微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 《远方:淡蓝的帆》外六章

《远方:淡蓝的帆》

我生与你相关。我死与你相连。我爱与你相安。你是远古,我是近时。我拉一扇门,你窃喜以盼,错以为我要来,野山要来,远处的排浪要来。而天黑了,一切模糊不清。我该接受谁?  
春逝,酷热以来,还束缚于人间烟火,无暇通体洗净,背诵故经旧文。心含几许抑郁。深黑之夜不是我的衣被,我终日裸露,丑陋与奢望。  
你懂得并表疑惑的结在我笔下,这些稍显匆促的步履,想和应薄弱的心跳。美丽的音乐,岸上的流水不枯!  
烟云之间,空无的寂寥,手心有虚汗辈出。像生孩子的女人的脸蛋,痛苦但娇媚。我找扎根灵魂的地月,我访无人问津的旷野,追风,随落日沉下,一举消失在你到来之前。你不必哭,我把你的名留在心上,长久的念,就像念诵迷人的体肤的每处细节。并且每一章复习下去。我真熟悉啊!你所在的山头,你身穿的河流。  
我凭布衣之身,化了虚妄的沙,将青春最后拯救。团团围住,呼吸。暗哑的生日,别过了坟岗,那一所孤立河堤上的砖房迎来新燕一啄。雨水打过焦渴的唇角,泪与水自不分。  
父亲这时候向我招手,他不说话,迟钝的看,迎我。我没有投入他贫瘠的怀。四舍五入了他给的爱。  
我确信,你第一个懂我最后一个抛弃我。我也真诚的交付我的一点痴情给唯一的人。这世界于是不暗淡不寂寞也不冷酷了。  
我歇了很多次,然后继续下去,没有目的没有把握,有时在车站,有时在街上,有时在枯井旁,这次我在回声中停下,让你剥夺让我赎还……  

《泅渡》

原来梦那么遥远。原来每个人都要经历翻山越岭的磨砺才能到达幸福的彼岸。我坐着独木舟,在风雨中飘摇,在大海浪击的中心。思考人类、生命以及轮回,而至始至终一无所获。  
只有垂头丧气是真实的,只有坏天气是透明的。我紧紧抱住黑暗,我伸出双手,渴望抓住什么,却凭白一场空。潇潇暮雨歇,山前楼阁新。新的一天周而复始。我在途中,我在泅渡一条宽阔的河流。没有鱼没有水草,一切寂静无声。  
梦境中一片翻涌的蓝色,它再度靠近我的生命。
《迁徙》  

轻缓,轻缓,至无声而又无息了。忽远,忽远,更远了。我于尘埃中弥留。念你,想你,梦你,只是不见你。大红门外,格外喧嚣。  
灵魂深处保留一处别院,草木深深,虫鸟相伴,清寂而独立。  
上弦月,花开时,水流初,人散矣。春来到,梦方醒,不是上海不是姑苏,也不是无为,而是杭州的四月。  

《它胜过我》
我的笔甚至比我的心颓废。我的生甚至比我的死荒芜。上帝为我关上一扇门,而一扇窗却要通过这门才能打开。四月的雨水冲淡了记忆,它比我更忧伤。  
一棵水杉倒在春的怀里,最后的呻吟也省略了,没有人知道为什么。太阳飞向地球,大陆逐渐下沉,东风大作。这一情形堪比悔恨。  
我的灵,游荡于空无,我的身毫发无伤。  

《好好忧伤一回》  

我这时好好忧伤,好好地把苦水倾倒一地,如碎金子滚落山崖,没有求生之绳。现在打开皮肉,那里空乏的厉害,连血都干枯了,况且无人聆听。我上树摘天上的桃子,只为成仙飞跃群山。我入海偷深渊之鱼,只为了成与水之欢。  
可是黑夜,这黑夜的黑,迷乱了我心。她从一页纸中跳出了,我一触变万千的恍惚。我将酒种下,于仲春的午后,阳光最痛恨的时候,一切不得不重新开始将我遗忘。  

《旧姑苏》  

哪里肯忘却?那一遭的义无反顾,痴心朝圣。早在梦里清晰的爱江南围困着的一汪水。有一头长发,双眼明媚,浅浅地笑。小桥流水缠着梦魇。还有复古的街巷,低飞的鸟儿。我无限接近与此。心已贴紧了马背,正要和风一起流动飞去。消失,不再回来。我踏软软的小径去了。为了圆满的一日愿付一生的多舛。亲见你从画中逼近。我在细雨中等候,末班车,小女神,小天真。不知,是谁解救了谁呢?如今我时常重回历史的走廊重回隐约的爱恋……  

父亲这时候向我招手,他不说话,迟钝的看,迎我。我没有投入他贫瘠的怀。四舍五入了他给的爱。  
我确信,你第一个懂我最后一个抛弃我。我也真诚的交付我的一点痴情给唯一的人。这世界于是不暗淡不寂寞也不冷酷了。  
我歇了很多次,然后继续下去,没有目的没有把握,有时在车站,有时在街上,有时在枯井旁,这次我在回声中停下,让你剥夺让我赎还……  

我的笔甚至比我的心颓废。我的生甚至比我的死荒芜。上帝为我关上一扇门,而一扇窗却要通过这门才能打开。四月的雨水冲淡了记忆,它比我更忧伤。  
一棵水杉倒在春的怀里,最后的呻吟也省略了,没有人知道为什么。太阳飞向地球,大陆逐渐下沉,东风大作。这一情形堪比悔恨。  
我的灵,游荡于空无,我的身毫发无伤。  

精彩的演绎 诗意浓郁别致流畅 为赞 欢迎朋友{:soso_e160:}{:soso_e181:}

可是黑夜,这黑夜的黑,迷乱了我心。她从一页纸中跳出了,我一触变万千的恍惚。我将酒种下,于仲春的午后,阳光最痛恨的时候,一切不得不重新开始将我遗忘。  
含蕴而跳跃,{:soso_e179:}

精彩的演绎 诗意浓郁别致流畅 为赞 欢迎朋友[/quote]
谢谢问好了

可是黑夜,这黑夜的黑,迷乱了我心。她从一页纸中跳出了,我一触变万千的恍惚。我将酒种下,于仲春的午后, ...[/quote]
问好。。。。。

上弦月,花开时,水流初,人散矣。春来到,梦方醒,不是上海不是姑苏,也不是无为,而是杭州的四月。  

诗情浓郁的佳作,学习问好诗友。

诗 ...[/quote]
问好,祝福

轻缓,轻缓,至无声而又无息了。忽远,忽远,更远了。我于尘埃中弥留。念你,想你,梦你,只是不见你。大红门外,格外喧嚣。  
灵魂深处保留一处别院,草木深深,虫鸟相伴,清寂而独立。  
优美别致的诗行,学习欣赏{:soso_e181:}