微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一个人的村庄(散文诗二章)

一个人的村庄
文/古月黎明

这是住着青春的村庄,住着爱和梦想。

把寂寞折叠,把记忆展开。
炊烟和白云飘过田野,落日把村庄和十月染上一抹金黄。
储满的力量小手,举着牧鞭,在山坡上,赶着牛羊,回家。
熟悉的小路,把青春的脚步一直伸向远方。

把忧伤尘封,把心窗打开。
在熟悉的月光下面,桂花的香飘过九月,飘进我的童年。
童年的阳光温暖,童年的歌声嘹亮,童年的笑容满面。
笑容满面的奶奶,脸上写着安静和慈祥,还有我对她讲故事的向往。

把思念打开,把青春的喜悦打开。
甜甜的思念,是稻子成熟时的那份香,是葡萄饱满时的那份晶亮,是柿子越冬时的那份红,是阿妹长发飘着的爱情渴望。
渴望在清澈的小河边,我们把梦想折叠成纸船。
渴望在三月的油菜花地里,愉悦是阿妹的香唇。

在一个漆黑的夜,我点燃心灯,寻找自我的澄明。
风,是柔和的。云,是洁白的。雨,是有节奏的。
天空,风、云和雨,回味曾经的亲切。
乡路前方,泥泞的路途中,脚步铿锵。

四月,诗意的山水

(一)

一抹艳阳打开四月的想象。
  一尾游鱼的春天,是汉江诗篇注入的血液。
  汉水,一浪一浪涌动,如清远的琴音。
  缓缓而来。
  停在绣屏山上,就是我梦里回眸的娇娘。
  一笑生千娇,久望生百媚。

(二)

白石河的倒影,绿柳青青。
  静若处子。
  山,站着四月的倩影。
  水,律动的春天的灵魂。
  情人的笑脸?出水的芙蓉。
  静是情的初绽。
  动是春的呼唤。
  一江春水,真的是诗么。
  静也无声。
  动也无声。

(三)

一篙心跳。像山,像水,像诗。
  淡去的是雾,是烟,是诗意的律动。
  是滚滚的红尘,相亲相爱的日子。
  一眼望去:
  汉江的波涛,翻腾着辗转千年的诗句。

(四)

顺着你和煦的目光,望去。
  汉江像一张纸,山水相连着春的巨作。
  永远留存在春天里。
  风轻拂,桨声里,水在咏唱,余音袅袅。
  渔舟穿过四月。
  守望鱼儿们的自由与快乐。

(五)

绣屏山上,读诗的女孩。一双大眼睛是四月的想象。
  是我虔诚的对诗歌顶礼和膜拜!
  翔云,百灵。
  雄鸡,渔歌。
  如诗的山水,熠熠闪亮家乡……

姓名:胡黎明   地址: 陕西安康白河双河学   邮编:725807

一抹艳阳打开四月的想象。
  一尾游鱼的春天,是汉江诗篇注入的血液。
  汉水,一浪一浪涌动,如清远的琴音。
  缓缓而来。
  停在绣屏山上,就是我梦里回眸的娇娘。
  一笑生千娇,久望生百媚。

一眼望去:

绣屏山上,读诗的女孩。一双大眼睛是四月的想象。
  是我虔诚的对诗歌顶礼和膜拜!
  翔云,百灵。
  雄鸡,渔歌。
  如诗的山水,熠熠闪亮家乡……

融情于景 视角别致新颖 亮色荐读了 常来啊{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2011-11-5 21:07
融情于景 视角别致新颖 亮色荐读了 常来啊

时常关注着。问好版版。谢谢 荐读。

(三)

一眼望去:
————————————————————
喜欢  这首
汉江 楼主湖北的?

胡黎明安康 发表于 2011-11-5 21:22
时常关注着。问好版版。谢谢 荐读。

O(∩_∩)O谢谢 写作快乐啊{:soso_e181:}

花小七 发表于 2011-11-6 07:41
(三)

陕西安康的。

心蝶 发表于 2011-11-5 21:07
融情于景 视角别致新颖 亮色荐读了 常来啊

同感。加精
问好!