微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 荒叶

[原创]《多想和你一起守候月光》

提读,问候文友。

蓝野牧人 发表于 2011-1-13 19:39
提读,问候文友。

谢谢牧人!

写给自己啊{:307:}

情长 发表于 2011-1-13 21:01
写给自己啊

问候版主!

正如车尔尼雪夫斯基所说:“要是一个人的全部人格,全部生活都奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,那我们在这个人身上就看到崇高的善。”是的,我们在长诗《离骚》中正是可以看到这种完美而崇高的形象,他的高尚的追求,洁白的人格,坚贞的操守,使围绕在他周围的那些贪婪、偏私、庸俗,以及邪恶的人群,显得是那么渺小而又卑琐,而诗人的人格和形象却是峻洁而高大的.当我在这样一个特殊的时刻读到福地这首《摇滚————离骚》之际心中涌起激愤。
    是的我感到一腔忠怨之情;我感到一腔离忧之情;我感到一腔报国之情;我感到一腔壮士报国无门,志愿未酬,以死明志的爱国之情扑面而来!真是推人肝胆,激人呐喊啊!
    是啊,当代中国诗坛为什们沉渣泛滥,萎靡不振,世风日下不正是缺乏这样一可忠恕之魂;这样一颗屈子之魂;这样一颗杜甫之魂;这样一种‘海子精神’吗?
     可喜可叹的是我在福地的这首诗歌中又一次找到了这样一颗灵魂。
    这首诗歌在技巧上秉承了福地抒情诗歌一贯的优秀风格,大气回环,起伏跌宕;情感饱满;慷慨悲歌。起句‘杜宇啼血,百花飘零;一腔忠怨;报国赤心’ 定下全诗的基调 ;悲壮;苍凉,厚重;接下单刀直入,直抒胸臆;抒发屈原念国之悲情并且娴熟地运用了‘复叠’,‘咏叹’等西方抒情诗歌的传统技巧。读来音节浏亮,大有欧风习习之感,非常成功;读来让人感到那样的惊心动魄,那样的仰之弥高,它有着那样的美的内含。表达了屈原对君国的忠诚哀怨眷恋之情,用爱情来比喻,用爱情心理来刻画,就更为曲折尽致,深微动人。这也是福地诗歌的特征和风格;诗人还抓住男女情爱心里本身所具有的丰富的美学内涵,来美化抒情主体的形象和性格,从而也使全诗的风格更为绚美奇丽,光彩照人了。
    好诗篇,为你喝彩!!为新浪潮喝彩!为你呐喊摇旗!!!

悠哉于北京悠哉园
     2010年11月10日

摇滚————《离骚》 (新浪潮)
福地

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。
                                  ————屈原

杜宇啼血;百花飘零

一腔忠怨;报国赤心

低头忽见故都

啊!楚国;曲身回首停步

我必须唱出我最后的离歌

我的心不能再对天空保持沉默

我再也不能承受下去;我再也不能承受下去

向着你倾吐我的情衷;只要还给我一次

————如果你感觉那样更好;我是

楚国之子;我是你的赤子啊

那我就非常非常愿意。。。。。。

自从离开了你,在我的头顶和深渊

只有无尽的寂寞和荒凉

仿佛我的生命就像脚下的汨罗江

滔滔而去;所有的意义都失去了

只有在摧心裂肺的痛苦中我才感到

是的,而今我必须孤身前往

卓绝一世;以死明志

但祖国之父——————楚国

你就在我天庭屹立

啊,你何其宏伟;你超然白云之首

世间混浊忌忠贤;沸扬丑恶遮美丽

香草美人藏闺中;哲王沉睡何昏庸

我必须唱响我最后的歌————《离骚》啊

‘美政’;你高标我的理想;你寸断我的肝肠

正如你高贵的血统;天赐的美名

正则:正道直行;严于律己

灵均:禀赋良善;公平均一

正如你的‘美玉’;伟岸超拔

刚直不阿

正如你的‘香草’;芝兰芳蕙

九死不悔

哦,我要放飞我心中的精灵

谁说你仅仅是一只孤愤的飞禽

你从郢都,或许岳麓山巅

倾泻一片纯洁的光明

你听————你奏响多么宏亮的乐音

啊,你从我的心灵一跃而起

像飞翔的箭羽;又如凤凰的翅翼

你是一朵火烈的云;在碧空下

展飞你的思情

我不知道是天空还是大地

都在与你和歌共鸣

我不知道是人子还是神灵

都在为你屏息谛听

我不知道啊,皎洁的星空下

那一片孤独的流云

将伴谁走完这幸福的旅程

没有你;没有你————我做不到啊

我要倾尽我心中的歌————《离骚》

我要紧系你的丝带,永不分离

我要随你而去;好像心台的明灯永不吹熄

我要倾诉我最后的离歌————我的‘美人’

因为我是从你血里溢出的泪

因为我是从你肉里榨出的泥

因为我是从你骨里抽出的髓

因为我要永远随你漫游祖国大地

而今,我早已备尝人世的苦涩与艰辛
待我唱着我最后的离歌,与我

心爱的婵娟同返最神圣的故国。。。。。。

2010年11月9日

支持一个!!

看得出您对词语把握之深,这可能需要长时间的学习与悟性,但最美的是满含的深情,学习了!

诗人福地 发表于 2011-1-14 21:53
正如车尔尼雪夫斯基所说:“要是一个人的全部人格,全部生活都奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量, ...

领悟!问候!多多交流!

dear_mum 发表于 2011-1-14 22:43
看得出您对词语把握之深,这可能需要长时间的学习与悟性,但最美的是满含的深情,学习了! ...

问候诗友!

问候诗友!

谢谢跟贴与鼓励!问候!