子,陪她看晚风中的树影。
  算起来应该有一个月了,我把起床的时间调整到了6点半,这样,我可以到菜市场把排骨买来,在妻子7点15分起床前熬上一锅汤,都香油了一年,应该开荤了。
  妻说我每晚工作到1点,这样会累坏的,我说,没事,上了年纪,睡不着。
  坚持了几天,妻说,早点她到外面吃,让我别去菜市场。我说,别,都习惯了,汤还在家喝,老公手艺不好,可儿子爱喝,你也友情配合下。
  从那以后,妻也把起床时间调整到了6点半,我们一起去的菜市场,踏着晨风,迎着朝阳。

师永平
  2010年7月9日于玉溪随笔草

生活艰辛啊

一对经典的中国夫妇!令人感动不已。问好师老师!

前排坐下,向楼主学习。

确实不错,顶先