微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 《桃花坞祭文》--给夏荷

年年的清明,别人的墓前一定鲜花簇簇,而夏荷的墓前肯定是一片冷清。今年我要亲自给她送些花去。
   清明的桃花坞,桃花有开有谢。象是现代人工培植的缘故,花瓣显得格外地殷红。

《桃花坞祭文》--给夏荷
    年年的今天,都躲不过相思,今年的清明,我来祭你。
    明年的清明我还会飘泊异地,请你原谅我不能年年来祭。在他乡的清明也一样相思,我常常为你留下诗句。
    我的身世孤苦伶仃,少年的你从没嫌弃。你让我在黑白世界,看到了彩色天空。
    今生你不能做我新娘,那是上帝嫉妒在背后作弊。我用鲜花给你传递心语,来生的你我还会痴情相遇。
    也想给你重修坟墓,但现在的我依然贫穷。就先让我,欠你一笔。在这世上也有好多人,买不起房屋。贫富悬殊,已使百姓无法躲避。今天我多带了些纸钱,请你散给那些,流离失所的灵魂。
    你来到这世上,给过我肝肠寸断,但也给了我用不完的爱心。我会带着你的爱,去向天下播种。
    如今的诗歌一文不值,但多年来我一直坚持写诗。因为你我的隔世相爱,需要诗歌来传递情愫。虽然鲜花也能寄托哀思,但它诉说的都是苦痛。那如我的诗歌,这般纵情恣意。
    说来你我也算幸运,仅仅七年人间相识,便植出一株爱情之树。想这天下还有多少人,根本就不认识爱情。
    婚姻本该让爱情成为主题,看看这世上,有几家婚姻不是被名利、财富所捆绑?试问天下人,有几个敢真实地面对自己的情感、婚姻、人生?
    我们的爱情树,会结出爱的火种。我们将它赠给那些得不到爱的人们。
    我来到这世上时,上帝扣留了我的财富。只给我带来纸和笔,却让我拯救天下的不幸。千回百转后,我发现最佳的途径,就是把你给我的爱,打磨成文字。再用这文字,去唤醒不懂得爱的人们。
    一个人的爱微不足道,一群人的爱或被忽视,但整个世界都充满了爱,人类将进入新的文明。
    我不迷信这个宗教那个主义。不管是道家、儒家,还是由希腊传出的西方文明,都有其历史的局限,认知的偏见。不是我不可以相信真理,是我还没找到,让我值得付出生命的信念。是你给了我灵感:爱恋人、爱亲人、爱天下,才能拥有幸福的家园。
    一见你我就滔滔不绝,总有说不完的话语。到底是知心知己呵,我才这么谈吐自如。只有在你面前我才能找回那个,敢上九天揽月的自己;只有你的爱情相伴,我的路才能延伸更远。
    过去一直将你藏在心底,并非高明;从今开始,你就走进我诗歌吧,成为我诗歌的灵魂。用我的文字给你镶上翅膀,你去向世界传播爱的真谛。
    我的诗歌与你不离不弃,你是我永永远远的恋人!
说了半天差点忘了正事,我来前就想好,要在桃花坞为你临场挥洒诗句。
    你的爱给了我如泣如诉,也给了我才思横溢。亲爱的夏荷,请看我用诗歌为你起舞:

《写在桃花坞墓地》

这春天的桃花坞
总是落红满地
几多重叠的脚步
也重叠着我的伤痛
落满尘埃的墓前
春草又生
渐生    渐长
也长在我
孤独的夜里
种下玫瑰花的同时
也种下我的相思
此后你的名字   就
一直链接着我的悲欢
洋槐花飘香的月下
我们预支了青春盛宴
以致后来的我总害怕
走进那些月满春宵的时刻
我说:走到天涯海角
都会带上你的惦念
你说:岁月如河
流不尽我的思念
天长地久呵
你我拉勾赌咒
可为何没等别后重逢
你就“背弃”了诺言!
他们给你安置的家园
是那样荒芜偏远
我几乎    能
夜夜听见你的呼唤
于是那年的春天
我为你乔迁了新居
桃花坞是个美丽的地方
这殷红的花瓣
正是我飘落的思念
让我的思念永伴你吧
你是我梦中的桃花公主

附:
《杏花林的春天》忆夏荷
三月
牵手的山坡
欲谢的杏花
如雾  如雪
调皮的你我
一树树摇过
杏花飘了满头
畅心笑着

牵着手
走过望月石
你忽然停下
仿佛想起什么
第一次见你
那样凝神  庄重
望着我说:
你若是变心了
我会变成这石头
一直把你望着
今日
又是杏花飘满头
我沿着山路回来了
去寻觅
望月石前的传说
当我正伸手拉你时
猛然惊醒
原来你我  已
两世
相隔
…………

烽火的网恋故事(第二集)哭泣的玫瑰

另附:回到西安的第二年清明为夏荷写下的文字
清明+遥祭夏荷
瓢泊异乡的日子
我的心    常常流浪
因为有你    紫色的梦
才时常回到故乡
年年的春天   都
尽量避开这个节日
因为枯寂的心头
不能再组合滴血的文字

面朝故园    让我
随意跪下吧
今日带来一束百合
寄向你永久的住址
他乡的黄土坡
是这样荒芜贫脊
如果在故乡    在
你我牵过手的山岗
我会折几枝山杏花
给你插上墓地
我知道在桃花坞
很少有人为你扫墓
去年的春天
我看望了你父母
请你原谅吧
风烛残年的他们
和我一样
都不敢随意地将你想起

爱你的烽火叩
相关链接:
烽火的网恋故事(第一集)夏日风
烽火的网恋故事(第二集)哭泣的玫瑰(节选)
烽火的网恋故事(第三集正在编辑)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我来到这世上时,上帝扣留了我的财富。只给我带来纸和笔,却让我拯救天下的不幸。
深刻的诗句。问好!

谢谢版主支持!  发表于 2011-6-14 14:06

一个人的爱微不足道,一群人的爱或被忽视,但整个世界都充满了爱,人类将进入新的文明。
有哲理的语言!!!!

有哲理的语言!! ...[/quote]
谢谢朋友的一直支持{:soso_e166:} !

今生你不能做我新娘,那是上帝嫉妒在背后作弊。我用鲜花给你传递心语,来生的你我还会痴情相遇。
饱含深情的诗文,句句剜人心魄,敲人魂灵。精彩。

很深情!读来令人伤感......

真情纯情 感人肺腑 改天为朋友写评读{:soso_e179:}{:soso_e181:}

不少漂亮的句子

提读 问好朋友了

我来到这世上时,上帝扣留了我的财富。只给我带来纸和笔,却让我拯救天下的不幸。
深刻的诗句。问好! ...[/quote]
谢谢版主支持!{:soso_e183:}