微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第3期微散诗会获奖名单

中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第3期微散诗会获奖名单

微型散文诗与散文诗一样,越来越精彩。本期诗会收到有效作品133件,内容丰富,质量高,人气旺。经过认真投票选举,评出优秀奖获得者11 名。

本着鼓励为主的原则,在票数相同情况下,均为有效名次。

优秀奖:(排名不分先后)

如月心事  踏遍青山  清明柳  荷语  任河  戴永成  简单诗意的生活  陈中明  无垠的黑土地  云岫  宁静花雨  

鉴于本次诗会规模大质量高,特别推荐一组作品。

【申海光微型散文诗】《于朦胧中,仰望蝴蝶》
【如云飞过微型散文诗】《小满里的自留地》  《泄露的月光》《一朵花》
【千金一诺微型散文诗】《老家的炽情》《爱的呢喃》
【论语谈文微型散文诗】《恋爱季节》(微散组章)
【雨中的思念微型散文诗】《榆钱》《小麦》
【四月风微型散文诗】《凤凰花》《繁华如梦》《鹿角材质的梭》
【小星雯微型散文诗】《莲语时光》
【花小七微型散文诗】 《心灵牧场》《花开荼蘼》
【心随梦飞微型散文诗】《流星》
【西魂微型散文诗】《生活平淡起来》
【惘然微型散文诗】《蒲公英》 《露珠》

