微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案89号】王运用

【中国诗人档案89号】王运用

诗人简介:王运用,湖北钟祥人,现退居深圳。湖北作家协会、中国文艺家创作协会、世界华人作家协会会员,(香港)世界文化艺术中心研究员【证件号码:1744】,国际汉学研究会名誉主席。从八十年代到现在,先后在《诗刊》《星星》《中国诗人》《诗林》《黄河文学》《延安文学》等各种媒体上发表诗歌两千多首,小说,散文,评论近三十万字。作品多次获全国诗歌大赛一等奖,2013年获广东省政府省文联省作协联合举办的“生态环保”诗歌大赛金奖,2014年获中国文化和平奖金奖。参加2006,2008两届“中国作家世纪论坛”在北京人民大会堂召开的年会。代表作有:长诗《一个游荡诗人的白皮书》,《青草的声音冰凉》等,有短诗入选《中国当代网络优秀诗选》《2009诗歌选》及其它诗选本二十多种。二十世纪末,担任过《江汉风》杂志副主编,《阳春诗林》诗刊社总编辑。著有《2009年集》及《青草的声音冰凉》诗集,另有《2010集》与《网络作家》正在编纂中。诗歌在网络的点击率(仅这两年)超过百万)。被邀请为:“当代文学艺术研究院”重点签约作家,北京正一东方诗歌文化艺术交流中心特邀副主编,全权负责图书的出版编辑工作。同时担任多家文学网站文学版版主。

通联:地址:深圳市福田区新洲三路福昌苑福寿阁702号
邮编:518000
电话:13713536411

《青草的声音冰凉》后  记
                                     文//王运用
                 作为此书的作者,选编完过去所写所发表的诗歌,组成《青草的声音冰凉》这个集子,终于长长地吁了一口气。我到底完成了我早年的心愿。2009年的秋天已经来临。此刻“秋风乍起”,看着新设计的封面,心中却像打翻了的五味瓶,有说不出的酸甜苦辣咸味。
                  我始终不忘早年的辛苦与坎坷。
                 四十多年前,我拖着沉重的板车,在温峡水库的石子路上走啊走,走啊走……,想找到一种脱胎换骨的方法,把我这个从小布尔乔亚家庭走出来的人转化成一个“可以教育好”的人,可是我一直走得筋疲力尽,奄奄奄一息…,到底都没有找到一条属于自己的路。
                 那时侯的温峡水库,到处弥漫着斗争和呐喊,到处都有流血和牺牲。我一介书生,只好隐忍着生活的嘲弄和鄙视,匍匐着身体与灵魂,坚守着不堪一击的自尊,努力不让自己坍塌下来。任凭风在背后吹……这样过着凄风苦雨的沦落生涯也就罢了,可是,正当紫花地丁凋零的时候,一个风雨交加的夜晚,有几个红卫兵冲到我家,翻箱倒柜,掘地三尺,硬把我给带走,说我是反革命,真可谓“大浪击沉沙,雨血年华,无端烟尘夕阳斜,峥嵘岁月冬衫冷,小树寒鸦”。
                人性颠狂啊。
              后来就是几度沉冤了。  
             现在想起来,信口雌黄的时代真是可怕极了。
             好在是曾经风雨青山在。
            一九六八年深秋,我被彻底平反后到武汉去治伤,坐在汉江的轮船上顺流而下,夕阳溅起的江水,溅起一层一层的忧伤,我真不知道前方的路该怎么走……。站在季节深处,看浪花在萧瑟中一点点地消失,伫望远方有些发冷的风景,我忐忑的心和忐忑的风一起彷徨,那时候只有不屈不挠的思想在支撑着我……
               风雨过后是阳光。
               又过了十年,到七九年春天,我才参加工作,走上了离开家乡的路。  
              有了阳光,融合了各种生命的体验,便生长了许多季节的回顾。
               温峡十多年的岁月,沉淀了我背后的寂寞。 心若止水,无处不在宣响着内心的惆怅。最使我感到不安和遗憾的是——当时受我影响与株连的两个女孩,她们在当时的风暴中不断的挣扎呼喊,最终也没得到社会的援救。现在,六十岁左右的她们,虽然一个已经去世,一个去了远方,但是梧桐树下,我仍然向她们表示深深的敬意。想起来,真有些“苦酒怕见旧时事”的感慨啊!
              ——以后从中年到老年的日子,我开始思索,雁过长空之后,一个流浪的人,应该走怎样坚定的路……。我开始努力打造自己,努力完美我的家庭,2008年3月27日,我在祝贺老伴60岁生日的时候说:37年前,我把一封充满感情的信寄给周以芬女士,她把我的信当诗来读,她是第一个相信我会成为诗人的人。结果我没有辜负她的愿望。 感谢她成就了我们的家,成就了我们现在的幸福。我有一儿一女。儿子和媳妇在深圳开了一个公司和一个工厂;女儿在一家大型涉外物流公司担任经理,已带职带薪读完清华大学研究生的课程。
           岁月蹉跎,年华已失。 经历过命运的变迁之后,我在文学创作的道路上虽然销声敛迹多年,但在生活的海洋中的几番沉浮,却把我带进了一个诗歌的世界。多年来亲历了的社会变革,感悟颇多。感慨颇多。
           暗夜的灯下,我轻轻地点动健盘,电脑屏幕上摇曳着我苍老而又疲惫的文字。文字激荡着我的心扉,我久久地不得平静。我摒住呼吸,任凭手指在空间回荡,随着大脑划过时代的回顾与思索。我一点一点地品味着已经退去了的岁月,感动着那些被岁月浸蚀所留下来的印记。
          室外的月光倒映出椰子树巨大的倒影。我躲在灯光下写着我的诗歌。椰子树在我的诗歌里烙下一道道深深的刻痕。
这个年龄的我们,不该忘了故乡,忘了家园,不该忘了“茅屋为秋风所破歌”,不该忘了“天生我才必有用,我辈岂是蓬蒿人”!
诗歌又一次带我走进生活,给我带来震撼和力量。 已经缓慢地跨过的长路,让我看见我静静移动的影子,多么像已经过去的日子,雾一样远去,不再回头。
          感谢为我写序的孝感学院中文系的王文初教授。感谢为我写书评          先生,感谢为我出书出谋化策的     先生。

温峡水库的几首诗  (组诗)
       文//王运用
               回顾
上帝创造了地球
我更注重的是水面上漂起的月色
水库向晚   然后蓝了
逝水不寒我犹寒
昨日我吃完玉米糊糊
在大坝上挑土拉车   
一干就是十年
风在空中旋舞
文革用一堆骨头抵御生死