微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

情系府澴河(二)

情系府澴河

(二)

1、
      河曾经穿过了一个湖。
      湖面是戏台,洁水是创意,岸柳是胡琴,石头是鱼鼓,风就是一首悠长地道的道情。
      还记得那些杂七杂八的沉淀吗?
      泥沙,养分,鱼鳖,菱角,让人不能释怀的七仙女传说,藕多了一个窟窿的诡计……。
      从沉淀到沉淀,农人在挥动着锄头耕作,一个靠笔杆吃饭的人在那里转了一圈,用诡异的藕在省报上创作了一个冷幽默。

现在,河跟湖擦边而过,我也失去了牙齿,已经不会在那里去低嚎,偶尔路过时,也只是停下来随意地看看,或者匆匆地一带而过。
      跨过刻骨铭心的爱和痛,我已经筋疲力尽,不再去想更复杂的事情。

2、

“你要过河吗?”在白石堆砌的渡口,摆渡的女人在说。
      我未置可否。或者是囊中羞涩,或者是别的什么原因。
      对岸,挺拔的意杨树在呼呼作响。婀娜的垂柳枝不停地诱惑一只大山雀。空中盘旋的一只鵟正细寻觅着什么。

“你要过河吗?”
      摆渡的女人站在崭新的渡船上,有野蔷薇花般的笑容。曾经的旧船,搁置在水线旁,早已破烂不堪。
      目光滑过对岸的河滩,广阔,碧绿,圣洁,迷人。这是一个河神在庇护的地方,当欲望跨越了一个柔软的障碍,甜美的词汇不会无功而返。
      可是,我只能未置可否。

“你真的要过河吗?清帮我把旧船搬到堤上吧。”
      四月的风张开手指,柳树在手指中变形,河水在手指中波动蓝色的绸缎。手指划过白色的石头,石头表面细腻,犹如摆渡女人的皮肤,又优如一张灵巧的嘴,调侃我对欲望的追求。
      我永远跳不出我的欲望。

那么,出发前的目的呢?出发前的信念呢?
      但我还是打算把旧船搬上河堤,让那个女人把新船和浆都交给我。这样,我就能跃过旧船,把欲望放上新船,穿梭在两岸之间。
      虽然曾经我顺着河堤一路西行,虽然我最终还得回到那条偶尔错开的老路上。

3、
      暴雨是六月的标志。
      河水破碎,满目烟草,修长的意杨树在风雨中弯下腰。我龟缩在渡口处的一个小小的凉亭里,学会了听听雨的表达,看看树的演出。
      几片树叶忽闪着,它们的思维很发散。

其实,寂寞地呆在那里不是我的本意。可惜我不是云,不是鸟,不是虫蚁,也不是浮萍,不敢在暴雨中让瓢泼的水洗涤自己的身体。
      一只须浮鸥从空中划过,它是不是带来了天外来客的骚扰?
      我忽然想到了突围。
      毕竟我不喜欢在亭子里等待,更不喜欢在亭子里推测我的命运。

4、
      银装素裹,或者有美如雪域的身段。浮在河心的冰块碰撞出一种虔诚的音乐,裹胁在风中让我惊魂不定。
      我不得不极力地去思考:为什么这悠然的一天酷似已经久远了多时的某一天。
      最初落下的雪花,惊诧于如此陌生的眼泪。阳光偶尔透过了云霞的缝隙,它的意义不仅仅只是为了点缀。最后一片枯叶在意杨树顶上随风转动,早已作好了掉下去的准备:忧伤的飞鸟,毫不犹豫地把目光投向被大雪彻底掩盖的土地……
      一切都在证明自我的存在,我却在变化中一点点忘记,永恒的,只有已经疲惫不堪的眷恋。
      而且,还被印上彷徨的烙印。
      屏住声息,闭上双眼,在这彷徨的一刻,要做的就是静静的等待。
      也许某一个过往的路人,他能解开我这一生疑惑的密码。

5、
      请交换河水吧。
      有了河就一定会有水想从那里流过,这是一条坚硬的规律,坚如钻石。。
      河水悠悠,从澴河到滚子河,再到府河。岸边的树很稠密,树叶在沙沙作响,还有,站在河边的那个人很得意,正起劲地指手画脚。他会让人肃然起敬吗?
      但这样我就满足了,不会再去推测那个人的骨头里是侯爷还是公仆,所以,也不用去洞察这里的河流还有没有更多的鸟语花香。

请交换河水吧。
      河流,笔直或蜿蜒,河水,细腻而玉洁,涵养了很多的和善。
      静静地,月光缓慢地掠过;好多的眸子,闪烁着点点的明光,滑过了碧浪用很长时间才堆积起来的,星罗般的小小沙丘。
      沙丘,犹如一杯杯浓郁的酒。
      在时间的最后一刻我将被它击倒,会酩酊大醉,

请交换河水吧。
      有河水的地方总有人会想到漂流。一片云就想用影子去飘流。
      一片树叶也想漂流。一张道貌岸然的纸片,它是出自正统的名门望族,一定也是希望在水面上漂流,或者肯定要在水面上飘流,或者正在水面上飘流,逐步靠近了自己的梦寐以求的那一个码头。
      多好的点子,多简单的运作,可那阵曾经帮助纸片的风,却莫明其妙地被驱逐,只好转向遥远的南方。

请交换河水吧。
      河水交换的地方,恋情会在合适的时候展开,如荧光屏上的那些情侣,当眼睛对上眼睛的那一瞬间,梦就会从中间穿过,碰撞出美妙的声音。
      我还企图交换风景。
      一个渴望,盘住在心灵中久久不肯消失,时而清晰,时而远离。也许别人看来这仅仅只是另外一个形象的影子,我却想把它变成生命的绿,从尘封的颜料盒中取出来,摇拽在我的家园。
      而家园里,一只晨鸟一声紧逼一声的叫唤,要叫开冷冷的夜色。
      我喜欢那坚忍不拔的声音。

大气深情哲思 加亮欣赏了 辛苦了 握握手{:soso_e160:}

好诗!有一条洋溢着爱的河!激赏!

提读美文

大气、深情、哲思 、厚重、深刻、描述独到,语言老练。精华。
问好!

再赏美文!!!

谢谢各位阅读。

散文诗我还很肤浅,得向大家学习。

确实精彩,问候诗人。

提读 问好