微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

釜溪河 向后 向前

釜溪河  向后  向前
       文/罗永德

一、向  后
这就是与我童年一起长大的釜溪河吗?
这就是往日与我和声作歌的釜溪浪波么?
滚滚浊流,漩涡般翻卷我的梦境。
月光岸边,我漫步爱情的足音如此黯淡。
哪里有我恋人的倩影?碧绿的春装?透明的肌肤?

二、盐  船
当我从“天车”脚下走过,回望百舸竞发。
祖辈们躬身盐船的倒影,不知沉没在哪一片水域?
“唤鱼池”边惟有失眠的鱼虾,鱼虾不能闭合的哀愁。

三、法藏寺
“法藏寺”清脆的钟声依然警示着世人:
钟声可以穿透历史,却穿不透混浊。
在人生苦海与西方净土之间,我选择一个清净的世界。
醍醐灌顶,要么苦海回头;要么左手杀死右手。

四、在母亲河面前
我们曾经唇齿相依,你孕育了千年盐都,以及我带着咸味的歌声。
无论何时何地,我一样依恋着你,我的母亲河!
把我对绿叶、对土地、对母亲河的忏悔植根心底,重新生发我们母子深厚的情感。

五、我与釜溪河
接过大禹手中的木铲,传播遗训。
在此,我以伤痛写下誓言。
用泪水洗涤污浊,用根须亲近泥土。
用沉重的情感筑一道绿色的长城,阻断忧伤。
面对热情的人,沿着深情的河,人与自然和声对歌。

六、向  前
明天,我再次牵着热恋,在碧水里淬火爱情。
我再次给孩儿讲述,釜溪河那头关于望娘滩的传说。
让青草、让绿树、让碧波,润色我多情的烦恼,染绿我枯黄的灵感的心叶。
躺在水面,与季节一同呼吸。
“王爷庙”,我留下茶香问候悠闲,洒下诗歌喂养鱼儿。

时代的变迁,复杂的情感,特色题材,诗意表达。

周道模 发表于 2010-7-28 22:06

同感 感觉老师的作品 步步高
问好了!

嗯,从时代中走来,很有地域特色.

周道模 发表于 2010-7-28 22:06

多批。问好!

同感 感觉老师的作品 步步 ...
心蝶 发表于 2010-7-28 22:33

谢鼓励。多批。问好!

嗯,从时代中走来,很有地域特色.
欣赏坦然 发表于 2010-7-29 18:25

多批。问好!

学习了……

文字简洁而朴实,穿越时空,情感交织,充满反思与向往的佳作。加精华。

已作为7月散文诗精品推荐至编辑部。