微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《当灵魂只剩下简单---简评玉上烟<与父书>》

《当灵魂只剩下简单---简评玉上烟&lt;与父书&gt;》

与其把这首作品看作玉上烟与天国父亲的对话,不如看作她在灵魂深处的自我咏叹。当生命历经洗练,必将再回归到简单的开始。玉上烟在这首诗歌里,似乎把什么都看得透彻了,所以,她的文字表现得无比安静,而她的父亲,在这安静的叙述里,一定感受到另外一种幸福。
作品里“父亲”这个意象所指可以有两层解读,一是诗人在现实世界里的父,一是诗人的精神之父。我安静地聆听着作者的叙述,沉浸在父亲这个角色里,父亲“静静地躺下来”,已经彻底脱离了这个世界的悲欢,而活着的人,能在悲欢中保持冷静,保持对万物的尊重,非常难得。“一草一木,都让我珍惜。”,能如此对待一草一木的人,必然热爱着生活,而热爱使人孤独,孤独使人思考,思考使人安静。我想替玉上烟解释的是:死亡是最大的安静,能看得这么彻底还有什么不可舍弃的呢?!“人生至此”,这四个字背后有说不尽的酸楚吧,我一遍遍读这四个字,忍不住心悸,忍不住热泪盈框。一句“我不比一株植物更富有”,了却了多少遗憾,也唤醒了我内心一直以来的疑惑,活着,原来我们并不比一株植物更富有,活着,原来是那么地简单和明朗。
“现在,我是平常的妇人,值得信赖的母亲”,诗人在现实中保持这样的温暖平和的心态,难能可贵,而这两个身份注定她会被幸福包围,也保证了诗人的“言行使人放心”,因为母性意识永远是真诚的。诗者往往以流浪者的身份发言,而玉上烟却在这份祥和里安静下来,她愿意做一个平常的妇人,做一个值得信赖的母亲。我想,当一个人做到这个份上,她就对过往和将来无怨无悔了。
再过几十年,我也会这样静静地躺下来
    命运所赐的,都将一一归还
浮躁中的读者,或许无法理解诗人为什么面对死亡能保持如此冷静,在作者的心里,幸福的、冷酷的都将被归还,犹如我们在一开始得到一样,很自然的就交还回去。这是人力改变不了的。但是,世俗的人们不还是一味在物欲里挣扎,反抗,照样做着青天白日梦,拼命地索取,因为不可舍那些外表貌似华丽的事物而斤斤计较。到最后,当我们归还到手的一切的时候,有几人能如玉上烟这么安然呢?恐怕没有几个做得到。在另外一个国度的人,若听得到玉上烟的这句话,一定很认同,他们也不得不认同。只有活着的,才会被假象迷惑,才会不断地沉沦,在沉沦中苦恼。
“几只起起落落的麻雀”、“三两朵花/淡淡地开”,这些美丽的事物与我们对死亡的理解形成巨大的反差,透过这个反差,我们似乎看到了生活原始意义上的美,从而让读者明白一个问题,真实地活着,现实中的一花一草都是值得珍惜的。我没有读过佛家的典籍,不理解佛的世界怎么看待生死,可是这个作品使我读懂了,那就是以一颗平凡的心从容地度过每一天。虽然如此,我还是要告诉玉上烟,你这首诗歌使我更深地陷入死亡的渴望,我甚至以为只有死亡,才能达到你所描述的那种境界。活着,目睹一花一草的枯萎,对我都是折磨。
附件:
    ■与父书
    ToDeceasedFather
    作者:玉上烟
    byYushangyan
    爸爸,见你之前
    我在半山坡的槐树林走了很久
    人生至此
    一草一木,都让我珍惜。这些年
    我不比一株植物更富有
    dad,beforeIseeyou
    I‘vewalkedforalongwhile
    inthepagodagroveonthehillside
    alas,atthisstageofmylife
    Icherisheverygrassandeverytree
    theseyearsI’mnotricherthanaplant
    现在,我是平常的妇人,值得信赖的母亲
    我的言行使人放心。爸爸
    再过几十年,我也会这样静静地躺下来
    命运所赐的,都将一一归还
    now,I‘maplainwoman,afaithworthymother
    mywordsanddeedscansetothers’mindatrest
    dad,severaldecadeslater,I‘llalsoliedownsilently
    returningeverythingendowedbyfateonebyone
    那时,除了几只起起落落的麻雀
    或许
    还有三两朵野花
    淡淡地开
    then,onlyseveralsparrows
    flyupanddown
    orafewwildflowers
    bloomatleisure
    无心剑译

题目“之”为“只”,请版主帮助修改下,谢谢

玉上烟在这首诗歌里,似乎把什么都看得透彻了,所以,她的文字表现得无比安静,而她的父亲,在这安静的叙述里,一定感受到另外一种幸福

勤奋的兄弟,辛苦了。。。

佳诗佳评。老镜可以出评论专集了。问好。

这一篇评论写得极好,发掘出了诗歌的思想内核,让我们走向安静,并感到幸福。。。推荐了!

已改。玉上烟是后起的诗人,但她已有非常好的诗歌写作积淀。

很深刻!

值得赏读,问候朋友们