微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晓蝶

【中诗五怪】行香子.雨后亭津

柳絮可视之为柳之絮语,
渔舟唱晚 发表于 2010-9-21 21:46

你这破船你!行凶!别揍我!揍鲁讯去。

絮叨的意思:   1.说话啰嗦,冗长,不简洁。  
 2.对一件同样的事反复说个不停。  
 如:别一个人叨叨了,听听大家的意见吧   今又以言语烦琐为,所谓絮叨叨是也。——《通俗编·言笑》   尽言词絮絮叨叨。——《元曲选·梧桐雨》  
 外祖母很气恼,怪家里的人不早定,絮叨起来。——鲁迅《社戏》

这柳咋就不能絮叨呢!{:339:}

老杜;造了那么多,我还没说呢!{:294:}

你这破船你!行凶!别揍我!揍鲁讯去。

絮叨的意思:   1.说话啰嗦,冗长,不简洁。  
 2.对一件同 ...
父子操戈 发表于 2010-9-21 22:11

雨后亭津,柳絮阴阴.轻如蝶,吻我新裙.
解释为:雨后的小亭津渡,柳轻轻地与蝶絮絮切切:好阴凉好秋凉.旋着风打着转,轻轻又轻轻地飘吻过我的裙裾,落在脚边.

絮叨,絮絮的唠叨
又若
温语,温和的话语

絮与叨,温与语不可混为一谈。

雨后亭津,柳絮阴阴.轻如蝶,吻我新裙.

——雨后的亭津,那堤岸上杨柳依依绿荫浓浓,清影轻盈如蝴蝶吻着了我的新裙子。
如果把絮理解为“絮叨”,我们可以牵强的话,那么,下一句,与上一句之间的联系就疏远了。

絮叨,絮絮的唠叨
又若
温语,温和的话语

絮与叨,温与语不可混为一谈。 ...
渔舟唱晚 发表于 2010-9-21 23:33

诗中这样的例子不知有多少?你又在【絮叨】了。{:336:}
絮;作为絮叨的简写不成!
一定要我找到;“万语千言因柳絮”才肯罢修!{:336:}

我找去!你久久的等着。

带有"絮"字的组词
丝絮 会絮 兰因絮果 冒絮 击絮 叨絮 只鸡絮酒 吐絮 吹纶絮 咏絮 咶絮 天公絮 巾絮 布絮 弱絮 挦绵扯絮 故絮 散絮 方絮 杨絮 柳絮 柳絮才媛 柳絮才高 柳絮风 棉絮 沾泥絮 泥絮 漂絮 烟絮 烦絮 玉絮 琐絮 白絮 盐絮 禅絮沾泥 粉絮 絮刮 絮叨 絮叨叨 絮咶 絮嘴 絮巾 絮帛 絮旧 絮暖 絮果兰因 絮棉 絮气 絮泣 絮烦 絮片 絮状物 絮球 絮絮

带有"絮"字的成语
兰因絮果 只鸡絮酒 挦绵扯絮 柳絮才高 禅絮沾泥 絮果兰因 絮絮叨叨 絮酒炙鸡 金玉其外,败絮其中 金玉其外;败絮其中 (本内容来自查字典http://www.chazidian.com 原文地址:http://www.chazidian.com/zizy7D6E)

絮旧复制本页地址
词语解释xù jiù ㄒㄩˋ ㄐㄧㄨˋ
絮旧(絮舊) 

--------------------------------------------------------------------------------

犹叙旧。 清 周亮工 《杭川署中哭张崧瞻》诗之二:“结伴蛩声犹絮旧,经扶蕉叶更怀新。”
(本内容来自查字典http://www.chazidian.com 原文地址:http://www.chazidian.com/r_ci_1c1c216b5342e887986fd7ab15ca031d)
这破船!害得我好苦啊!

关于“柳絮”的解释,书上的,网上的,何以不正确呢?当然正确。诗人所写,文人所写,都要以全篇原著之顺意为根据。

柳垂阴阴.
还是不及;柳絮阴阴;
还是点金成铁!
柳垂阴阴.;静景!
柳絮阴阴;动景;是柳在说;物我平等的关系。也就是无我之境,就比有我之境高多了。
悟去吧;各位,我不想说了。砖是磨不成针的。“读诗的人不知道是什么,写诗的人也不知道是什么,那才是上的的好诗啊!”谢灵运

李白的《静夜思》是天下人都明白又都不明白的下下的诗作?