微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《独酌六十章》(一)

1,孤独

一个人独处一间小屋子里。一盏灯,一张桌,一纸一笔,一个瘦弱的身影。听怀旧的老歌,看顾城的诗,这是孤独吗!孤独,也是最具内涵的孤独。
  坐在海边,站在山顶,靠着老树,迎风沐雨。听大雁高歌,看星斗时隐时现,这是孤独吗!孤独,也是最美丽的孤独。
  从不懂事的孩童直到暮年老人,任何一个人和自然界中的任何一种生命一样,都在感受着孤独。并体验着孤独。其实孤独更是一种渴望,渴望情感,渴望理解,渴望真诚!
  我从不怕孤独.因为在孤独中才不会压抑自己的良知,人性才会彻底的暴露,思想才会充满对全世界的清纯。
  因为孤独,我才会成为思考的哲人,才会坦然的面对布满荆棘的人生。

2,蝉

夜也会唱歌吗?琴断了。十字街头,风乍然凝立,朋友们----陌生的人们,竟然温暖了我的幻想。
  生命是空,一切是空;空空的如同天地之间那一缕摸不到,看不着的呼吸。蝉,一生一世堆垒着一块清白的碑,而我却不知道我的将来了;或真的受了一点感动;感觉中,我恍惚的长出一双翅膀,索性一头扎入夜色中流一腔露水。
  我是一只单纯的蝉,日夜思想着绿色的甜蜜。

3,等待

等待意味着什么?是坚持,固守,执著......等待是一种心灵的劝慰,是缄默了多少个世纪以后涌起激情的礁石,是生命长青的古树。
  等待也是一种成功。因为生命至始至终都在坚守一种真挚的爱,那么等待的将来就会有如波涛汹涌的大海,那爱之长河,爱将一泻千里......

4,弓

母亲是一张弓,母爱是利剑,把人世间最纯真的爱的结晶射向天空,穿透风,越过高山,荆棘无数个日日夜夜,直冲向浩瀚的长空。
  母亲便真的只是一张弓了,只能听风的怒号,却无力欣赏大鹏展翅。五十年过去了,天也会老吗?

5,石

大千世界,万物众生,我唯独喜欢石.这也是我喜欢上山的缘故吧,尤其偏爱山之石。
  独坐山间,看满山的石头,猛然发觉石包含着一种很强烈的生命意识。只因它有骨,是冷峻、坚强、清狂之骨。
  有诗人写石是寂寞的,我并不这样认为。石是一首歌,让人怀旧感伤而又振奋激情。石是一幅画,给人品味生命的萧索也给人醉于生命的激狂。于是,我与自然中的所有生灵都喜欢与它结伴。

6,柠檬花

柠檬花开了,蕊中有泪吗?伴着芳香,主人醒了。
  一串晶莹的泪从花蕊中滴落,一段美丽的相遇讲述着一位爱柠檬花的女孩。那首盈满故事的情歌,是为谁轻轻吟唱;那娇羞清香的开放,又是为谁沉醉?
  带着心事的风敲开窗,是你那迷人的舞姿,飘一场花瓣雨吗?依依不舍啊……
  窗内,一片月光,凝着一滩泪迹。

7,种子

秋深叶黄,我由此深沉。
  看枯树滴下的冷冷晶莹,我的心毅然的去承受漂泊的雪季。不要,不要让大地上的所有生灵都感到无助。我情愿涉过褪色的季节,跋过冬的河湾,去寻一片莹洁的绿色。哪怕我衣着褴褛不堪,哪怕我的身躯结冻成风景,只要春愿敞开害羞的胸怀,绽放剔透的美丽。那么,我情愿冰冻成一粒种子。

8,随想

睡去了,怀里拥着一捧黄土;还是思念那漂泊的岁月吗?从黄河到万里长城,从空旷的长空,一直走到深深地黄土里。
  童年还是年轻,胡须是黑的;那干涸的河床,任四季风扯裂每一片皮肤。
  凉夜下着冷冷的雨,红红的花在几度地壳的变迁中,染成白色;那块高高的石碑是什么时候被赋予了人的情感,在寂静的夜里淌着一腔沸腾的热泪!
  听黄昏一声长鸣,看鸟儿落在草丛里;想那醒来的魂魄,长着一双翅膀从遥远的长空深处飞来。

9,等待

夕阳醒了,天空的脸面开始绯红;农庄的炊烟在阵阵清风中挥洒着几许愁肠。我愿意站在旷野中,在昨夜的秋收之后。
  一群大雁飞来飞去,我的心头回落着一长串的哨声,哨声给我一种热烈的想象;我开始微笑的等待,等待好像是你的到来。
  是你在远方的天空,拿起纯情的画笔涂画一抹秋的果实,和我深长的记忆吗?在淡雅的夕阳里,在空无人际的旷野里,在昨夜秋收之后;我化做一只鸟儿,为老树的旧巢衔几根新的树枝。

10,乡思

梦再长,长不过千古岁月;情再重,重不过一把黄土;泪再稠,却也粘合不上天与地的缝隙。
  不回头,把走过的城市都当做故乡!
  风尘中,眼里噙着的记忆,好像走过的每一个地方都是故乡。我却不回头,怕转过身,空空的,空空的天空被天才的画家一笔一幅柔情,一笔一色山水。那股沉沉的乡思之情啊!我不敢亲吻,更不敢侧耳倾听。甜甜的乡土,袅娜的炊烟,疯狂滋长的柳条;记忆中的每一双热情的双手,那种声音从远到近,从微弱到热烈。我狠下心咽下火热的情愫,执著的向前走。
  一行鸟儿衔着我的沉沉的乡思,飞回我走过的每一个地方,直到起点。

很壮观的散文诗,情真意切,深沉壮美,思路流畅,

情再重,重不过一把黄土

串串心语连起的短章!情感真挚

哲理与抒情的有机结合,感性与理性的水乳交融

语言精致,准确。诗韵流动。

推荐精华!

钟生钦 发表于 2011-4-11 20:57
哲理与抒情的有机结合,感性与理性的水乳交融

语言精致,准确。诗韵流动。

同意。问好!
正文上头把标题和作者打上。

好诗 支持加精 祝贺朋友