微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

中国诗歌论坛散文诗苑 2012年第7期接龙诗会启事

【2012接龙第7期31号】《梦与醒》接中夫《爱万物之心》

《梦与醒》
文/如月心事

阳光,盛满了七月特有的风情。
白云般的羊群,渐渐地隐于晚霞深处。
将夕阳揣入怀中,温暖了整个季节。

时间,在风与空气的缝隙中凝固。
风时不时地,拾起一张泛黄的书签。
夹在一本,夏尚未读完的菲页中。

半阕清词,谱就一曲浅吟低唱。
在这样的宁静里,适合轻歌曼舞。

天空,象是为我打开的一个舞台。
跟随着白天黑夜,不停地变换剧情。

生命的曲线,犹如一张五线谱。
书写着一章或生动,或惊奇的音符。

蝉儿昂首吟唱半阕清词。
故作潇洒地,行走在梦与醒之间。

【2012接龙第7期32号】《活着的梦》接如月心事《梦与醒》

活着的梦
文、三江客

梦与醒之间是活着、
不管你信不信,活着是凌驾于法则之上的一种精神状态

而人生,正如采摘玉石……艰辛着许多自以为是的快乐
玉,通灵着成功的心态,活着是从女人变成男人

也许你轻盈的衣裳里紧锁满天的变幻
上晓天文下明地理不过因为一个:懂得

只有黑夜让我明白梦与醒之间有个界限……活着
至于这个界限何时倾斜
我从不关心
因为我知道,你的离开会打扰我一半的人生
从此,我再也不敢仰望星空

三江接得好,单独发出来吧。  发表于 2012-7-16 21:51

大力支持,问好西魂远握

【2012接龙第7期33号】《高过地面的声音》接三江《活着的梦》

文/清明柳

星空下的国度,紫蓝色情绪自负
说话,众口一词:紫蓝色
食宿其间的鸟,蜜蜂,传唱紫蓝色的故事

风,跨过紫蓝色的门槛
签下协议,接受紫蓝色的主张
吹草,草紫蓝色;吹树,树紫蓝色
云,驻足紫蓝色的花朵
照一照镜子,脸色,紫蓝色
洒下雨水,地表,湿泽着紫蓝色

大街小巷,衣服紫蓝色,皮肤紫蓝色,眼睛紫蓝色
心,跳动着紫蓝色;血液,流淌着紫蓝色

紫蓝色的颜色,高过地面的颜色
紫蓝色的声音,高过地面的声音
高过地面的颜色,紫蓝色的颜色
高过地面的声音,紫蓝色的声音

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【2012接龙第7期34号】《仰望月光》接清明柳《高过地面的声音》

文/戴永成

紫蓝色的声音,高过大地,直刺苍穹。仰望星空,寻找天堂里最明亮的星,就像仰望天空寻找鹰。
仰望月光,寻找“对影成三人”的诗仙太白,寻找“高处不胜寒”的东坡居士,寻找那株“花自飘零水自流”的清照睡莲……
从唐朝出发,有月光从墨池升起,穿过宋朝时空,翻过元明清,千年明亮今朝。

仰望月光,感受半坡月的沧桑和大唐月的强盛;仰望月光,感受唐诗的潇洒和宋词的纯净;仰望月光,感受诗人用月光凝炼人生的崇高。
仰望使灵魂的窗口眼睛变得更加明亮。用月光一次次纯净眸子,放牧灵魂,一只只发光的诗歌鱼,从纸上飞出,像流星一样升腾成拥抱月光的光芒。

岁月如一条河,月亮如一支舟。
月舟搁浅了,舟楫打捞不到纯洁的思念。
勒勒车搁浅了,马头琴拉不响美丽的传说。
灵魂搁浅了,目光找不到人生旅途前行的脚印。

其实,我们在生存中总是在用头颅仰望,抑或俯视。
仰望天空,有鹰飞翔的倩影;俯视大地,有马驰骋的英姿。
仰望月光,让清风抚摸在纸上行走的诗魂。鞠躬大地,用月光一直晶莹一张纸的洁白和一颗诗人心的干净,让诗人写下像月光一样纯净和土地一样厚重的诗歌。

本帖子中包含更多资源

[align=center]【2012接龙第7期34号】《诗意的行走》接戴永成《仰望月光》

文 / 流星(论语谈文)

