微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡德茹

说说海子的《面朝大海,春暖花开》诗中的尾韵

邢孔史 发表于 2011-9-19 23:26
赞同!如果这也称押韵,也只是无意识的押韵。

押韵确实是无意识的,但这是诗人写诗的一种本能。

你写无韵诗,如果具有超人的本领驾驭节奏,写出诗是没有问题的,因为世界上任何东西都不可能百分之百的完美,如果诗歌所有的特征都表现得很好,韵差些没有什么,因为新诗不像唐诗宋词,随意断行断句的特性为韵的使用放宽了很多,顶多就是诗歌不完美而已。

海子的诗很多人喜欢,不是无韵,而是高超的驾驭韵和节奏和谐的本领。席慕容的诗也是如此。
对待别人的观点,不加思考,一味诋毁,只能说是放弃学习的机会。
活到老,学到老。真的不懂吗?在不理解的时候不盲目接受这本身没错,错的是干扰别人的阅读。
难道和自己的观点不同,就非要回个贴表示一下,才能证明自己多伟大多高明吗。

我有时也回别人的贴,但都是对此人有些了解,不至于对我发生误会时。
对待截然不同的观点,我却是避而远之的。因为我懂得他的观点未必错,我的观点未必对,这时我需要做的是思考,检查自己的观点是否有错,是否需要更正和转变。
这不仅是尊重作者的劳动,也是尊重自己,最重要的是尊重读者的时间。

并不是每个人都有敏锐的感觉,和人的思维能力一样。就像学生学习,成绩不好如果是因为脑筋慢没有关系,就怕慢了还不学习,那就无药可救了。

是的,我同意,这只是诗人无意识的押韵而已。

huxinlian紫轩 发表于 2011-10-10 12:49
是的,我同意,这只是诗人无意识的押韵而已。

谢谢朋友的回帖。
诗人押韵是无意识的,读者挑选好诗却是有意识的。

蔡德茹 发表于 2011-10-10 12:52
谢谢朋友的回帖。
诗人押韵是无意识的,读者挑选好诗却是有意识的。

呵呵,往往押韵的诗歌,读来有节奏的美感和韵律的和谐。

huxinlian紫轩 发表于 2011-10-10 12:54
呵呵,往往押韵的诗歌,读来有节奏的美感和韵律的和谐。

押韵的诗歌由于尾韵的选用,造成了写作的难度。

蔡德茹 发表于 2011-10-10 12:10
押韵确实是无意识的,但这是诗人写诗的一种本能。

{:soso_e100:}