微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗与散文的天空

诗与散文的天空
   诗歌与散文并不是敌人,他们并不是对立的。自由体的诗有着散文的无拘无束,自由奔放,激情的奔腾恰似江水一泻千里,内在的旋律自然流畅。抒情散文(包括散文诗)同样也要有诗的意境,诗的奔放和自然。如果散文中有着诗的语言,诗的情感,那么这样的散文将会极富艺术感染力,会成为散文中的精品。
   想写诗的时候,我就写诗;不想写诗的时候,我就写散文。什么得心应手我就写什么;我决不硬着头皮去写诗,或者去写散文。水到渠成,自然而然。诗出自然,不可强得。写诗如此,为文也如此。诗歌和散文都应是思想感情的自然流露,自然的喷发。
   什么时候拥抱诗,什么时候拥抱散文,他们让不让你拥抱,你爱诗,诗也得爱你;你爱散文,散文也得爱你。就像谈恋爱一样,是双方相恋,不是剃头挑子一头热。诗歌永远是我的情人,我永远的情人。我与诗歌的缘分,我与诗歌的感情,经历了历史和时间的考验。情越来越深,爱越来越深。当然也不能排除散文和其他的文学样式,他们都是我的所爱。
   文学的天空是广阔的,诗歌的天空和散文的天空是广阔的。我爱诗,所以在诗的天空飞翔;我爱散文,所以在散文的天空翱翔。生活给我力量,给我情感;诗歌给我力量,给我情感;散文也同样给我力量,给我情感。我凭着这种力量,这种情感,在文学的广阔天空飞翔,自由自在地飞翔。
正是这种力量这种情感,使我对生活,对人生如此的热爱,如此的眷念;也正是因为这样,我才如此的爱文学,爱诗。只要我自始至终的热爱生活,热爱人生,我就不会放弃文学,放弃诗歌。他们永远是我的最爱。
我始终抱着这样一个信念:永远飞翔在文学的天空,永远翱翔在诗的天空。只要天不塌陷下来,我在文学在,我在诗在。我是一只诗的雄鹰。

我是一只诗的雄鹰。

诗子 发表于 2011-7-7 08:24
我是一只诗的雄鹰。

感谢朋友欣赏,问好。

拜读。问好!

罗永德 发表于 2011-7-7 20:36
拜读。问好!

问好朋友,感谢欣赏。

沙发位出租,有意请联系

嘘,低调。