—— 用月光一直晶莹一张纸的洁白和一颗诗人心的干净,
       让诗人写下像月光一样纯净和土地一样厚重的诗歌。

诗意的行走,在时光般平整的岁月里顺水漂流。总会有一些心情滴落下来。
或许还会掺杂一些爬满梦想的诗句,等待在一张洁白的纸上——长成诗行!
诗意的行走,你会发现其实每一行文字都是一粒种子;
透过那些坚硬的种皮,仿佛看到一颗如水般澄澈的心。

如果真有那么一湾澄澈如碧的清水,就可以把自己想象成是一帆载满闲情的小船。
如果每一粒种子最终的命运都终将会化作一撮春泥,那么诗人也可以在水中行走。
诗意的行走,行走在水中,让心灵沐浴在水中,
在水中行走,影子垂映在水中,不染一丝纤尘。

在水中行走,总会遇到一些风平浪静的时候,
影子垂映在水中,总会有一些心事滴落下来,
如果水,平静得像一面镜子;心情就会在晶莹中漾起涟漪,
如果心,纯净的如一弯清水;影子便会在波光中次第展开,
如果把这种诗情镶嵌在一首诗里………
那朵涟漪便会沿着粼粼的波纹四散开去,
并如风铃般的颤抖,荡漾进读者的心灵。

影子,或许是我们最真诚的朋友!
把诗歌当成自己的影子,诗意的行走,
或许就在某个不期而遇的瞬间,你终会明白:
其实水中—— 你的影子——就是真实的你自己。

这样的诗句我喜欢,很随意很流畅却充满一种真实感,生命力饱满。问好,不知道对不对,反正随着感觉  发表于 2012-7-17 19:08

【2012接龙第7期36号】《自己的影子》接论语谈文《诗意的行走》

文/戴永成

自己的影子,与链接有关。
生存的细节很多。有风的日子,阳光被风吹得很灿烂。风抽干影子的血,影子如同一根清瘦的肋骨敲打大地。在阳光下行走,影子很穷,心却很暖。
阳光和影子,在同一个和谐的平台上,找到幸福的链接。

有雨的日子,阳光被藏在乌云里。
自己的影子搁浅了,被雨淋湿的脚印找不到道路。雨中夹着风,抱怨阳光的说法很多。
当眸子看不到自己影子的时候,灵魂便沉浮在多雨的季节。影子对阳光的认识总有一
种情结解不开。等待雨过天晴的日子,晒晒太阳,晒晒潮湿的灵魂,心依然灿烂如初。

黑夜来临的时候,其实,阳光并没有逃避,只不过把阳光的心事交给月光而已。
阳光是月光在白昼的眼,月光是阳光在黑夜的另一只眼。热烈是阳光的眼神。纯净是月光的眼神。影子的情绪,需要被阳光灼热,亦需要被月光冷静。
在月光下行走,影子的内心依然充满阳光。影子不会对阳光产生信仰的迷茫。

影子如舟。在水中行走的时候,阳光是帆。即使风挂在帆上,也吹不乱帆与舟的方向。即使暗礁藏在水下,舟也不会触礁,因为影子与阳光找到了链接的灵犀。
自己的影子,在一张纸上诗意的行走。邀请阳光和月光到心灵作客,影子的内心很晴朗。把自己的影子交给诗歌,与阳光和月光同行,写出的诗一定灿烂如阳光,静美如月光。

本帖子中包含更多资源

【2012接龙第7期37号】《高过地面的声音》接戴永成《自己的影子》

文/荷语

灿烂如阳光,静美如月光。
你是看破红尘的紫,是梦幻飘逸的香。
你从钢琴黑白键中飘逸而出,律动蓝紫色音符的交响。

蓝紫色的梦,在无限的旷野中疯长,引领我再次踏进你的府邸,再次温习遇见你的快乐。
轻轻地拥吻你柔美的花枝,看见你的花序流露出蓝盈盈的泪光,打湿蓝紫色的云雾花丛。
我被你蓝紫色的线条捕获,耳畔响起《蓝色多瑙河》圆舞曲。
我的梦,我的心,裹上一层澄碧的蓝梦紫影。