中国诗歌论坛散文诗苑

二0一二年六月十九日

附:作品

【如月心事微型散文诗】

《风的方向》
一指心音之外,被风肆意涂抹着注脚。
弱水三千,你是我不知如何取舍的一瓢。
风,吹来一颗泪珠,它替代了我灵魂的穿越。

《五月风》
一声巨响,世界被你的一滴色彩,敲碎了。
循着往事的天空,我找到了你的源头。
五月风从天边吹来,再向天边吹去。

《远山近水》
诗歌的介质,把远山近水的距离缩短。
只想截取一段水声,再潜入远古的意境中。
让一寸一寸的苏醒,抵达天空和大地。

《花开有声》
你的眼眸,早已掳掠了所有人的心。
遗世独立的姿势,让百花顿失了颜色。
却原来,花开有声。

《无声的爱》
阳光,已经失语多时。
一片尉蓝,见证了穿透时空的姿势。
爱,无声的却有形。

《一叶水》
一叶水,透着彻骨的凌然。
你用呐喊,叫醒天地。
我用南风,抚慰这个夏天。

《夕阳如血》
夕阳,是你流血的断腕。
你在黄昏洗手。
那片湖,就是金澄澄的水盆。

《水中月》
水照着月,月照着水。
水中的月亮,插着两只飞翅。

一只是桂树,一只是吴刚。
玉兔却在半夜,悄悄葬下月光。

《季节》
季节像一支烟。
熨痛田野,吞吐着绿水青山。
再把一寸寸的繁华,燃尽。

《折叠》
我把田野、山川、河流统统折叠。

再把你小心翼翼地折叠。
放进我夏天的思念里。

【踏遍青山微型散文诗】

《季风》
风,斟满阳光的影子,这个季节已不再寂寥。
我宁愿,沉溺在你的温情里,不再醒来。

《马头琴声》
我的灵魂,已在这个季节的诗句里疼痛。
一首词,终是藏不住春风和马蹄。
我渴望着听到,不加修饰的马头琴声。

《此情可待》
你吻住的是我丈量过的距离,还有时间。
我知道路有些远,但我会努力追赶。
因为我相信,此情可待。

《夏的节奏》
山脚下的那首诗,早已打开自己的身体。
小雨、微风、流水,制造了这个季节的气氛。
为了寻找夏天的节奏,我饮下一盏澄明。

《乡音》
山这边是山。
山那边依旧是山。
乡音,是一缕温暖的炊烟。

《希望》
希望,潜伏在一颗种籽里。
它翻开了土地的寂寞。

一米阳光,一场雨之后。
就是一片新绿,一片期盼。

《虚拟与真实》
草晶莹着,芯是透明的。
那些绿,不过是季节的虚拟。
只有你是真实的。

《醉与醒》
山在眼前,湖在身旁。
无论醉去还是醒着。
我看见的是燃烧的自己。

【清明柳微型散文诗】

《问剑》

以剑为剑,问剑
可以问落麻雀
以心为剑,问剑
可以独步昆仑
以无剑为剑,问剑
可以问鼎中原

《再写剑》

剑已断送太多的彩虹
剑已把爱掏空,赎罪吧,人们
如果舌头可以,请把剑收于鞘中
如果春风可以就留着舌头
学鹦鹉唱歌

《五月风》

我是个顽皮的孩子
心里养了一匹骏马
刚从父母束缚的绳索中挣脱
一路奔放,开心地驰骋
去找那只
曾诱惑我的蝴蝶玩耍

《蒲公英》

风给了我翅膀
不为谁的江南与江北
我心总想述说
泪时常含在眼眶
就这样淡淡地,随意地
一任天地间
牧羊的孩子你不懂花开的意义
虽然你把我捉在手上
前面是一条宽宽的河流
我尽力,飞过去,飞过去

《两只鸟》、《老墙》

1、《两只鸟》
我的心只属于你
我随你的身影追来,追了三天三夜
没有你的臂弯
我无法整理自己爱的心情

2、《老墙》
这一堵墙,洒满今天的阳光
过去的事情散乱无章
都叠压在这一块块砖里面
随着年代的风雨浸润
有时也会长出一两枝新的芽

《忙里偷闲》《牧师引路》

1、《忙里偷闲》
悄悄地拨开云帘望去
花草和庄稼都心平气闲
如果今天能够风平浪静
就把云窗关闭,养一养精神
为今晚十五的月亮更圆

2、《牧师引路》
不要左顾右盼,丰盛的绿草
你们走的路,由我指引一路平坦
你们可以交头接耳
讨论耶和华,但不要大声喧哗
快点走吧
前面就是今生,快乐的天堂

【荷语微型散文诗】

《五月祭》

五月,我迷失在水天一色里,轻描一幅立体的画;虚构一阕簇新的诗。
你衣着蓝布衫,手持镰刀从四月的春潮中走来,怀揣直白的思想,收割稻谷穗子。
我不事稼穑,意欲把大海纺织成绸缎,做成华服,装扮你劳作的身影。
你挣脱开我的虚空,选择躬身在汨罗江畔,用喷香的粽子祭拜先哲屈原。

《读经》

手持《圣经》,目光在旧约和新约间游离。
上帝啊,您是生命的真光,能照亮一切,特来寻求您的旨意:
是作一株忧郁的向日葵,终日彷徨在梵高的画布里闻听人间的沸沸扬扬,
还是作一株野外的花草,沐浴在您的阳光雨露里?

《一块冰的温度》  

回望故乡,寻不见一缕炊烟。破败的屋檐挂不住冰琉璃。  
干巴的水瓮,废弃在墙角。岁月的落尘,埋葬了一切,包括冰。  
那一块跌落在岁月深处的冰,是无法拾捡的一地的殇。  

浓情五月,母爱如花。一次次回望的心,却不料遭遇干旱的季节,泛起焦渴的裂纹。  
多想跑回家乡的庭院,用水瓢在瓮中破冰,捞一块冰打牙祭。  
买不起糖果吃的日子,有水瓮里的冰解馋,也能博得个透心凉的快慰。  

《桃花殇》  

说什么,一朵桃花,一生情缘。  
踩着春潮泛起的浪花儿,趁着第一朵桃花欣欣然睁开眼,请你珍视她的好。
莫把她如梦令的蕊当作你寻开心的玩偶,随手丢弃在风里。

《摘太阳》

天上一个太阳,发出夺目的金光,迸发出生命最真切的律动。
剪一抹红色,握在手中,以此为通行证,登上时光云梯,会见太阳的光束穿破云海。
摘一束太阳光辉的种子,种植在人生的旅途,灿然如向日葵花。

《紫色呓语》

真想学着小女孩的样子,
赤脚奔跑在法国普罗旺斯的山野。

采一株薰衣草,染香你的诗文,
写一首紫色恋曲,把我的灵魂掩埋。

【任河微型散文诗】

1、《一树炊烟长》

小时候,爸爸在老屋檐边种下一棵小桉树。小桉树伴我成长。当桉树高过屋顶,它伴着炊烟,也伴着我在故乡生长的仰望。
      如今,老屋檐边的桉树停驻着我永远的回望。回望处,一树炊烟长。
      根。在老屋旁。

