微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载]西望长安:湖北作协会员牛合群抄袭事件全曝光

[转载]西望长安:湖北作协会员牛合群抄袭事件全曝光(2012-04-10 11:34:50)[删除] 转载▼

标签: 转载分类: 转帖。文学报道

剽窃抄袭的人太可恶了。我们应该抱团抵制,让他们无地自容,我也被剽窃者气的发了心脏病呢。希望大家点击秦华新浪博客也为我维权:
秦华抓获一批剽窃秦华散文诗《岁月在千年的轮盘上逝去》《把握现在,别为明天买单》的人 原文地址:西望长安:湖北作协会员牛合群抄袭事件全曝光作者:网络诗选

西望长安撰文 ------   
   湖北作协会员牛合群抄袭事件全曝光

事情的起因是这样,四月二日,网络诗选选发了牛合群的一组诗,有网友给网络诗选爆料说,其中《炊烟里的记忆》一诗涉嫌抄袭散文《想起了乡村的炊烟》,散文作者署名为:清净为正。然后网络诗选发了一篇博文《牛合群一首诗中有别人句子》。不久,有网友指出,牛合群博客的另一首诗歌《山茶花》也有多处句子抄袭他人,经过查证、比对,网络诗选发了另一篇博文:牛合群的《山茶花》也有多处“巧合” 。至此,关于牛合群抄袭的话题逐渐成为热点,作为被抄袭的作者之一,我开始的态度是温和的,只需抄袭者牛合群道歉即可,但接下来的事态发展出乎我的意料。

老牛说: 朋友您好,您的那首诗,我无意在一个杂志上看到,非常喜欢,无意中引用了一些字词,在自己的博客里小范围权当欣赏,不成想,给您造成了影响。恳请原谅。交个朋友吧! 2012-04-03 10:07 [url=][删除][/url]
   这是牛合群发给我的第一张纸条。其中“无意中引用了一些字词”的措词令我本来温和的心态起了变化,确切说,是让我火起。我的《场景》一诗共十二行,被他盗用八行,怎能说只是一些字词?无意中引用这句话更让人恼火,《场景》一诗发在我博客时间为三月十六日,而他的《山茶花》一诗发在他博客时间为三月二十一日,中间间隔为五天,我想这几天时间他总不至于把《场景》一诗整个背下来吧?更为重要的证据是,牛合群说他是无意中在一个杂志上看到这首诗,《场景》一诗曾被诗友那片云有雨选入《指纹诗刊》[全网好诗选第三十八期],他说的应该就是《指纹诗刊》,因为评论栏有他的留言,刊物刊出该诗是在三月二十日,牛合群的《山茶花》博客发表时间在三月二十一日八点三十四分,就是说,牛合群当天极有可能就照搬进他的诗里,不存在无意中引用,而应是故意抄袭!从当天看到当天就抄来分析,这绝不是偶然的,牛合群应该有这个习惯,有网友说他的诗有多首涉嫌抄袭,现在他删去了不少博文,应该是毁灭证据,此应是做贼心虚!

以上从时间上排除了牛合群所谓“无意”和“不慎”的狡辩,那么,我们再从诗歌本身来分析他是引用还是抄袭。

牛合群:《山茶花》

没有长在深山

被城市收养。一出生,小小的花儿就会笑

一瓣一瓣地笑,一瓣一瓣地打开美丽

总有一些风会洞悉这花丛的所有秘密

也总有一些雨水,会穿过人间的漫长

击中花的柔软。花瓣里盛着她清澈的眼泪

幸与不幸写在叶面的上与下

在朴素的雨水中,朴素的母亲低头

借一缕乡风,拾捡去年的落叶

拾捡岁月丢下的一个个朴素故事

她明白,每一片叶子都暗示了一种生活走向

这个背井离乡的孩子

随母亲在城市的一隅扎根多年,接着地气

凌空虚度,进入礼教的核心

像乐府旧题抽出新枝

她十分珍惜今天和今天的短暂快乐

关起门来抒情。在任意一点孤独一会儿

然后趁天不亮,打开三月的大门

呷一口护城河,像个提辖

与每一个绿化带共商明月

(2012-03-21 08:34:15)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2e80190102dwtl.html

