微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微型散吧【图三】

微型散吧【图三】

文/江南

(一)
一叶小舟,轻扬着悠远的古萧,在冰封的河床静默于一段幽怨的琵琶曲。

远处,一粒沙的世界瑟瑟发抖,在江南的小巷。

穿过青青的湖心,小舟笔锋一转,回落流年的苍白。

江南深情地叹息,这耀眼世纪的的水乡,似一把掩埋的利剑,擢地而起。

飘入青云,陡然间,一阵狂风横扫满地的绿叶,随风而来,随风而去。

飘摇在水墨般的江南诗画,一时间,浓墨重彩,书绘静亭。

(二)
浓墨重彩,书绘静亭。

眺望这久违的水乡,诗意的江南,望眼欲穿的瞬间依旧残留一湖的秋水,

静静的游荡,肆意的呐喊,歇斯底里的悲鸣。

倘若世人只因钟情于江南的女子,又何须风花雪月的笔触雕刻江南?

这是五千年的缠绵,是五千年的雅俗共享。

纵然,在雅的诗经中辗转反侧,我宁愿奔跑于在水之湄,用一双颠簸的跛足诠释爱情的真谛。

一双跛足就这样脱变,从东升到日落,从绿叶到黄叶,只为一生相守的伊人。

只为双手紧握的虔诚和今生今世的誓言。

(三)

双手紧握的虔诚和今生今世的誓言。

宛如古罗马教堂的钟声,清扬,深远,厚重,……

而那痴情的卡西莫多,残殇落泪,只为红颜脆鸣每一个清晨的黎明。

悠远的钟声伴着黑鸦,在古罗马的大地落地生根。

在可恶的十字架旁,在教堂万恶的每一个角落,低吟,吉卜赛的女郎。

(四)

吉卜赛的女郎,一袭绯红飘过教堂的窗口,双目凝视,泪洒广场。

可恶的上帝,执着的信念,又怎能怜悯一个丑陋的面颊?

笔锋回旋,思绪畅游,已从世纪的夹缝摇身蜕变,放眼江南的水墨。

苔痕上皆绿,往来不息的身影,伴着久经岁月的风霜雪雨,台阶退变,下陷,

记载着风花雪月的胭脂粉黛,成为一种厚重的历史,悠久的文学。

(五)
悠久的文学,悠久的历史,在古老的东方书写一曲曲传奇的赞歌。

在古老的长城脚下,充裕着不曾间断的龙脉,点缀这个泱泱大国的华夏文明。

一种气息,一丝流年滑落指尖的岁月,飘逸每一处碉堡的暗礁。

每一个台阶的缝隙。

渗入心灵的触礁,钻进肥沃的大地,去滋润每一个左心房的右手,

孤独整个半球的凄凉,陶醉整个世纪的脊梁,最终却把后人醉倒了数载……

江南的诗视角独到灵性 不错的 赞一个

重新排一下版好吗 跟上主题帖 以免漏记 晚上好{:soso_e160:}

再赏佳作 问候朋友了{:soso_e176:}

心蝶 发表于 2012-3-15 21:07

同意。问好!

心蝶 发表于 2012-3-15 21:07

谢谢新碟点评,问好  呵呵

心蝶 发表于 2012-3-15 21:08
重新排一下版好吗 跟上主题帖 以免漏记 晚上好

哦  就是跟在主题帖的后面吧,呵呵

罗永德 发表于 2012-3-16 20:51
同意。问好!