2、《墨》

墨者,默也。只一个默念,就洞穿千年。白纸黑字,千金一诺,信义著于四海。力透纸背,一生沉淀,墨锋所指,惊天地,泣鬼神。
      寄文人似水柔情,一叶扁舟载浮多少风花雪月蝴蝶鸳鸯。寓墨客如山襟怀,一骑铁马驰过多少沙场冰河血雨腥风。
      妙笔生花,是墨的火花在你的慧心绽放,是墨的精魂在你会心时的惊艳回眸。
      墨者,烟也。也是炊烟在阡陌上袅袅,也是烟花在深巷里回望。
      一个汉字,一滴墨香。

3、《归渔》

一柱炊烟喊退了夕阳。阿爷打捞上最后一层波光时,夜色张在渔网口,在船尾慢慢收拢,压低整个湖面的身子。
      一窗灯光抛出缆绳,系紧最后的桨声。
      风松驰下来,歇在岸边,听细浪微语。

4、《来自花心的声音》

它听见过露珠告别时的滴嗒声,也听见过两只蝴蝶触角相抵时的扣问声,还听见过姐妹们打开花房时翠玉般的声音。
      有一个声音在风的那头走。那是谁的翅翕呢?
      此时,它听见了自己心尖上的声音。

5、《最是澄明时》

太阳在天边投过最后一眼。
      云要隐退了,留下清风晚语;帆要隐退了,留下回波涛声;花要隐退了,留下逸香余韵。
      这个瞬间,我确信自己要留下,让心自由地奔跑起来,飞翔起来。

6、《背影》

路拉伸,再拉伸,总在不远处停着张望。
      一棵树指向另一颗树,引弯你的脊梁。
      风,曲尽生活之艰,又鼓足生活之翼。
      你蹒跚着,翻动前涌的浪,背影仿佛一张摇曳的帆。
      身后,落叶如鸥。起落。

7、《失落的麦田》
      风的剃刀让麦田失去麦芒般尖利的目光。
      此时,松散的金色是一种枯萎的荒芜。
      我扯过一方云,让雨驱赶回大地失散的灵魂,以一株野草的方式醒来。

8、《青花瓷》

火的精魂,让前世的一场雨恬淡了性情,隐居进清风明月的深林。
      胎泥里的落花想起一双手的温度,让另一个温度淬出春意。
      探幽者的目光从唐朝出发,至今还走在雪原上。前方,老梅又发了新枝。

9、《老牛》

农忙时,你总走在黎明前用牛角割开夜幕,展开阡陌,放出鸟鸣和鲜活。
      只有被你深深浅浅踩过的土地,长出庄稼的腰杆才硬挺,才能支撑起沉甸甸的收获。
      闲暇时,即使一把干枯的稻草,你也能咀嚼出阳光的味道。

10、《落叶》

你的飘曳,让我看见风收起翅膀的姿势,看见水鸟在湖面斜斜地划行。
      从你的色差上我看见老去的浪,迈着蹒跚的脚步,走走又停停,停停又走走。
      一场秋雨,总把重音打在“走”的脚跟上。

11、《炊烟》

我的记忆里长着一棵袅袅的树。不开花,能散发扑鼻香气;不结果,能牵动辘辘饥肠。
      母亲亲手种下这棵树,用她全部的爱浇灌。
      家是这棵树的根,这棵树是我的根。无论走到哪里,它的枝枝蔓蔓总会伸进我的梦中。

【戴永成微型散文诗】

《九朵玫瑰》(组章)

第一朵:玫瑰红

玫瑰把一生心事植入花季,一滴红种下情话,深深埋在灵魂之中,
红唇吻开岁月的栅栏,风流淹没在红玫瑰梦中——
谁醉?谁醒?

第二朵:玫瑰雨

温柔的玫瑰雨丝挂满爱的雨季。
水灵灵的眼神:流淌的是缠绵思念的雨珠,还是孤独守望夜晚的泪花?
湿漉漉的情丝:是雨打荷花蕊更红的心语,还是水做女人流浪的泪痕?

第三朵:玫瑰雪

一朵白玫瑰,肉体洁白如雪,心灵纯净如雪。
一颗灵魂,被雪包裹成天籁的声音。袅袅唇音,滴落在谁的心坎?
白色的叩问,让爱情变得更加圣洁明亮。

第四朵:玫瑰月

一朵玫瑰在夜里绽放,暗香氤氲舞蹈的月亮。
月光如水,每一片月光都是玫瑰湿漉的眼神,每一缕思念都是玫瑰用月光编织的情丝。
谁啃食月亮的心?谁倾吐玫瑰情?