《场景》

◎ 西望长安

关起门来

抒情。在任意一点孤独一会。立志

或悲观表达个人得失。从墙上取下美女

砍她的头。或者

接着地气,凌空虚度一会,进入她

礼教的核心

在青筋暴起的河堤,让我的三千宠爱

呷一口池塘

她应该像乐府旧题

抽出新枝不是三杯两盏淡酒可以救活的

而那时我们年轻得

像个提辖,有野猪林挺身曰仁,有野猪林颓败曰义

(2012-03-16 10:16:42)   

抄袭者牛合群博客:http://blog.sina.com.cn/niuhequn88

牛合群简介:
   牛合群,鄂北帝乡枣阳男人,系湖北省作家协会会员,中国散文家协会会员,有作品入选北大教材、中学语文。

相关链接:   
   网络诗选博客:http://blog.sina.com.cn/u/1659514831

《牛合群一首诗中有部分别人作品句子》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102e5bg.html
  《牛合群的山茶花也有多处巧合》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102e5bv.html
  《牛合群说他没抄袭》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102e5cp.html
  《西望长安声明》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102e5e3.html
  《关于牛合群抄袭的事》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102e5g9.html
  《牛合群留言道歉》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102e5gt.html
  《不再受理牛合群稿件的声明》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0102e5h2.html
  《指纹诗刊》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8657af8001010nv9.html

转载自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_533d312c0102e7yk.html

《场景》这首诗发在我另一博客的时间为一月七日,因为这里嘈杂,希望聊天的很多,所以另开了博客作为书房,以便安心写作。
场景
(2012-01-07 11:35)[编辑][url=][删除][/url] 转载阅读(4)

查看全文>>

群情赋
(2011-12-19 12:47)[编辑][url=][删除][/url] [url=]转载[/url]

标签: 杂谈

前一篇:群情赋
后一篇:春节,与友人

《场景》成诗历时约十八天,期间和其后经过了多次修改,最后发在这里是三月十六日。写一首诗并不是那么容易的,因为我对陈词滥调不感兴趣,总想标新立异,试图发现别人未曾抵达的语言新意。这首诗并不是我最满意的,但也是我的心血,我反复修改耗尽心力的诗作被牛合群搬到他的诗里,如此轻松地窃取别人的劳动成果,难道不是贼吗?《场景》虽然思想性未能更高,但语言是我的特色,模仿不易,即使你能模仿一句两句,但整首模仿保持统一的风格很困难,否则,我就不是长安而是短安了。《场景》一诗的场景相信每个男人都是经历过的,因为有前边的礼教,所以有后面的仁义,因为有提辖,所以有野猪林,因为有青筋暴起的河堤,所以有可呷的池塘,因为是墙上的美女,所以无法激活,因为无法进入,所以是凌空虚度,因为暧昧,所以要关起门来。我写诗是注重其逻辑性的,词与词、句与句之间是有其联系的,如果把它们分隔出去,断了内在的意义,那就实在没意义了。有人问,既然是关起门来,为何会出现河堤、池塘?那是你没读懂全诗,此河堤非彼河堤,此池塘亦非彼池塘,如果说透了,那就没意义了。中国诗讲究含蓄,“状难写之景如在目前,含不尽之意如在言外”,把这个场景里的行为与礼教的仁义,叛逆的提辖,挺身和颓败放在一起,自有其指向,恕不多言了,呵呵,人说诗人不可解读自己的诗作,解读出来就没味了。
   而《山茶花》一诗,虽名为《山茶花》,实际写他的母亲,全诗没有亮点,即使窃取了别人的句子,这首诗也很一般,没有同自己的语言风格很好地衔接起来,事实上,他也没有什么风格,而诗歌讲究的是独特、创新,一个没有自己特点的所谓“诗人”,诗坛比比皆是,他如果窃取同等水平的,可能与自己的诗歌浑然一体,如果窃取了有个性语言特点的诗人的诗,就显得突兀,与全诗不协调,因为他没有融入的能力,他的最后一节显得凌乱,让人觉得不知所云,是没有消化吸收的照搬硬套。  牛合群的《山茶花》首节盗用了诗人田禾的两句诗,因与田禾不熟,未作沟通,暂且不提。最后一节盗用了我的的诗有八行之多,而我原诗只有十二行,牛合群却说是“引用”,我们百度一下“引用与抄袭的区别”,在百度文库中,引用与抄袭的区别是这样界定的:

“引用必须指明作者姓名和作品名称。这是区别引用和抄袭的分界线。引用的实质是借用。既然是借用,就要借得光明磊落,让读者一看便知是借的。怎么做到这一点呢?一要把引述的内容放在引号里面,把借用别人的和自己的东西分得清清楚楚、明明白白。那种对引用部分不加引号、不分清楚明白的做法,实际上有隐瞒、化为己有之嫌。二要通过文中道明或脚注、尾注的方式,指明被引用作品的作者姓名和作品名称......

需要指出的是,指明被引用作品作者姓名、作品名称这一条很关键。因为即使其他三个条件都符合了,唯独没有指明作者姓名、作品名称,也构成抄袭。反过来,只要指明了作者姓名、作品名称,即使不符合引用目的或者引用不适当,也只是不当引用、过量引用的问题,不至于被指控为抄袭......

抄袭是攫取别人劳动据为己有的一种不劳而获的行为,既不正当又不光彩,为社会鄙视也为人们所不齿。引用者主动声明,光明磊落,抄袭者卑劣龌龊,总是不肯承认;引用者堂堂正正,坦坦荡荡,抄袭者遮遮掩掩,猥猥琐琐......
   按照《中华人民共和国著作权法》的规定,引用是法律许可的公民权利,是合理使用,受到法律保护;抄袭剽窃则属于违法侵权行为,为法律所禁止,一旦被认定抄袭,要承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失的民事责任......”。

由于原文过长,仅节选了部分,有兴趣的朋友可以百度一下去看原文。 牛合群既未指明作者姓名、作品名称,亦未加引号,仅从这几点,就可认定牛合群抄袭事实成立!

既然牛合群抄袭事实成立,那么他首先就应该道歉,在网友的质疑和讨伐声中,且看牛合群是怎样道歉的。

老牛2012-04-04 19:46:35 [url=][举报][/url]
我今天一大早回老家为父母上坟祭奠,刚刚回来(晚饭还没有吃),牛合群真诚地说一声:我错了,请原谅。

这样的道歉是否太简单了?“我错了”,错在哪里?怎样错的 ?为什么错?没说,一句简单的我错了就想蒙混过关,是我难以接受的。随后,牛合群又给出了中国诗坛令人匪夷所思的致歉:

老牛2012-04-05 14:50:23 [url=][举报][/url] 我再次声明,我向西望长安老师致歉,磕头!!!
  • 老牛2012-04-05 14:51:09 [url=][举报][/url]
    我磕头了!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 老牛2012-04-05 14:53:10 [url=][举报][/url]
    请把我的话置顶,我罪不可赦。

按理说,牛合群都磕头了,应该网开一面,但这样的头我受不起!你可从他的语气,态度,标点的使用发现,这是一种愤激之词,是一种发泄,其中蕴含了强烈不满乃至愤恨的成分。大家可能见过这样的场景,小偷在行窃时被当场抓住,为了脱身,他们通过自残来达到逃避法律制裁的目的。牛合群为了早日脱开这场名誉扫地的抄袭指责,不惜自戕,有的小偷通过自残成功了,牛合群也差一点成功,我看到后的第一反应是,算了,再追究下去显得我逼人太甚,就此罢手算了,但是,当我接着再往下看时,他的“郑重道歉”却让我的原谅之心一扫而光。

