微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

流沙心语——夜之魅(一)

(一)我什么时候长大
枯老的树身粗糙得刺痛手心,可是孩子还是一个劲的用那双粉嫩的小手来来回回的摸着树身。
爷爷告诉她,这树不是一棵树,是一个树精。这棵树陪过爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷。
阳光斑驳的照亮孩子的脸,孩子认真的把脸贴在树皮上,轻轻的磨擦着,脸上荡着无人知晓的微笑和懵懂。
阳光一点点的暗淡,可孩子的脸却分外的红润。她望着坐在树下的爷爷,爷爷苍老佝偻的背影像刻画在木板上的雕塑,动也不动的坐在那里。爷爷头上几乎看不到头发,光秃的头顶像一面镜子,孩子似乎能从那光洁的皮肤上看到自己影子。头发越少,自己的影子就越大。

爷爷抽着老旱烟,那弯弯曲曲的烟一丝丝一缕缕的飘啊飘,孩子顺着烟向上看:天还是昨天的天,只是天上的云一直变幻着不肯停下来。

“爷爷,你说过我有一天会长大,我长大的那天,会是什么样的日子啊?”孩子用手托着下巴蹲在了树下,眼睛望着前方。前面什么也没有,只是太阳只剩下一个半圆,火也似的红。

“来,坐爷爷这里。”
老人温和的回过身,刀刻过的脸有着孩子身边大树般的纹理。
孩子乖顺的来到爷爷面前,伸出小手,伸向爷爷的怀里,老人习惯性的用枯瘦的大手握住了孩子的小手。
“爷爷,我长大了,会是什么样子?我长大的那一天会是什么样的天啊?”

老人把孩子抱坐在怀里,一老一少的影子在夕阳下显得孤独且欢乐。老人低头看了看孩子的脸,又看了看孩子的眼睛。那是一张曾经走在老人记忆中的脸,那是一双老人曾经拥有过的眼神,那脸是那么的安静,那眼神又是那么的帅真,安静的如同静悄悄的四周,帅真的就像自己小时候告诉妈妈——那个早已行走在另外一个世界的美丽年轻的女人就是老人的妈妈——他听着孩子的话,似乎就是自己在问妈妈。

“孩子你看到那些燕子了吗?它们在飞!”老人没有回答孩子的问题,只是让孩子去看飞在眼前的燕子。

“是的爷爷,我看到了。”

“你长大以后,就是它们的样子,你长大的那一天,就如同爷爷抱着你看太阳的这一天……”

“哦。”

孩子快乐的扑向那些飞翔在空中的燕子,童稚的声音在大树下随即散落.

星星满天的开起了花,老人眼里泛起泪光,望着那个小小的身影在树下跑来跑去。

——那个小人儿,多么像自己小时候啊!

老人静静的坐着,灰白的胡须上挂着孩子没看见的星星……

风中传来童稚的笑声和那句“我什么时候长大?”

夜——西北的夏夜,清静如水……

注:此类系列小文得益于《钢琴博客》周建勤先生博里的文章《黑白键盘的对话》,那启智灵魂的文字,让人回味;对于生命及生活的感悟、使人默然——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

充满生活情趣的散文。问好!

回复 1# 流沙。 的帖子

谢谢,初来请多关照。

移至诗人驿站交流。问好。

回复 黄海卿 的帖子

谢谢您,有很多地方不会操作,加了群,却未通过。
祝愉快。

支持支持再支持

在撸一遍。。。