微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

林昭的诗:给母亲的信

林昭(1932年12月16日-1968年4月29日),原名彭令昭,苏州人,基督徒。林昭在1957年的反右运动中因公开支持北京大学学生张元勋的大字报“是时候了”而被划为右派,后因“阴谋推翻人民民主专政罪、反革命罪”在1960年起被长期关押于上海提篮桥监狱,在狱中她坚持自己的信仰,并书写了二十万字的血书与日记,控诉了中国当局的对她残酷政治迫害和压迫,表达自己追求人权、自由和平等的信念和追求。1968年4月29日林昭被当局在上海秘密枪决,当局从未正式公布过判处林昭死刑的罪名。

1980年8月22日,上海市高级人民法院撤销之前判决,以精神病为由平反为无罪,并认定该案为冤杀无辜。1981年1月25日上海高院再次做出复审,认定以精神病撤销判决不妥,撤销1980年裁定,但仍与之前判决一并撤销,宣布林昭无罪。

给母亲的信

文/林昭

见不见的你弄些东西斋斋我,
  我要吃呀,妈妈!
  给我炖一锅牛肉,煨一锅羊肉,煮一只猪头,
  再熬一二瓶猪油,烧一副蹄子,烤一只鸡或鸭子,
  没钱你借债去。

鱼也别少了我的,
  你给我多蒸上些咸带鱼,鲜鲳鱼,
  鳜鱼要整条的,鲫鱼串汤,
  青鱼的蒸,总要白蒸,不要煎煮。
  再弄点鲞鱼下饭。

月饼、年糕、馄饨、水饺、春卷、锅贴、
  两面黄炒面、粽子、团子、粢饭糕、臭豆腐干、
  面包、饼干、水果蛋糕、绿豆糕、
  酒酿饼、咖喱饭、油球、伦□糕、开口笑。
  粮票不够你们化缘去。

酥糖、花生、蜂蜜、枇杷膏、
  烤夫、面筋、油豆腐塞肉、蛋饺,蛋炒饭要加什锦。
  香肠、腊肠、红肠、腊肝、金银肝、鸭肫肝、猪舌头。
  黄鳝不要,要鳗鱼和甲鱼。
  统统白蒸清炖,整锅子拿来,锅子还你。

妈妈你来斋斋我啊,第一要紧是猪头三牲,晓得吧妈妈?
  猪尾巴——猪头!猪尾巴?——猪头!猪尾巴!——猪头!猪头!猪头!
  肉松买福建式的,油多一些。
  买几只文旦给我,要大,装在网袋里好了。
  咸蛋买臭的,因可下饭,装在蒲包里。
  煮的东西都不要切。

哦,别忘了,还要些罐头。
  昨天买到一个,酱汁肉,半斤,好吃,嵌着牙缝了!
  别的——慢慢要罢。

林昭附注:

嘿!写完了自己看看一笑!尘世几逢开口笑,小花须插满头归!
  还有哩:举世皆从忙里老,谁人肯向死前休!
  致以女儿的爱恋,我的妈妈!

这几天一直在找林昭的诗。这是我最喜欢的一首。贴给大家。

人不能没有骨头。林昭以前一直没有引起诗坛的注意。作为烈士,我要说,她是当代中国最重要的诗人。

研读中,对心理学有一点认识,欣赏美文
加赞
天山西魂远握

心理学中,却啥要啥,想啥你就是啥。

是心理反射作用

鼎力支持!!

这么强,支持楼主,佩服