微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡德茹

名句内韵同韵欣赏(1——40)

颢白 发表于 2011-8-30 22:28
这哪里叫什么内韵啊!如果像你这样标出来,散文,小说,任何文体都有内韵!
内韵其实就是一种神韵,一种语 ...

这哪里叫什么内韵啊!如果像你这样标出来,散文,小说,任何文体都有内韵!
内韵其实就是一种神韵,一种语感,哪像你这样标来标去的!这么浅显!

你是用容易迷惑人的好像很有道理的观点,来迷惑别人。其实你的心里未必就这样想,只是为你的无韵诗找借口和排除障碍。
我用回答别人的回答来回答你,只要有时间和眼睛可以,我依然会写类似的帖子。我就不信,诗歌会没有读者。
标来标去的,导致我用眼过度,早晨就头晕了,才好点。你看没有被你吓到,又来回你的帖子了。

颢白 发表于 2011-8-30 22:30
你这样理解内韵就太浅了!不是怪人家“居高临下”!

你这样理解内韵就太浅了!不是怪人家“居高临下”!

浅不怕,以后自有后来人写深的,我在抛砖引玉。
马甲们自然观点一致。

斗室耕夫 发表于 2011-8-30 22:49
我也这么说过,呵呵!这样的彩色标注我受不了,我宁可自己去寻找诗眼、句眼,这个才是精华中的精华。 ...

我也这么说过,呵呵!这样的彩色标注我受不了,我宁可自己去寻找诗眼、句眼,这个才是精华中的精华。

其实这个帖子的使命已经完成了,我不再续写,不要以为我怕你啊。什么精华中的精华,还不是靠着评让别人理解,有读者吗?

斗室耕夫 发表于 2011-8-31 13:30
尽管继续,我不保证每次都肯当读者。至于诗眼句眼之说从古到今都有,画龙点睛,也要知道睛在哪里对不? ...

尽管继续,我不保证每次都肯当读者。至于诗眼句眼之说从古到今都有,画龙点睛,也要知道睛在哪里对不?

我不继续不是因为怕你,是最近没有时间,要参加外汇比赛。我还没有怕过谁。
诗眼句眼要在诗上说,在四不像的散文上说是不成立的。

斗室耕夫 发表于 2011-8-31 14:13
和怕不怕没关系,是我根本对内韵说没兴趣。不过按照你的理论,散文小说都能找出这样的“内韵”的哟? ...

和怕不怕没关系,是我根本对内韵说没兴趣。不过按照你的理论,散文小说都能找出这样的“内韵”的哟?

大多数人都会有你这样的看法,对此我是理解的,我不接受的是你说话的口气。
你没兴趣是因为你不理解。你看看自己写的好诗,一定有内韵的存在,多读而不是看。如果你不讲普通话,读的感觉会差一些。
名句的内韵你看了吗?它们和散文小说的韵是不一样的,散文小说的韵是散的,即使集中也是巧合,即使巧合它们也没有诗歌的节奏。任何文学体裁都有共性,又都有自己的特性,就像数学的公约数,1是任何整数的公约数,1等于任何整数吗?5是5和10的公约数,5等于5,难道也等于10吗?

蔡德茹 发表于 2011-8-31 13:06
内韵其实就是一种神韵,一种 ...

不要那么心急,你要搞清楚了,我是很提倡韵律诗的,我只是不认同无韵不是诗的观点!你把各方面东西了解清楚了再来评吧!
你讲到现在别人连你讲什么都搞不懂,回去把自己观点整理一下

蔡德茹 发表于 2011-8-31 13:15
我也这么说过,呵呵!这样的彩色标注我受不了,我宁可自己去寻找诗眼、句眼,这个才是精华中的精华。

其 ...

年轻气盛!先学习,学好了再过来像别人一样发表见解!
评诗不是打架,你摆一副这个姿势干什么?!

颢白 发表于 2011-8-31 18:43
不要那么心急,你要搞清楚了,我是很提倡韵律诗的,我只是不认同无韵不是诗的观点!你把各方面东西了解清 ...

不要那么心急,你要搞清楚了,我是很提倡韵律诗的,我只是不认同无韵不是诗的观点!你把各方面东西了解清楚了再来评吧!
你讲到现在别人连你讲什么都搞不懂,回去把自己观点整理一下

我才没有心急,我也不用搞清楚你提倡什么,我只是对来言有去语而已。我讲的你搞不懂不代表所有人都搞不懂。也没有什么好整理的,我想什么就写什么。