微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一堂课的点滴

今天讲周国平的《人的高贵在于灵魂》,当我放完《子午书简》的视频,那穿透云朵甚至是灵魂的声音碰触了我敏锐的神经时,我改变了自己的教学思路,让同学们拿起笔来,写出自己听读后的感受。下面将我和孩子们的文章张贴如下:

人·高贵·灵魂

文/王春梅

花有花语,鸟有鸟声,每一个音韵从粉瓣的小嘴里吐出,都是其灵魂或美或丑的呈示。

即或我们静止在风中,灵魂会沿着唏嘘的空气流入这个世界。因而即使躯壳静止,灵魂的高耸与卑微便在这清新的空气里了。

镜泊湖游玩,当人们都忙于在万绿丛中拍照和录影时,却陶醉在一汪石隙的流泉里。我投下第一片叶子,叶子一浮一沉,随泉水流向远方,投下第二片叶子,叶子随流泉伸向远方,我简直是在给每一片叶子超度,自己的心也在悠悠的细泉中涤尽尘埃和俗媚。我觉得我和这一片片绿叶一样清新而幸福,我和这一股股流泉一样清澈而又清纯。

“冬天的蚂蚁,瘦瘦地张开了翅膀。”我知道我的灵魂在这个瘦瘦蚂蚁的躯壳了回归而后重生,在这几乎羸弱的翅膀下摇动春天蔚蓝的天空。

如果问我一生的追求,我说:“我只要一块块粗劣的石头》”做什么?刻上我的诗歌,把我的灵魂安放在兰花碎柳之中——拂动,又一个生命的春天。

我的学生们也发表自己的见解,他们写道:

人·高贵·灵魂

文/卢一琳

“人的高贵在于灵魂”当主持人略微平和的声音在耳膜响起时,蓦地便触动了我心底的某些情愫,是啊,人们用一生的时光去追寻的那些所谓的名与利,可在光鲜的外表下又是什么呢?一颗萎俗不堪的灵魂罢了。那些曾经的单纯的情感与干净的信念早已被欲望一点点地吞噬了。也许人们终究是逃不出俗土的浮尘,只能一点点将心灵束缚罢了!

只轻轻浅浅地想,可心底的却是莫名的冷,交杂丝丝许许的无奈。然而有些灵魂是纯净的,那美丽的了灵魂甚至用生命捍卫的!那个阿基米德画下的圆,早就在战马铁蹄下被践踏过,可阿基米德的高贵灵魂将永远驻足,永生不灭!

当朗诵者醇厚的声音缓缓落下,我的心泛起的涟漪却久久不能平静,去追求纯真不要让尘世的浮尘沾染你圣洁的灵魂。

人·高贵·灵魂

文/王昱人

自然的大千世界,固然有无数的生灵,但算起来最高贵的是人。人的高贵在于他有一个有思想有智慧的灵魂。灵魂让人思考,让人不朽。它远比财富与外表重要,是高贵而不容玷污的。

人的生命固然短暂,但他的思想与高贵的灵魂却不会泯灭而永存于人们的思想中,代代传承。古代的先哲孔子、庄子等正是用这种方式保持高贵纯洁的心灵,让学说世代传承。

可以说生命短暂而灵魂永存,思想永存,品格永存。它激励后人传承思想、开拓进取。人的思想追求是永恒而灿烂的,是世界最不可却的,也是人类一笔巨大的精神财富。不管时代的变迁,沧海桑田的变幻,灵魂的美丽光辉不会消失。

人·高贵·灵魂

文/王书凝

一个人在大街上静静地走着,像一个被屈服的马瓯一般,可当他付上了灵魂,他的高贵也便油然而生。

青莲居士在自由的生活与禁锢的官场,他选择了自由,一个毫不胆怯的人,就在某一刻在我心中高大了起来,在他的眼里,自己内心世界是最高贵的,自己的灵魂是最真切的。

站在绿油油的草地上,望着天空,空中鸟儿自由地欢畅,有些人会说好美的一幅画,可我却觉得它们的灵魂是高贵的。它们可以与白云嬉戏,让悠然孤寂的白云有了全新的内容。望着这一景象,我心中的向往便又多了一份色彩。窗边的菊花傲然挺立,因为它有自己的灵魂的美。她的灵魂驱使它的坚强,只有自己的灵魂充满力量,才会有更美丽的风景。

我想,人们都有自己的灵魂,纯正的向往与追求在这充满许多事世界里,你的灵魂还有高贵吗?

人·高贵·灵魂

文/田浩然

怀想婴儿唯美的啼哭,如阿波罗的竖琴荡涤着人的灵魂,我渴望用手接住那些高贵的音符,让我像初生的婴儿般一尘不染。未名湖的水依然清澈,而海子却都已远离了。也许一片柳叶儿就是海子的新生。“不能说我一无所有,不能说我两手空空”,我拥有的,是一个新生的灵魂。

有时,我厌恶世俗的烦扰,有时我想也会陷入哪个圈里。我便也厌恶自己了。

当生命的终结到来时,我会看见一生中自己的改变,死神火焰般的六只翅膀,是想给我重新开始的机会,是想给我一个新的高贵的灵魂,我会再一次享受我的出生、成长和死亡。

我是一个人,一个属于自己的人,我拥有沉思、选择、改变的机会,我愿意用生命换回我的灵魂。婴儿的纯净而高贵的灵魂。失去灵魂的人失去了尊严、自信、快乐。我想如凤凰般涅磐重生,守护春天的阳光,夏季的绿荫,秋夜的细雨,冬日的飞雪。我会在自然的美丽中寻找人们丢失的灵魂,捕捉曾故有的纯真。

我舞着一束风,等我的那一朵蓝月。我将长眠地下,看我高贵的灵魂升上天际-----

回复 荷月聆箫 的帖子

原来版主是老师啊,失敬

名师出高徒!

江志剑 发表于 2011-3-30 14:58
回复 荷月聆箫 的帖子

原来版主是老师啊,失敬

呵呵,是啊,握手江版,辛苦了!

李兆海 发表于 2011-3-30 20:10
名师出高徒!

您过奖了!

撸过

不错 支持一个了