你是我一生一世的解语花。你的蓝紫色,是一枚暗香,忧郁却不忧伤。
天空幽蓝。静默聆听花开的声音,那是一种别样的高过地面的声音。
如风剪黄花,一抹淡香,一抹疼痛……
拂一袖清音,读你,那枝,那叶,那花苞,那香气……
奈何我的词根乏力,衍生不出温润的词汇,将心底的苍白尽数击落。

月色朦胧。一个人安坐,在一片清幽中,将散落一湖的蓝紫花语片片捞起。
或许远方的你,此刻亦如我。读着不同时间的滴答,心境参差。  
不如,寻一枚石子吧,划破夜幕,打碎一湖的心事。

不料,一石激起千波涟漪。你清丽的眸光,在波纹中荡漾。
你蓝紫色的香音缭绕,向着苍宇弥漫,高远触及蓝天上白云朵。
读你,我心空澄明,着一袭蓝梦紫影,在露水清风里赶制完美。

本帖子中包含更多资源

荷语您好,戴老师的诗歌,对我有点启迪,于是在上午拼了篇稿子,午饭回来发现老师已经接好了, 故改成了和您相同的结尾,冒昧发来,敬望见谅...  发表于 2012-7-18 15:30

【2012接龙第7期38号】 《月下伊影》接戴永成《自己的影子》

文 / 流星 (论语谈文)

月  光 之 月下伊影

—— 天上一个月亮,水里一个月亮。天上的月亮在水里,水里的月亮在天上。

(天上一个月亮)

月光,如水的月光撒在幽蓝的天幕上。
自从,你从我的影子里消失,我的心便在没有接触过阳光。
离开你的日子,我的心一天天清冷,我的身体一天天消瘦。

为了寻你,我把满天的星光都做成了诱饵,
每一对星星都是一双眼睛。当夕阳燃烧殆尽,当夜幕铺满苍穹,
我会如约而来,并且沿着你丢下的一夜宁静,开始一路的找寻。

可撕不开这浓稠的夜色,我只能这样呆呆的站着,
何时再次相遇?如何再见到你?
夜幕下,几道遗落的清辉,是我悄然滴落的清泪!

(水里一个月亮)

月光,如梦的月光躺在潮湿的涟漪上。
自从,我从你的影子里走失,每个夜晚我也都在翘首张望。
看着你一天天消瘦的身影,我的心儿也随着痛成了一张弓。

为了等你,我把整池的湖水都养满了鱼,
每一滴湖水都是一颗眼泪。当晚霞步入洞房,当鱼儿进入梦想,
我会如约而来,并且沿着你寻我的一路忧伤,开始整夜的追随。

可逃不出这可怕的轮回,我只能这样远远的看着,
期待再次相遇!多想再见到你!
湖水中,一些关于从前的记忆清澈见底,一览无余。

(天上的月亮在水里 水里的月亮在天上)

我期待,能有一天会与你相遇
然后我携一河淡月繁星,在天水相接处互诉钟情。

我知道,总有一天能与你相遇
然后我着一袭蓝梦紫影,在露水清风里赶制完美。

【2012接龙第7期39号】《生命的甜美》接流星 论语谈文《月...

《生命的甜美》

文//黑土地

完美的眸子,是追逐晨光中飞过的鸽子,聆听平安喜乐的信息。
完美的生命,似一杯醉人的葡萄酒,溶化在爱的密境里。

七月的热情似火,捧紫了枝头的葡萄,一串串甜心沉甸甸,都是嘴唇初熟的果子。
篱笆墙内,刚刚浇灌过土地,看不见园丁的踪迹,风轻轻,缠绕着修剪整齐的枝子,

蝴蝶啊,美丽的舞蹈献给园丁,献给根基。蜜蜂啊,赞美的语言不要归给枝子,
她曾经是一棵干枯的荆棘,浑身长满了刺,她曾经是野葡萄枝,摇曳着酸涩的果子。

是葡萄园的主人将她寻找回来,嫁接在真葡萄树上,干瘪的枝子充盈生命的肥汁
是葡萄园的主人一番细心的呵护,小小新生命与爱链接,甜美替代了辛酸

主人说:我是真葡萄树,我父是栽培的人。主人说;我是葡萄树,你们是枝子。
主人说;我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。

尝过主恩的滋味,深深知道祂是美善。哦 ,爱,是生命甜美的根源。
从此,生命基因改变,走出了季节,十二个月,月月都结甜美的果子。

本帖子中包含更多资源