微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]心事重重(组)

《心事》 <p>我在为草的憔悴做日记<br>在为远去的夕阳布置葬礼<br>一场雨,落在两峰之间<br>我在为相距遥远的两棵树<br>传递相爱的叶子<br>锋利的玻璃上<br>我在为给予生活盐粒的人<br>撰写诗集<p>当一面湖水的涟漪全落到脸上<br>当内心的芦苇被擦拭干净<br>暗处,哪座岛屿<br>将孤独吟唱者的音调<br>压得很低。像一匹黑骏马<br>分开拍岸的惊水<p>又像那只被真理预言的海龟<br>伏下一生的悲欢离合<p>《对一只麻雀说,早安》<p>大风席卷了夜色,两岸的柳树已经镂空了<br>这一年,翻开字典,如翻开一座监狱<br>穿堂而过的雪花落在灯光里,词语有些苍白<p>仿佛又有一些人背井离乡,以野菊为生<br>饮挂满冰渣的山泉水。诗人站在曦光中<br>指着一条河流,向我们倾吐浪花带来的眩晕和心跳<p>我是一个小图书馆的管理员<br>每天卷起窗帘就将取些胡椒洒在眼睛里<br>为阳光下的几个悲剧人物感慨<br>暮色中,几行大雁穿越我与书籍之间<p>在视野里,世界只有一只鹰那么高<br>我向窗前一只高贵的小鸟说:早安<br>向多年隐藏在心中的一朵茉莉抒情<br>明月在一场浪漫主义的灌木中抛下光线和斑影<p>《出去》<p>推开一道门<br>看到一段光阴躺在地上<br>我的母亲遗留了<br>金黄的稻穗和朴质的乡音<br>推开第二道门<br>我看见一棵樱桃树在那里燃烧<br>一个红唇伸向雨水的女孩<br>把一种孤独站成了火苗的样子<br>我被灼伤的词句像一只鱼筐<br>在剧情中溃散<br>推开第三道门<br>我看到另一个我站在那里<br>当他用惊讶的眼神,打量我满身的尘土<br>恍然,还有谁生活在肉体之外多年<p>最后,我不得不推开一个午后<br>将自己放回那张虚拟的椅子上<br>斜阳从窗口射进来<br>斜阳从风月的缝隙中射进来<br>墙上的壁画,色彩四溢<p>《这一年》<p>这一年,我以一只猫的身份泅渡于世<br>踩在诗歌滚烫的句子上,就失去了夜行的本能<br>大颗大颗的星星落在城墙上,市民安居乐业<br>我的情人,在病中梳理洁白的羽毛<br>不停地对我说,她看到死亡来临前的大片金黄<br>她看到即将干涸的墨水,在灯下不停地呼吸<p>我用一些病痛的句子,呼应一个人的飞翔和栖落<br>她给我留下的大段空白,像一条河流<br>在湍急的人生中,抽走了幽雅的语言和背影<br>梦中的白马一直低着头,梦中的一场雪<br>展示着洁白的蓓蕾,和洁白的羊水<p>这一年,我以一只猫的手法为万物疗伤<br>舔拭着铁器,骨头,还有缤纷的羽毛<br>在新年的钟声迎面走来时,我重新<br>审视了水、旋涡,还有欲望之外的万里花香<p>《草垛》<p>黎明或者黄昏,雾气时常笼罩<br>风吹动边缘的草叶,它便在朦胧中掀起羽翼<br>这从天寒地冻中蹒跚而来的鸵鸟<br>每一只羽毛都曾高高地举起过一捧金子<br>如今,小山样高高的草垛<br>伏在北方农家的一场雪中<br>正将一群群麻雀像沙子一样扬出去<br>再收回到自己的羽毛中<p>站在草垛前,王老汉用袖口轻轻地揩了揩眼角<br>看着一捆捆烧热生活的稻草<br>感觉年轻时那个旧社会,空荡荡的<p>《兰花》<p>你总是说,自己是一个画家面前<br>被描摹的一朵兰花<br>忧郁压在笔触的深处<br>一笔一笔都切割着兰色的气息<p>当你从画家的眼睛里,看到河流<br>看到山川,看见小桥流水<br>看到一场大雾铺过小小的村庄<p>最后,你从画家的眼睛里看到一朵<br>和自己一样忧郁的兰花<br>它奔波在异乡的小路上<br>在画家的笔尖,你们相遇<br>并完成了画家内心的一次疼痛

隐忍而流畅,手法娴熟。中间几个更好些。

意境开阔,以清秀的笔触娓娓道来.问好老乡:)

重了!

下面引用由杨国胜2006/02/18 12:25pm 发表的内容:<br>隐忍而流畅,手法娴熟。中间几个更好些。<br>
<br>多谢杨兄评点,问好

一组好诗歌 语言巧妙 艺术 自然流畅 诗意丰满 精华

下面引用由千山鸿2006/02/18 01:00pm 发表的内容:<br>意境开阔,以清秀的笔触娓娓道来.问好老乡:)<br>
<br>问好千山鸿.!~~~~

下面引用由谷风2006/02/18 03:28pm 发表的内容:<br>一组好诗歌 语言巧妙 艺术 自然流畅 诗意丰满 精华<br>
<br>握手谷风!!!

拜读 学习了