微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在雨中

在雨中
                                       文/林岳芳

莫名地,我想起昨天的雨,以及雨带给我的那份湿润的思绪。

细密如丝的雨,编织成一张无边的网,洋洋洒洒的飘落下来,那样的肆意,又那样的不经意。路边的香樟树,被细密的雨水一遍遍轻柔地洗过,便焕发出干净的翠绿色。抬头望树顶的时候,莫名地有些忧伤,前一段时间,绿化部门的人正在给香樟树整枝剪叶。不知道,是因为没有经验,还是那些工人太随心所欲了,把好端端的香樟树,修剪得像个瘌痢头男人,恹恹的,没有一丝生机。稀稀疏疏的枝叶,被强烈的阳光照得愈加单薄。此刻,虽被雨水滋润,却依然还原不了它原本的生机和活力。

单位院子里,那几株香樟树,却是出奇的漂亮,华盖一般茂密的枝叶,像一个个硕大的半圆形的球,在雨中颤悠悠地散发出绿色的光华,是那么的高贵,那么的美丽,与仅一墙之外马路上的那些瘌痢头似的香樟树,形成了巨大的对比。

有鸟儿清脆的鸣叫,断断续续地传入耳中,忽然有山野情趣,悄然爬上心头。虽然,这里没有山川,能欣赏到鸟儿的歌唱,也是难得的享受了。

雨水很快在路上集起了一处处水潭,路人小心翼翼地绕水而过。每一个在雨中的人,都是那么的匆匆,大家都归心似箭。有车忽然从行人旁边驶过,溅起一片水花,一个蹒跚的老妪被飞溅的水溅了一身,她木讷地朝飞驰而过的汽车望了望,嘴里咕哝着,下意识拍打了几下身上的水渍。

又有车从对面飞驰而过,这次路对面的一个中年妇女被飞溅的水花湿了一身,她立刻破口大骂“开那么快,投胎去啊”。来往的行人,不会因为她的叫骂而侧目。密密集集的细雨,淋湿了她的声音,只有满地的水潭,有意无意聆听着她的愤怒。

欣赏着身边的芸芸众生,走过小区,走过公路。走过一个花园时,只见五彩缤纷的花儿,因了这雨水的滋润,而变得异常绚丽。不管是园内精心种植的花草,还是间或滋生的杂草,都公平地享受着雨水带来的欢悦,花草真是无私的物种,它们不同于人类,没有功利,也没有尊卑,只是快乐地享受着大自然的恩赐。

雨中,我的思绪忽然变得纤细,一些杂念在大脑中如跳跃的雨丝。雨中,身边的车、行人,显然分成了几个等级。当豪华的车辆溅湿路人的衣衫时,车内的人,或许不会有一丝内疚,更谈不上歉意。然而,人也好,车也罢,在这细密的雨中,是如何的渺小,如何的脆弱?几十年的生命之旅,是那样短暂,真的不能和路边的树木们相比。即便一些人如同被修剪过的香樟树,凌乱而单薄;而另外一些人如同单位里那几株不经修剪的树木,高贵茂盛。而人,终究是个脆弱的生命,没有树那样旺盛的力量。所以,落得礼让一些,迁就一些,平和一些。

当一丛青得滴翠的野草,傲气地舒展着所有的枝叶,坦然感受雨水洗涤带来的洁净,走进我干涩的眼帘时,我的心,忽然澎湃起来。收起手中的那顶花伞,任雨水密密匝匝地从我头顶的天空飘洒下来,扬起的脸上,有一丝丝温润沁入心脾。站立许久,感觉眉毛和睫毛上,布满了细密的雨珠,那雨,是纯净的精灵,荡涤着被阳光烤热的灵魂,渐渐变得温润而诗意,充满善良的气息。

收拢雨伞一任细雨淋身,从常人的角度来看,或许是一件愚蠢的事情。我能感觉到,从身边走过的人,那异样的目光。而此刻,我不想去过多猜测人类的感觉,而只想让自己整个人沉浸在雨中,被雨水层层包围、反复洗涤、奋力搓揉,直至洁净如初生的婴儿。也许,刹那间的胸无杂念,对于我,也是那样宝贵!

美的。:strong:

只想让自己整个人沉浸在雨中,被雨水层层包围、反复洗涤、奋力搓揉,直至洁净如初生的婴儿。也许,刹那间的胸无杂念,对于我,也是那样宝贵! :strong:

这首可以转到散文诗苑。

回复 2# 杨雨田 的帖子

谢谢杨老师关注!问好!

回复 3# 向天歌 的帖子

谢谢向老师品读,问好!

回复 4# 三清先生 的帖子

谢谢三清先生关注!
我不会移动,算了,就放在这里吧,有您和大家的关注,这就足够了!
问好!

拜读

欣赏ing,已经荡涤灵魂。

很好的散文啊,学习了。