微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

梦江南

梦江南

文/中夫

月落西窗,有梦朦胧,是一首歌,是一首诗?是一湾水,是一轮月?
涌着思念,涌着愁绪,静谧中草木的心,沁着石头的泪水淋湿了江南。

线装的江南,在一部古籍里醒来,水墨的江南,在一幅写意画中窈窕;诗意的江南,在一曲清词小令中委婉……

江南烟雨氤氲,江南山色空蒙,江南莺飞草长,江南小桥流水。江南说不出的隐忧,江南道不出的欣喜。能够相遇,就是最好的缘,能够相惜,就是最好的命。

是北方的一片雪融入江南,是江南一场雨温润了北方。是一帘幽梦,一直不肯谢幕,是一份感受,让生命如此美丽。

江南是我追梦的地方,江南是我落魄的皈依。唯一的你,和唯一的我,在一个黄昏里闪着明亮的眼神;在一片烟雨中泊着执着的渡船。

你的河畔,是我的岸。此河,彼岸,是一种伤感中的向往;此河,彼岸,是一个细节中的悬念;此河,彼岸,是我的潮起潮落。此河,彼岸,是我的亮丽风景。

一片北方的雪,在绵绵梅雨中融化,静静地融入烟雨朦胧中,我用无尽的期盼,张大江南的娇娆,融入你的春水里,生命就鲜活了。

我是尘埃,你是露珠,我的生命在朝朝暮暮中,触摸你的灵魂。我的守望和飞翔从一个清澈的回眸开始。暖暖的月光里,柔柔的溪水中,谦卑与无望,随风逐水绝尘而去。

雷峰夕照,柳浪闻莺,苏堤春晓,花港观鱼,双峰插云…山无处不招魂,水无处不动情,塔无处不玲珑,柳无处不轻盈。多情的江南,似一个文人婉约中的浅吟低唱,多愁的江南,似一位才女哀婉中的凄凄切切。

一丛丛,一簇簇,一座座,一弯弯,倾诉着季节的荣枯,倾诉着山水的沧桑,倾诉着爱情的悲欢,倾诉着灵魂的曲直。     
江南是一个憧憬,江南是一声召唤。我是葱茏中的一缕游丝,悠扬飘荡在你的怀中。我是绿水中的一波涟漪,烟波里泊着浩渺的心事。

江南你是我的眼,每天阳光明媚,江花如火,江水如蓝,能不忆江南?江南你是我的心,每夜明月皎皎,绿波盈岸,伊人相望,能不思江南?江南你是我的诗,一片雪成了江南的绝句,一只蝶押着江南的韵脚,能不恋江南

昔我往矣,杨柳依依,今我来兮,雨雪霏霏!我是哪一方飞扬的云霓?又是哪一季蓬勃的小草?我吻遍江南,每一片云霓都淋着绵绵的细雨,每一株小草都鲜着融融的春光。

千年的江南,万丈的红尘,拥妩媚入怀,漾一江梦幻。
在枝头鲜艳那折叠已久的期盼,在江水荡漾那沉浮已久的心跳。
那一颦一笑,一举一动,似阡陌的草,似溪流的水,一寸寸,一段段,弥漫侵透我的心田。

今夜让我带着微笑,去赏平湖秋月,湖光闪着迷离影子,而灵魂始终立于水的深处,被波浪泊成一个缄默的姿态。
去听南屏晚钟,在时光的细沙流水中,我听到一种更细小的声音,反复拈长岁月的身躯。
去踏断桥残雪,去寻雪中的那双炙热的脚印,去品伞中那滴撕不碎的苦涩泪。
去荡三潭映月,那空中月、水中月,塔中月,月月婵娟,月月映心。
去赏曲苑风荷,清风拂我身上微尘,荷香净我心中轻愁,淡定的我,宛若一片荷叶安睡在一朵莲的身旁,看莲花兀自开落。

江南的故事是一条奔流的江水,江南的人世是一道弯弯的山路;江南的风景是一面晶莹的镜子,江南魅力是一个朦胧的梦境。
佛祖拈花,迦叶微笑,你我的前世今生,都在江南的绿绿莹莹之中。

江南的柔柔的春水,洗尽了我们彼此孤独的灵魂;江南潺潺的细雨,缠绵着我们彼此的牵念。

就让我乘一叶扁舟,缓缓地驶向你;就让我在烟雨朦胧中等你,我已经离你很近很近,你已经走进我的心里……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今夜让我带着微笑,去赏平湖秋月,湖光闪着迷离影子,而灵魂始终立于水的深处,被波浪泊成一个缄默的姿态。
去听南屏晚钟,在时光的细沙流水中,我听到一种更细小的声音,反复拈长岁月的身躯。
去踏断桥残雪,去寻雪中的那双炙热的脚印,去品伞中那滴撕不碎的苦涩泪。
去荡三潭映月,那空中月、水中月,塔中月,月月婵娟,月月映心。
去赏曲苑风荷,清风拂我身上微尘,荷香净我心中轻愁,淡定的我,宛若一片荷叶安睡在一朵莲的身旁,看莲花兀自开落。

墨客学习问候。。。

线装的江南,在一部古籍里醒来,水墨的江南,在一幅写意画中窈窕;诗意的江南,在一曲清词小令中委婉……

江南是我追梦的地方,江南是我落魄的皈依。唯一的你,和唯一的我,在一个黄昏里闪着明亮的眼神;在一片烟雨中泊着执着的渡船。

你的河畔,是我的岸。此河,彼岸,是一种伤感中的向往;此河,彼岸,是一个细节中的悬念;此河,彼岸,是我的潮起潮落。此河,彼岸,是我的亮丽风景。

日出江花红胜火 春来江水绿如蓝 能不忆江南
诗情画意 飘逸洒脱婉约细腻  高赞{:soso_e179:}

出新出彩的一篇 加为精华 祝贺朋友 {:soso_e181:}

能够相遇,就是最好的缘,能够相惜,就是最好的命。

好诱人的江南,优美的意境.
学习精华作品,问好元宵快乐!

心蝶 发表于 2012-1-28 21:15
出新出彩的一篇 加为精华 祝贺朋友

谢谢版主的赏识和鼓励。问候新春如意!

申海光 发表于 2012-1-29 01:28
能够相遇,就是最好的缘,能够相惜,就是最好的命。

好诱人的江南,优美的意境.

谢谢欣赏,鼓励。问候快乐!