微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

配乐诗朗诵《春之歌》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49811ffd0100qr9h.html 点击阅读

原文地址:【配乐诗歌】春之歌(合诵)作者:彩衣

春之歌
作者:觅雪嫦晴

朗诵:海风劲吹、彩衣

视频制作:彩衣

当雪花写尽了茫茫原野
山那边的胡杨,正穿过荆棘
雪在远山的背面,洁白地歌唱  

当我静静地欣赏,雪的洁白,春的飘逸
不经意间,一朵水仙已绽开轻盈的笑颜
点点星光,溢满我婉约的向往
驱散夜的孤寂,品尝明媚的春光

当明媚的春光,驱走天空的寒意
你无声的浅吟低唱,无意中点亮了我心中的渴望

海河两岸,一朵朵桃花,幽雅地绽放
破蕊而出的向往,伴着闹春的序曲
唱得如火如荼啊!唱得越来越嘹亮
看啊!雪花正随清风慢慢涌动
当那些含情脉脉的春花,吻碎
情人睫毛上,那颗晶莹剔透的露珠
我看见幸福和欣喜,在你的眼眸里长久闪烁

听啊!薄冰微融的轻响,正伴着美好的希望
如春天的潮水,义无反顾地流淌

推开尘封的窗棂
搬开腐朽的门槛
迎春花开在路上,啼血为鸟
衔着寸寸春光,蘸着明媚的春色

在高高的转井平台上挥毫
将生命融入更明媚的霞光

用攥在手心的生灵歌唱,声声不息
带着青春的热量,带着爱的向往
把爱精心收藏

又一个春天来了
又一个春天,踩着河水跳动的心波,穿过冬雾的层层迷茫
又一个春天来了
又一个春天,正日夜兼程赶来,看侯鸟回归
朦胧的静美,有如皎洁的月亮

告诉我,亲爱的朋友,当大地开始复苏
你站在季节的前面看见了什么
告诉我,亲爱的朋友
你是否看见了,黑色海洋里,滚动的生机
你是否看见了,高高转塔下,跳动的希望

请用心拾起海河两岸,散落的春光
为爱撒下希望的种子
让希望的种子在我们的生活里
长成一首诗,一段音乐
让希望的种子在我们的灵魂里
变成一片云,一滴雨
变成一朵雪地里盛开的花
让这美丽的花朵在津沽大地洁白地绽放

此时,让我们敞开诗人海纳百川的情怀
去包容那情的山、义的海
去感受这绿的水、青的山
去抒发天空中白云如絮,去抒写大地深处~硕果辉煌

春潮涌动
春意盎然
春姑娘正迈着轻盈的步伐,向我们款款走来
海河两岸报春的锣鼓,传递太多的喜悦太多的畅想
津沽大地孕育着太多的希望太多的向往

是春天在向我们招手,以迎春花开的声音绽放

让我们用跳动的音符,合奏一曲春之歌
让我们一起张开双臂,拥抱春天吧
拥抱这个充无限生机盎然的春天,满怀激情谱写新的乐章!

欣赏佳作

情长 发表于 2011-5-10 10:34
欣赏佳作

谢谢情长诗友来读,问好!

明丽,开阔,清爽

隽土 发表于 2011-5-12 17:02
明丽,开阔,清爽

谢谢隽土朋友来读!问好!

4、通感活用与拟人的结合。
文/ 山城子

美句:
雪在远山的背面,洁白地歌唱  ;
(摘自本坛“配乐诗朗诵”觅雪嫦晴《春之歌》)

赏析:
雪被拟人,是常见现象,而与通感活用结合起来,则不常见。具体到这个美句,做为学习者的山城子还第一次见到,因此觉得新颖别致。
“洁白”作为形容词是表达事物的颜色的,颜色是由视觉来识别的;而“歌唱”是对人们唱歌活动的书面表达,对唱歌的识别则由听觉来完成。这里却交给了视觉。这就是“形容词的通感式活用”——这是词类活用的新发展,存于新诗,古诗中是没有的。
所以可以这样开拓,原因在于雪是洁白的。雪被拟人了,那洁白就顺理成章地成了雪的气质。我们知道,歌手或歌星唱歌都带着个人的气质,而那气质就融合在声波里,是可以听得出来的。于是,“洁白”在这种逻辑中,就可以被活用了。
当然,也有心理晦暗的人,遇到这种情况偏用“漆黑”,但那就不是活用了,而是不合积极修辞原则的乱用。因为“漆黑”不是雪的本来的性状。

2011-5-16于黔中文化村

《中国诗歌》论坛美句赏析(陆续添加)
_帖子在“评论”列表,发在第15楼。

山城子 发表于 2011-5-16 23:13
4、通感活用与拟人的结合。
文/ 山城子

好的,这个我要收藏起来欣赏,谢谢山城老师!

山城子 发表于 2011-5-16 23:17
《中国诗歌》论坛美句赏析(陆续添加)
_帖子在“评论”列表,发在第15楼。 ...

我去看。

我静静地欣赏,雪的洁白,春的飘逸
不经意间,一朵水仙已绽开轻盈的笑颜
点点星光,溢满我婉约的向往
驱散夜的孤寂,品尝明媚的春光