老牛2012-04-05 17:38:23 [url=][举报][/url] 牛合群郑重道歉
本人在写诗过程中不慎引用西望长安老师的诗作,没有注明出处,造成抄袭,牛合群在多次致歉的情况下,特向他表示诚恳的道歉。牛合群给所有关心此事的人磕头了。

其中的“不慎引用”和前面的“无意中引用”没有本质区别,就是说,他不承认抄袭,道歉要诚恳,而诚恳最重要的一点是你先要勇于承认自己的错误,牛合群拒不承认抄袭的事实,在道歉时摆弄字眼,企图否认抄袭,就是说,他不在乎道歉,也不在乎磕头,但他在乎抄袭这个“罪名”。网络诗选对牛合群这个“郑重道歉”的剖析可谓一针见血:“ 文中的“不慎”,否定了有意;“引用”否定了抄袭;“造成抄袭”进一步否定他的抄袭实质......”。  既然你不承认抄袭,我为什么要原谅你?我为什么要放弃继续追究的权利?

我的追究是分三步走的。我曾经给牛合群三天时间,只要他诚恳道歉我就不再追究,而大家也看到了,他拒不承认抄袭,那么他的道歉就不存在诚恳,我的原谅就没有理由。我一直是宽容的,并没有让他在自己的博客贴出自己的道歉书,而按照惯例,这是必须的,我想他的博客有许多他自己的读者,是给他留了面子的,我也未在自己的博客转载和发表任何于此话题相关的文章,因为我的博客是纯诗博客,不想有其它东西,现在给他三天的时间过去了,第一步已经走完。鉴于牛合群未能在规定的时间内给我满意的道歉,接下来的第二步,我写了这篇文章,发在我的博客,对牛合群的要求也相应升级,牛合群必须认错,承认抄袭的事实,态度必须端正,道歉必须深刻、诚恳,这次的道歉不是三言两语就可敷衍的,道歉书在他自己的博客需至少展示三日,如果他能使我满意,我放弃继续深究,如果不能,我保留终生追究的权利!那么,第三步,也是最后的一步,就是诉诸法律,那时候除了要求在博客展示道歉书外,还应在指定的报纸或杂志公开道歉,这个要咨询律师后再做详细的方案。
   请了解牛合群的朋友提供他的详细资料,比如地址,具体工作单位,真实姓名等。我在此先谢谢了!

我在博客只想安静写作,不想卷入是是非非,所以我很少留言,每日来看看,回访一下,可谓深居简出。在新浪有许多和我一样的朋友,厌弃了诗坛这个名利场 ,他们写诗,不求发表 ,但这不能构成抄袭者肆无忌惮的理由,即使不发表,这也是我们的心血,不容任何人染指!网络诗选是一个公平公正公开的网络诗歌的第一平台,他们不看名声,只注重文本,主持正义,已成为众多诗人和诗歌爱好者的首访地,在此感谢网络诗选对抄袭者的无情揭露和打击!诗歌要维权,尊重原创,打击抄袭,是每一个爱诗者的责任,优秀的诗人都应该支持和参与到其中,让抄袭者无处遁形。有许多诗人的诗作都遭遇过抄袭,却选择了容忍,我以前也是如此,现在,我们已忍无可忍,让我们联起手来,共同打击抄袭剽窃之风,还诗坛一片净土,给我们的第二生命-----诗歌,创造一个新鲜的呼吸环境。   
                                                           (无论博客和微博,欢迎转载。)

"让我们联起手来,共同打击抄袭剽窃之风,还诗坛一片净土"

支持秦老师!

楼主呀,,,您太有才了。。。

路过