第五朵:玫瑰蝶

蝶影翩跹,玫香浮动。蝶的密密触角,抚摸玫瑰曾经的风雨与暗伤。
倾听月光中的蝶语与花语的声音,潺潺如水。
蝶与玫瑰:两颗灵魂,一个肉体,用野性的火和母性的水洗亮新一个晨曦。

第六朵:玫瑰香

玫瑰,含满醉人的馨香和温馨。一层一层的夜香,紧紧地裹住谁的肉体、灵魂和情话?
澎湃的激情,融着月光,晶莹着温柔的梦。
玫瑰,羞答答欲掩的羞涩含蓄,静悄悄地绽开笑靥,芬芳了那个夜晚,改变了她的体香。

第七朵:玫瑰情

玫瑰情爬在手指上,有一种触摸的感觉。这不同于蜻蜓点水,有蜜蜂筑巢酿蜜的味道。
玫瑰情融入眸子里,有一种温柔的感觉。一滴母性的水滴入心窝,丰满内心的爱乳。
玫瑰情深入骨髓中,有一种燃烧的感觉。血液燃烧,激情燃烧。火焰,开成最美的夜花。

第八朵:玫瑰泪

一滴玫瑰泪,让夜色和无声有了重量。
泪从心出,伤从情出。
一支心舟,无法靠岸。彼岸长满温柔的荆棘,此岸挂满内心的自嘲。
心系逝水。泪系花事。

第九朵:玫瑰刺

玫瑰用刺包裹自己的肉体,用一根根锋利的花刺守护灵魂。
玫瑰用心绽放芬芳的花季,用一根根睿智的触角抚摸爱情。
带刺的玫瑰爱情:一边流血;一边流蜜。

【简单诗意的生活微型散文诗】

《风铃的心事》

在这熟悉季节,你把粉红的心事
高高挂起。
一条青涩的弯枝,串挂成你深情轻婉的风铃!
叮叮声响,摇醒我潮湿了的诗集。
婉约成你,心尖上的晶莹---想你!

《不会放手的爱》

经历了千年的等待。
总算有了结果,在今生。

我不再孤独。亲爱的你,已来临。
以欢快的姿势,与我紧紧拥抱
---爱!永不放手......

《爱如飓风》

爱的种子,在你我心间悄然生根、发芽。
我们深深地相爱了。
从你告诉我,要和我永远在一起的那刻起。

瞬息间,灼热的爱,如飓风般积聚、疯长。
电驰雷鸣般卷袭着,属于你我的天空。

《盛夏之花》

亲,你把珍藏了几世的翘盼和无限柔情,
婉约成了今生,这温暖芬芳的天空。

鲜活娇嫩的粉艳,一如你的灿容。
还有那扑闪着脉脉情话的清澈明眸。
我已无法分清,哪里才是你香润消魂的唇。

如此的馨香满天的醉心与美好,令人深深陶醉。
我禁不住,忘情吻下。
此刻:
盛夏来临……

【陈中明微型散文诗】

《五月彩风》

青春的火焰,裹着一袭浓烈的芬芳。
爱的激情,春潮般汹涌澎湃。
犹如梦幻的美丽色彩,醉了初夏裸露的情怀。

《悠韵蝉琴》

就这样躺在故乡的怀里,梦,千年不醒。
让林间那悠韵的蝉琴,抚平心灵的伤痕。
盖一床柔软的月辉,滴滴清露润浸我干枯的灵魂。

《问剑》

如果说失去了生命的锋芒,还称得上是剑吗?
不是说,一生非要征战沙场喋血呈豪。
当生存受到凌辱,难道还像缩头乌龟躺在剑鞘里睡大觉?!

《老墙》

不朽的生命之躯,站立一段历史的记忆。
老去的是岁月的年轮,铮铮的骨骼添几缕生活的新绿。
我诗的词语触摸你斑驳的肌肤,犹如触摸到了一个民族滚烫的心胸。

山茶花开

我还没来,你就这样红红的开了,是报复我的失约?
山茶,今生我还是不能说出迟到的秘密,让时间去破译吧。
那时你会知道人世间有多少事,自己不能左右主宰。

【无垠的黑土地微型散文诗】

2  《降低与升高》

阳光多日不显露
树木也不发青
而你  心甘情愿降卑自己
低入水  化作泥  
只为洗心  只为洁白

雾锁楼阁天朦胧
风雨迎面而来
而你  心被提起  放在高处
仰望    穿透昏暗
舞成破茧的蝴蝶