微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于贫穷的回忆之一羊肉串

关于贫穷的回忆之一羊肉串

青湖

我想说:我是一个穷人,且一直都是。

穷,可能是发自内心的。不明白为什么,一直不能满足于现状,不高兴,或许还有自卑的心理。我努力的剖析自己的内心,像位不知从何下手的医生,把把我的脉,如何治?有时寂寞了,却想到:或许与一串羊肉串有关?

记忆中是吃不起两毛一串羊肉串的。妈妈带着不懂事的我去赶集,但凡碰到卖羊肉串的,我的嘴里满是涎水,都快溢出来了。我使劲的哀求大人:我要吃羊肉串!却被妈妈严厉的拒绝了。我便哭闹的打滚,大人看实在没有更好的办法,勉强给我买了一串。烤的喷香的羊肉串,嗞嗞的流着闪亮的油,撒上一些盐,一点辣椒面,一点孜然粒。我轻轻的放进嘴里,尝一小口。慢慢的感觉羊肉在舌头尖上融化,它们全变成勾引馋虫的诱饵,使劲挠着一个小孩的心:再来一串吧!就再来一串!求求你了!妈妈!

“不行!一串也不行!太贵了,我们吃不起的。”妈妈声色俱厉。我试着哭,试着闹,试着大声喊叫。但,妈妈是铁了心的,她用力的把我拖走了。

你看,那是一个决不罢体的小男孩,使劲朝着羊肉串的方向扭着头,仿佛看一眼也可以解馋似的。

可让我感到极不公平的是,过了几天遇见胖胖的表弟,和他说起羊肉串的美味时,他十分的不屑。“哼,每次我妈妈都管我个够!”管个够,这仨个字像连绵的回声,在我头脑的山谷里环绕个不停。多希望,多希望,妈妈能像舅妈一样,管我个够。哪怕就一次,让我吃回够,实在不行买两串也行啊?

我和妈说了愿望。她冷冰冰的说:“谁能和他们家比,看你舅妈多能挣啊!”当然,这话我当时不是很懂的。但我超明白了一点:我们穷极了,我们是吃不起一串羊肉串。

所以我上班挣钱之后,第一件事是:去新疆饭馆,足足的吃了一回羊肉串。依然是那么的香,流油的香。都撑得走不动了。多么想,有一趟顺着时间往回开的火车,送现在的我去那个偏远的集市,甩给卖羊肉串的一张“大团结”,“喏,给这小孩管够,他能吃多少就烤多少。”

我怎么就那么馋啊!

我是一个穷人吗?呵呵,一个只想和羊肉串过一辈子的人啊。如果,只小声说个如果:当初,妈妈要是给我买两串羊肉串的话?该多么好啊。

更接近于散文。好。学习,问好!

申海光 发表于 2012-2-10 00:37
更接近于散文。好。学习,问好!

问候老朋友了!加油,不断的写作!

呵呵,当初如果吃饱了羊肉串,就写不出这样清秀的文章了,只记得当初打嗝的分了。{:soso_e120:}

呵呵,当初如果吃饱了羊肉串,就写不出这样清秀的文章了,只记得当初打嗝的分了。 ...[/quote]
言之有理!总会有一些遗憾的,但成长赐予我的可能更多,问候了

散文嘛。发错版面。

散文嘛。发错版面。[/quote]
知道了,问候童版

不同的时节盛开各异的缤纷,小我与大我之间永远存在离奇的彷徨、、、分享了,问好老朋友!{:soso_e176:}

不同的时节盛开各异的缤纷,小我与大我之间永远存在离奇的彷徨、、、分享了,问好老朋友! ...[/quote]
发表于 1 小时前 |只看该作者
不同的时节盛开各异的缤纷,小我与大我之间永远存在离奇的彷徨、、、分享了,问好老朋友!
说得真好,小我与大我,问候了!

你看,那是一个绝不罢休的小男孩,使劲朝着羊肉串的方向扭着看,仿佛看一眼也可以解馋!
时代里的我们,你写活了原形,又是一篇微小说{:soso_e192:}喜欢真实的原生态的文字1